4月26日(木)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、ごま酢かけ、 ひじきの煮つけ、牛乳です。 海藻には海のミネラルがたくさん含まれています。 ひじきは、カルシウムが豊富です。 カルシウムは歯や骨を丈夫にする働きがあります。 ≪26日の主な食材の産地≫ もやし 栃木 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 れんこん 茨城 4月25日(水)の給食今日の献立は、きな粉バタートースト、ABCスープ、キャベツサラダ、 牛乳です。 4月も終わりに近づいてきました。 今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。 新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。 給食の準備と片付けは、みんなで協力して、スムーズに行えるようにしましょう。 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 文字や数字を探しながら、楽しそうに食べていました。 ≪25日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島 パセリ 茨城 キャベツ 神奈川 4月24日(火)の給食今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、白いんげん豆の煮豆、 牛乳です。 たけのこは春が旬の野菜です。 今日のたけのこごはんには、採れたての新たけのこを使っています。 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、 あくをとりました。 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて食感がしっかりしていて 歯ごたえがあります。 おいしくいただくことができました。 ≪24日の主な食材の産地≫ 新たけのこ 和歌山 ぬか 岩手 にんじん 徳島 さやえんどう 静岡 玉ねぎ 北海道 トマト 神奈川 パセリ 茨城 4月23日(月)の給食今日の献立は、中丸ラーメン(つけ麺)、白菜中華あえ、 さつまいものごまだんご、牛乳です。 「さつまいものごまだんご」は、蒸したさつまいもにごま、さとう、 卵を加えて練り合わせて種を作ります。 それを丸めて、小麦粉の衣をつけて揚げました。 ≪23日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 チンゲン菜 千葉 さつまいも 千葉 4月20日(金)の給食今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、 チーズケーキ、牛乳です。 チーズには色々な種類があります。 種類が多いので、様々な食べ方や用途もあります。 お菓子のチーズケーキを作る時は、クリームチーズを使うことが多いです。 今日のチーズケーキには、クリームチーズと生クリームをたっぷり使いました。 オーブンでゆっくり焼いて、しっとりした食感に仕上げました。 ≪20日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 4月19日(木)の給食今日の献立は、ごはん、おびでん、切干大根の酢の物、かぼちゃの含め煮 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を 紹介します。 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥地方で古くから伝わる料理です。 近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、 豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。 さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。 切干大根は、宮崎県では千切とも呼ばれており、 酢の物、煮物、炒め物として広く食べられている料理です。 ≪19日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 かぼちゃ ニュージーランド たら 北海道 4月18日(水)の給食今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ミネストローネ、 野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。 ミネストローネはイタリアでよく食べられている野菜スープです。 使われる野菜は季節や地方によって異なります。 決まったレシピはなく、家庭料理として食べられています。 各家庭によってひと味違う、日本で言えば「みそ汁」のようです。 ≪18日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 トマト 神奈川 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 4月17日(火)の給食今日の献立は、ごはん、ふりかけ、春野菜うま煮、ほうれん草のりあえ、 牛乳です。 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、さやえんどうなどが 入っています。これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。 旬の野菜は、おいしく、また栄養が豊富であったり、比較的安価であったりと、 良いところがたくさんあります。 家庭でも旬の野菜を活用しましょう。 ≪今日の主な食材の産地≫ にんじん 福島 新じゃがいも 鹿児島 新たけのこ 和歌山 米ぬか 山形 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやえんどう 愛知 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 4月16日(月)の給食今日の献立は、キムチ丼、みそ汁、河内晩柑、牛乳です。 キムチは韓国独特の漬け物です。 白菜などの野菜を塩漬けにして水切りしたものに、 唐辛子、にんにく、果物などを加えて漬けこんで作られます。 日本にも様々な漬け物があります。 いずれも、おいしくなることはもちろん、保存食としての工夫がしてあります。 給食のキムチは、児童の皆さんが食べやすいように、辛さ控え目です。 ≪今日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 千葉 にら 栃木 万能ねぎ 宮城 大根 千葉 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 豚肉 青森 4月13日(金)の給食今日の献立は、カレーライス、糸寒天サラダ、福神漬け、 飲むヨーグルトです。 1年生の慣らし給食も、今日で最後です。 献立は、カレーライス、福神漬け、飲むヨーグルトです。 1年生は、来週から2年生以上の皆さんと同じ献立になります。 少しずつ、スムーズに配ぜんして、しっかり食べることができるように なってほしいと思います。 カレーライスは給食の人気メニューの一つです。 1年生から6年生まで、どのクラスもしっかり食べていました。 ≪今日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ― 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 豚肉 青森 4月12日(木)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、りんごです。 1年生は慣らし給食で、献立は、くまパン、りんご、牛乳です。 かわいいクマの形をしたパンをうれしそうに食べていました。 「生揚げのトマト煮」は新メニューです。 和風のメニューでよく使う生揚げを、トマトや他の野菜と煮込み、 ルーを加えてとろみを付けました。 少し変わった組み合わせでしたが、子供たちには、好評だったようです。 ≪今日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島 豚肉 青森 鶏肉 青森 4月11日(水)の給食今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、パリパリサラダ、 牛乳です。 1年生の給食も始まりました。 初めての給食は、「わかめおにぎり、いちご、牛乳」でした。 簡単に配膳できて、食べやすい給食に慣れるための献立です。 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。 給食当番の週は、マスクを忘れないようにしてください。 また、ランドセルの中に予備として、1枚入れておくと忘れませんし、 急に当番を交代した時などでも、マスクを用意することができます。 食事の前の手洗いは、家庭でもしっかりしましょう。 ≪今日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 りんご 青森 4月10日(火)の給食今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳です。 平成24年度の給食が始まりました。 初日は児童のみなさんの進級を祝って「ちらしずし」にしました。 春らしく、ちらしずしにはお花型のにんじんを、 すまし汁にはお花型のおふを入れました。 今年度もしっかり食べて、元気に登校できるような給食を目指していきます。 ≪今日の主の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 徳島 さやいんげん 沖縄 大根 千葉 ねぎ 千葉 みつば 静岡 |
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