11月9日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、おかしな目玉焼き、 牛乳です。 いわしは、秋から冬がおいしい時期です。 今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、みそと 合わせてつみれにしました。 おいしいいわしの出汁が出た「つみれ汁」となりました。 おかしな目玉焼きは、白身がカルピスゼリー、黄身が黄桃でできた お菓子の目玉焼きです。 ≪9日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ごぼう 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 青森 大根 茨城 白菜 茨城 もやし 栃木 いわし 中部・近畿地方 11月8日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、大根カレーライス、糸寒天サラダ、みかん、牛乳です。 世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫できます。 小松菜、大根、じゃがいも、キャベツ、トマトは 特にたくさんとれる野菜です。 今月は、そんな世田谷育ちの野菜を使った簡単に作れるメニューを紹介します。 今日は、その1つの“大根カレーライス”です。 いつものカレーに、じゃがいもではなく、 炒めた大根を加えていることがポイントです。 残念ながら、今回は世田谷育ちの大根の収穫が間に合いませんでした。 大根はこれからの時期、たくさん収穫されるようになります。 今日はキャベツとにんじんが世田谷育ちです。 先日、皆さんにレシピのパンフレットを配りました。 ぜひご家庭でも、世田谷育ちの野菜を話題に作ってみてください。 ≪8日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 りんご 山形 しょうが 埼玉 きゅうり 埼玉 大根 茨城 キャベツ 東京 にんじん 東京 みかん 福岡 11月7日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、茶めし、洋風おでん、野菜のひと塩、牛乳です。 今日のおでんは、いつもと少し違った洋風おでんです。 だしを鶏がらと野菜からとりました。 ベーコンやウィンナーが入っていて、ポトフの様なおでんです。 ≪7日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 大根 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 11月6日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 ツナは、まぐろの一種である、 「びんながまぐろ」(びんちょう)からできていることが多いです。 びんながまぐろは、他のまぐろに比べると 肉の色が白くやわらかいという特徴があります。 まぐろといえば、おすしやさしみがお馴染みですね。 日本は世界有数のまぐろ消費国で、 世界全体の水揚げの4分の1から3分の1程を消費しています。 今日のキャベツは世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪6日の主な食材の産地≫ パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 さやいんげん 長崎 にんじん 北海道 11月5日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、黒米ごはん、さばのみそ煮、野菜の甘酢あえ、 大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。 黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。 精米をしてぬかを取り除くと色は薄くなるそうです。 黒米は、白米に比べて栄養も豊富に含まれています。 今日は、いつものごはんに少し混ぜて炊きました。 きれいに黒紫色に色づきました。 ≪5日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 キャベツ 千葉 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 大根 千葉 11月2日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、レタススープ、りんご、 牛乳です。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 みなさんの前に給食が届くまでには、 農家の人、漁師さん、 食べ物を運ぶ人、 八百屋さん、魚屋さん、 献立をたてる人、調理員さんなど多くの人が関わっています。 様々な人の苦労などに感謝し、心をこめて 「いただきます」 「ごちそうさま」のあいさつをすることは、大切なことです。 ≪2日の主な食材の産地≫ さやいんげん 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 しめじ 長野 レタス 茨城 11月1日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、磯おこわ、みそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。 「お豆かりんとう」は、新メニューです。 さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖を ぐつぐつ煮たてたものをからめて作りました。 例年11月に入ると、世田谷区では様々な野菜の収穫量が増えてきます。 今日のにんじんは、世田谷区でとれたものです。 給食でも地域でとれる新鮮な野菜を活用していきます。 ≪1日の主な食材の産地≫ さやいんげん 千葉 大根 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 11月の鶏肉と豚肉の産地はどちらも青森県です。 10月31日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、梨、牛乳です。 みずみずしさが魅力の梨は、約90%が水分でできています。 梨には、果糖やリンゴ酸、クエン酸が豊富に含まれていて、 疲労回復に効果があります。 また、シャリシャリという独特の食感は食物繊維で、 お腹の調子を整える働きがあります。 そろそろ梨の旬の時期も終わりとなります。 給食で提供するのは、今年は最後の梨です。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 北海道 きゃべつ 長野 パセリ 千葉 梨 長野 |
|