5月10日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、煮込みうどん、天ぷら(さつまいも、ししゃも)、 ゆかりあえ、牛乳です。 「ゆかり」は赤じそから作られます。 赤じそは、梅干しや漬物の色付けに使われています。 その梅漬けにした葉を乾燥させて刻んだものがゆかりです。 今日は野菜とあえています。 今日の小松菜は世田谷区で収穫されたものです。 地元でとれた新鮮な野菜です。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 ねぎ 千葉 大根 千葉 さつまいも 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮城 ししゃも ノルウェー 5月9日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、和風サラダ、 切干大根の煮つけ、牛乳です。 切干大根は、細長く切った秋冬大根を すのこに広げて、天日で干して作ります。 天日でよく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。 さらに、野菜は乾燥させることによって、栄養価もぐっと高くなります。 ≪9日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 いんげん 沖縄 もやし 栃木 5月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、ビスキュイパン、ボルシチ、りんご、牛乳です。 今日のボルシチには、1年1組の皆さんが一生懸命にむいてくれた グリンピースが入っています。 グリンピースは今が旬の時期です。 さやからむきたての新鮮なグリンピースは、とってもおいしいです。 ビスキュイパンは、ミルクパンにクッキーのような ビスキュイ生地を塗りつけて焼きました。 5月7日(月)の給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。 麻婆豆腐は、中国から伝わってきた料理です。 中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。 東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。 今日の麻婆豆腐は、四川料理の一つです。 四川料理は、とうがらしやねぎなどを使った ピリッとした辛い味が特徴です。 ≪7日の食材の産地≫ にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 埼玉 にんじん 徳島 もやし 栃木 ※今日は給食の写真がありません。 紹介することができず申し訳ありません。 5月2日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、中華ちまき、白菜と春雨のスープ、野菜のごまだれかけ、 牛乳です。 5月5日は端午の節句です。今日は端午の節句にちなんだ献立です。 端午の節句には、柏もちやちまきを食べる風習があります。 ちまきは、もち米やうるち米などで作ったもちを三角形に作り、 笹の葉などで巻いたものです。 今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。 子供たちの反応は様々で、楽しそうに、めずらしそうに食べていました。 中には「一昨日おうちで食べたよ〜。」と声をかけてくれる子もいました。 家庭でもぜひ、季節の行事食を大切にしてください。 ≪2日の主な食材の産地≫ 生姜 高知 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 5月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。 5月1日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。 5月になりました。 給食目標は、“身なりや環境を整えよう”です。 給食当番さんは髪の毛が入らないよう帽子をしっかりかぶり、 マスクを忘れずにつけましょう。 当番でない皆さんは、給食前に教室にほこりがたつことのないように、 静かに座って待ちましょう。 カリカリ豆サラダは新メニューです。 揚げたひよこ豆とじゃこをサラダにトッピングしました。 ≪5月1日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 セロリ 埼玉 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 4月27日(金)の給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、子ぎつねごはん、若竹汁、ししゃもから揚げ、 清見オレンジ、牛乳です。 子ぎつねごはんには、「きつねの好きな食べ物」と 昔からの言い伝えにある油揚げが入っています。 若竹汁は春の献立です。 今回も、たけのこは新たけのこを使いました。 ≪27日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 さやいんげん 長崎 新たけのこ 和歌山 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 ※今日は給食の写真がありません。 紹介することができず申し訳ありません。 |
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