9月7日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、キーマカレーライス、じゃがいもサラダ、牛乳、巨峰です。 キーマカレーの“キーマ”とは、インドでは“細切り肉”や“ひき肉” のことを表しています。 その名のとおり、肉はひき肉を使用しており、野菜もみじん切りにしています。 今日のくだものは巨峰です。 巨峰は秋がおいしい季節です。 これから実りの秋を迎え、給食にも秋の食材がどんどん登場していきます。 子供たちの食欲もどんどん増していくことを期待しています。 ≪7日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 りんご 山形 しょうが 埼玉 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 9月6日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立、ごはん、あじの甘酢あんかけ、かぼちゃの含め煮、 野菜のごまだれかけ、牛乳です。 あじは夏から秋にかけてが旬の時期です。 あじを開いた干物は年中出回っており、和朝食の定番ともいえるのではないでしょうか。 みなさんのご家庭では、いかがですか。 魚の脂は、頭の回転を良くする働きや、血液を健康にする働きがあります。 ご家庭でも魚をしっかり食べるようにしましょう。 ≪6日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 南瓜 北海道 9月5日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、五目焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、 フルーツみつ豆、牛乳です。 9月の給食目標は「いろいろな食べ物について学ぼう」です。 旬の食べ物や、大豆の加工食品についてなど、様々な食べ物について、 掲示版や「ランチ☆つうしん」を通して伝えています。 少しでも興味関心を向けてもらえればうれしいです。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ねぎ 青森 白菜 長野 チンゲン菜 千葉 大根 北海道 きゅうり 群馬 9月の豚肉、鶏肉の産地は青森です。 9月4日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、チーズトースト、野菜とウィンナーのスープ、 キャラメルポテト、牛乳です。 みなさん、夏休みは楽しかったですか? 今日から2学期の給食がスタートしました。 これからの学校生活が規則正しく送れるように、 生活リズムを取り戻して、2学期も楽しく過ごしてください。 チーズトーストとキャラメルポテトは新メニューです。 キャラメルポテトは、揚げたさつまいもに、 砂糖、バター、アーモンドで作ったキャラメルソースをからめています。 ≪4日の主な食材の産地≫ セロリ 長野 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 トマト 青森 カリフラワー 北海道 小松菜 群馬 さつまいも 千葉 鶏肉 青森 |
|