12月5日(水)の給食今日の献立は、ぶどうパン、豆腐グラタン、コンソメスープ、牛乳です。 今日は少し変わったグラタンを出しました。 グラタンではおなじみのマカロニの代わりに豆腐を入れました。 トマトソースと合わせて焼きました。 豆腐は、大豆からしぼった豆乳をかためて作ります。 豆腐は消化・吸収がしやすいため、大豆の良質のたんぱく質を 効率よくとることができます。 色々な料理に活用したい食材です。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 12月4日(火)の給食今日の献立は、中丸ラーメン、野菜の中華風味、開口笑、牛乳です。 開口笑は中国のおかしです。 油で揚げた時に、パッと割れるところが、口を開けて笑っているように 見えることから“開口笑”という名前がついています。 揚げる前は、ビー玉くらいの大きさですが、 ベーキングパウダーの働きにより、揚げると2倍程に膨れ上がります。 ≪4日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 埼玉 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 12月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。 12月3日(月)の給食今日の献立は、菜めし、おでん、りんご、牛乳です。 おでんには、たくさんの具が入っています。 こんぶ、こんにゃく、にんじん、大蔵大根、里芋、つみれ、 ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき、 全部で11種類の具が入っています。 いつもの給食では使わない食材も含まれています。 どれがどの食材なのか、しっかり分かるでしょうか。 給食を通して、色々な食材を知ることができれば良いと思います。 今日のにんじんと大蔵大根は“せたがやそだち”です。 ≪3日の主な食材の産地≫ 里芋 埼玉 小松菜 東京 にんじん 東京 大蔵大根 東京 りんご 青森 |
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