6月14日(木)の給食今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、 キャベツサラダ、牛乳です。 「ナゲット」とは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。 今日は、豆腐にひき肉などを混ぜてナゲットにしました。 豆腐は大豆からできているので、質の良いたんぱく質を含んでいます。 みなさんにたくさん食べてほしいので、給食でも色々な料理を工夫して 豆腐をだすようにしています。 家庭でも積極的に、豆腐料理を取り入れてください。 ≪14日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 6月13日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さけの南部焼き、大根とひじきのサラダ、 金時豆の煮豆、牛乳です。 さけは夏が旬の食べ物です。 体長は約70〜80cmの魚です。 さけは、川で生まれて海で育ち、 卵を産む時期には、また生まれた川に戻ってきます。 さけは、生まれてから川に戻るまでに、地球半周もの距離を 泳がなければいけないそうです。 ≪13日の主な食材の産地≫ 大根 青森 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 さけ チリ 6月12日(火)の給食今日の献立は、トマトソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、 牛乳です。 トマトソースには、旬の時期をむかえたナスとトマトをたくさん入れました。 ナスは油で揚げてからトマトソースと一緒に煮ました。 油にさっと通してから調理すると色も味もよく仕上がります。 今日のハニーサラダのじゃがいもは、世田谷区で採れたものです。 地域で採れた新鮮な野菜です。 ≪12日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 玉ねぎ 群馬 ナス 群馬 トマト 愛知 ピーマン 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 じゃがいも 東京 6月11日(月)の給食今日の献立は、磯おこわ、ワンタンスープ、みかんゼリー、牛乳です。 「磯おこわ」には、ひじきと昆布が入っています。 これらの海藻には、カルシウムなどのミネラルがたくさん詰まっています。 海藻は乾燥して売られていることが多いため、保存しやすい食材です。 常備菜として、継続的に摂ると健康な体作りに効果的です。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 しょうが 埼玉 小松菜 埼玉 6月8日(金)の給食今日の献立は、冷やし中華、さつまいもの甘辛煮、りんご、牛乳です。 初夏です。朝夕は涼しいのですが、昼は暑いと感じる日が増えてきました。 冷やし中華の季節にになってきました。 日本には四季があります。 その季節にあった食べ物が色々あります。 旬の食べ物と一緒に、季節ごとの料理も楽しみましょう。 ≪8日の主な食材の産地≫ きゅうり 埼玉 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 もやし 栃木 さつまいも 千葉 6月7日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、 大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 ごまには、多くの油が含まれています。 ごまに含まれる油には、血液や血管を健康に保つ良い働きがあります。 ごまの栄養を体の中にしっかり摂り入れるためには、 すりごまにしたり、ねりごまにする工夫ができます。 今日のごまだれかけのたれは、すりごまとねりごまの両方を使って作りました。 ≪7日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 大根 千葉 6月6日(水)の給食今日の献立は、カレーライス、コーンサラダ、福神漬け、牛乳です。 今月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう」です。 給食の前には、石鹸でしっかり手を洗いましょう。 机を拭くためのぞうきんも、毎日しっかり洗って乾かしているでしょうか。 6月は、じめじめしていることが多いので、ばい菌が増えやすい時期です。 意識して衛生的に過ごしましょう。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 群馬 セロリ 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 6月5日(火)の給食今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。 豆サラダには、「ひよこ豆」と「いんげん豆」の2種類の豆が入っています。 小さくて丸い形をしているのが、ひよこ豆です。 よく見ると、くちばしのあるひよこのような形をしています。 いんげん豆は、大きい方の豆です。 いんげん豆には今日使っている白いんげん豆のほか、 金時豆やうずら豆などたくさんの種類があります。 給食では煮豆などによく使っています。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 群馬 小松菜 埼玉 キャベツ 神奈川 6月4日(月)の給食今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうまに、 野菜の甘酢あえ、牛乳です。 6月4日から6月10日までの1週間は、 歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。 健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく 楽しく食事をすることができます。 よくかんで食べることは、健康な歯を保つために大切なことです。 今日のかみかみ佃煮には、かむことを意識できるように、 じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 6月1日(金)の給食今日の献立は、スタミナ丼、春雨サラダ、びわ、牛乳です。 びわは今が旬の果物です。 びわの歴史は古く、日本では1000年も前から親しまれてきたと言われています。 びわに含まれる栄養には、美肌や疲労回復の効果があります。 1年生の中には、びわを食べるのは初めてという子がたくさんいました。 みんな上手に皮をむいて食べていました。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 玉ねぎ 兵庫 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 |
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