10月3日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、 牛乳です。 今日はドライカレーをナンに付けて食べました。 ナンはインドのパンのようなものです。 小麦粉を砂糖や塩、イースト菌とともにこねて作ります。 カレーは、ごはんと一緒に食べる他、 ナンとも一緒に、よく食べられています。 ≪3日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 長野 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 10月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。 10月2日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、いろいろきのこのナポリタンスパゲティ、コンソメスープ、 スイートポテト、牛乳です。 今日は、たてわり班遊びの後の「たてわり班給食」でした。 献立には、秋の味覚をたくさん取り入れました。 ナポリタンスパゲティには、しめじ・えのき・エリンギ・マッシュルーム といった様々なきのこが入っています。 年に2回のたてわり班で食べる給食です。 いつもとは違うメンバーで緊張しながらも、協力して楽しい給食の時間を 過ごすことができました。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 しめじ 長野 えのき 長野 エリンギ 新潟 パセリ 長野 さつまいも 千葉 |
|