学校生活の様子です。

7月4日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、黒砂糖パン、ミネストローネ、フレンチエッグ、
牛乳です。

 今日のフレンチエッグに使っているじゃがいもは、
先週、2年生がじゃがいも掘りに行って、収穫してきたものです。 
一生懸命に掘って、たくさんのじゃがいもを持ちかえってきてくれました。

 今日のトマトは世田谷区で収穫されたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    兵庫
にんじん   千葉
セロリ    長野
キャベツ   群馬
かぶ     千葉
パセリ    長野
じゃがいも  長崎・東京
トマト    東京

7月3日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、回鍋肉丼、きゅうりの中華味、冷凍みかん、牛乳です。

 回鍋肉は中華料理です。
「回鍋」は漢字では「鍋を回す」と書きますが、
中国語では「再び鍋に戻す」という意味になります。
その意味の通り、回鍋肉に入っているキャベツやピーマンは
一度、鍋でゆでて取り出した後、再び鍋で炒めています。
 本場の中国では、肉もかたまり肉をゆでてから薄切りにして
再び炒めるそうです。

≪3日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
にんにく  香川
キャベツ  長野
ピーマン  茨城
赤ピーマン 高知
ねぎ    茨城
もやし   栃木
きゅうり  群馬

7月2日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、夏野菜のカレーライス、蒸しとうもろこし、牛乳です。

 この給食のために、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ・トマト・さやいんげん
・なすなどの夏野菜が入っています。

 今日の給食は夏野菜づくしです。
夏野菜は夏バテ防止に有効です。

 今日のナスとトマトは世田谷区でとれたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪2日の主な食材の産地≫
にんにく   香川
セロリ    長野
玉ねぎ    佐賀
にんじん   千葉
かぼちゃ   茨城
いんげん   茨城
しょうが   高知
とうもろこし 群馬 
ナス     東京
トマト    東京

7月の鶏肉の産地は山梨、豚肉は神奈川です。
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