12月7日(金)の給食今日の献立は、豚の生姜焼き丼、みそ汁、温州みかん、牛乳です。 生姜は、料理をするとき魚や肉の臭み消しや、 味や香りのアクセントとして活躍する食材です。 また、ばい菌の繁殖をおさえる働きがあるため、 刺身など生ものに添えたりして活用されます。 生姜の辛味のもとである“ジンゲロン”と“ショウガオール”という成分は、 加熱して料理に入れると体を温める働きや食欲増進の働きがあります。 風邪や胃腸炎が流行ってくる時期です。 食事の前には石鹸で手を洗い、しっかりうがいをしましょう。 ≪7日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 しょうが 高知 白菜 茨城 じゃがいも 北海道 ねぎ 埼玉 温州みかん 長崎 12月6日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛ソースかけ、さつまいもの甘辛煮、 ほうれん草のりあえ、牛乳です。 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。 冬のほうれん草は、夏ものと比べ栄養価が高く、 甘みも増しておいしくなります。 ほうれん草は、様々なミネラルやビタミンを含みます。 根もとの赤い部分には、骨の形成に重要なマンガンが豊富に含まれています。 料理で使うときは、根元まで活用するようにしましょう。 今日のにんじんは“せたがやそだち”です。 ≪6日の主な食材の産地≫ ほうれん草 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 もやし 栃木 さつまいも 千葉 にんじん 東京 さば ノルウェー 12月5日(水)の給食今日の献立は、ぶどうパン、豆腐グラタン、コンソメスープ、牛乳です。 今日は少し変わったグラタンを出しました。 グラタンではおなじみのマカロニの代わりに豆腐を入れました。 トマトソースと合わせて焼きました。 豆腐は、大豆からしぼった豆乳をかためて作ります。 豆腐は消化・吸収がしやすいため、大豆の良質のたんぱく質を 効率よくとることができます。 色々な料理に活用したい食材です。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 12月4日(火)の給食今日の献立は、中丸ラーメン、野菜の中華風味、開口笑、牛乳です。 開口笑は中国のおかしです。 油で揚げた時に、パッと割れるところが、口を開けて笑っているように 見えることから“開口笑”という名前がついています。 揚げる前は、ビー玉くらいの大きさですが、 ベーキングパウダーの働きにより、揚げると2倍程に膨れ上がります。 ≪4日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 埼玉 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 12月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。 12月3日(月)の給食今日の献立は、菜めし、おでん、りんご、牛乳です。 おでんには、たくさんの具が入っています。 こんぶ、こんにゃく、にんじん、大蔵大根、里芋、つみれ、 ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき、 全部で11種類の具が入っています。 いつもの給食では使わない食材も含まれています。 どれがどの食材なのか、しっかり分かるでしょうか。 給食を通して、色々な食材を知ることができれば良いと思います。 今日のにんじんと大蔵大根は“せたがやそだち”です。 ≪3日の主な食材の産地≫ 里芋 埼玉 小松菜 東京 にんじん 東京 大蔵大根 東京 りんご 青森 11月30日(金)の給食今日の献立は、煮込みうどん、天ぷら(さつまいも・わかさぎ)、 温州みかん、牛乳です。 わかさぎは、冬から春にかけてが旬になります。 頭からまるごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。 今日は天ぷらにしました。 今日のにんじん、ねぎ、大根、小松菜は“せたがやそだち”です。 ≪30日の主な食材の産地≫ さつまいも 千葉 にんじん 東京 ねぎ 東京 大根 東京 小松菜 東京 わかさぎ 北海道 11月29日(木)の給食
ランチ☆つうしん
今日は給食の写真がありません。 申し訳ありません。 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、野菜のからしじょうゆあえ、 金時豆の煮豆、牛乳です。 さばは体長約45cmの魚です。 背に青緑色の斑点模様があるのが特徴です。 さばは秋から冬にかけておいしくなります。 この時期のさばは「秋さば」とよばれ、 親しまれています。 ≪29日の主な食材の産地≫ もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 さば ノルウェー 出前授業「おやつについて」 (4年生)おやつについてゲストティーチャーを招いて学習しました。 おやつの適量、おやつを食べる時間等々、おやつの正しい食べ方を 実物のスナックやパッケージの成分表示を使いながら、 楽しく学習しました。 もうすぐ冬休みです。 学校が休みの日でも、授業で習ったことを活かして、 楽しく正しいおやつの食べ方を身に付けてほしいと思います。 11月28日(水)の給食今日の献立は、チキンライス、ABCスープ、りんごの包み揚げ、牛乳です。 「りんごの包み揚げ」は、新メニューです。 バターやシナモンで風味付けしたりんごを 春巻きの皮で包んで揚げました。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉があるよう、 りんごは、栄養価が高い果物です。 ≪28日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 香川 りんご 山形 11月27日(火)の給食今日の献立は、きのこごはん、豚汁、こんにゃくサラダ、牛乳です。 11月も終わりに近づいてきました。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」でした。 皆さんは「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを 心をこめて言うことができているでしょうか。 「いただきます」には食用としてだされた動植物の命、 自然の恵みを粗末にしませんという気持ちが込められています。 「ご馳走さま」の「馳走」は、走り回るという意味です。 昔はお客様が来ると、家にない食べ物を海や山まで探して 準備をしなければなりませんでした。 「ごちそうさま」とは、「私のために走り回ってくださってありがとう」 という意味です。 それぞれに心をこめて、 しっかり食事のあいさつができるようになりましょう。 ≪27日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのき 長野 さやいんげん 長崎 大根 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 11月26日(月)の給食今日の献立は、つぶつぶピーナッツトースト、季節野菜のクリームシチュー、 野菜のイタリアンドレッシングかけ、飲むヨーグルトです。 今日は世田谷区で収穫できる“せたがやそだち”の野菜を使った 簡単に作れるメニュー第3弾です。 季節野菜のクリームシチューには世田谷区で多く収穫される小松菜や 旬のさつまいもが入っています。 ご家庭では、他にもかぼちゃやとうもろこし、ブロッコリー、かぶなど その時の旬の野菜を入れてアレンジするのもおすすめです。 地場産の野菜を使うことには様々な良いことがあります。 一つは、運ぶ距離が短いため、輸送費が少なくなったりCO2排出量が 少なくなったりと、環境に優しいこと。 それから、収穫してすぐに私たちのもとに届くので新鮮であること。 さらに、地域で採れるものは生産の様子が分かるため安心であることなどです。 ご家庭でも、給食で紹介したレシピを参考に、 ぜひ“せたがやそだち”の野菜を活用してみてください。 ≪26日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 さつまいも 千葉 きゅうり 埼玉 小松菜 東京 にんじん 東京 キャベツ 東京 11月22日(木)の給食今日の献立は、さんまごはん、けんちん汁、柿、牛乳です。 「さんまごはん」のさんまは、角切りにして片栗粉をつけて揚げています。 蒲焼き風に甘辛いたれにからめました。 秋も終わりに近づき、寒さが少しずつ厳しくなってきました。 栄養のバランスを考えながらしっかり食べて、 かぜに負けない体をつくりましょう。 また、食事の前の手洗いうがいは家庭でも習慣づけましょう。 ≪22日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 ごぼう 青森 にんじん 北海道 大根 千葉 里芋 愛媛 ねぎ 青森 さんま 北海道 11月21日(水)の給食今日の献立は、オレンジフレンチトースト、ポトフ、 ほうれん草とベーコンのサラダ、牛乳です。 オレンジフレンチトーストは、少しアレンジを加えたメニューです。 いつものフレンチトーストは、バター・牛乳・たまご・さとうを 混ぜたものにパンを浸して焼きます。 今日は、そこにオレンジジュースを加えて焼きました。 パンはソフトフランスパンを使いました。 ≪21日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 愛知 パセリ 千葉 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 11月20日(火)の給食今日の献立は、里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、奈良県の郷土料理“飛鳥汁”を紹介します。 飛鳥汁は飛鳥鍋とも呼ばれています。 古くから飛鳥地方(今の奈良県)に伝わる鍋料理です。 今から1300年前の飛鳥時代に、 中国からきた僧侶が、牛乳を使って鍋料理を作ったことが始まりとされています。 飛鳥鍋は鶏肉を牛乳で煮た料理です。 ≪20日の主な食材の産地≫ 里芋 愛媛 ごぼう 青森 にんじん 北海道 えのき 長野 白菜 茨城 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 北海道 11月17日(土)の給食今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、りんご、牛乳です。 キムチ丼は給食の人気メニューの一つです。 中丸小学校の給食で使うキムチは、辛さがとても控えめのため、 辛い味が苦手な子でも食べられるようになっています。 給食を通して色々なものを食べられるようになってほしいと思います。 ≪17日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 茨城 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 しょうが 埼玉 にんじん 北海道 小松菜 東京 11月16日(金)の給食今日の献立は、吹き寄せごはん、かきたま汁、もやしのごま酢かけ、牛乳です。 「吹き寄せごはん」は、木の実や木の葉が風に吹き寄せられた様子に見たてた、 秋や冬に出る献立です。 くり、ぎんなん、しめじなどが入っています。 紅葉の形をしたにんじんもいくつか入れました。 ≪16日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道・東京 しめじ 長野 ねぎ 青森 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 キャベツ 東京 11月15日(木)の給食今日の献立は、あげパン、春雨スープ、和風サラダ、牛乳です。 今日は、5年生のリクエスト献立でした。 アンケート結果では、あげパン、わかめごはん、ゆかりごはん、 卵スープ、和風サラダ、野菜チップ、ジャンボぎょうざが人気でした。 さすがに今日は、リクエスト給食でしたので、ほとんどのクラスが完食でした。 ≪15日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 もやし 栃木 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 大根 千葉 11月14日(水)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、せたがや根菜汁、 キャベツのりあえ、牛乳です。 世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫されています。 今日もそんな世田谷育ちの野菜を使った 簡単に作れるメニューを紹介します。 「せたがや根菜汁」に入っている小松菜と大根は、 世田谷区で一番多く収穫される野菜です。 今日の給食では、小松菜、大根はもちろん、にんじん、ねぎ、キャベツも 世田谷育ちです。 みなさんは「大蔵大根」という大根を知っていますか? 大蔵大根は江戸東京野菜の一つに数えられ、世田谷区を代表する野菜です。 いつもの青首大根と少し違い、長い円筒状で、 おしりがおわん形にくるっと丸まった形をしています。 今日は大蔵大根が手に入ったので、せたがや根菜汁に使いました。 ≪14日の主な食材の産地≫ キャベツ 東京 にんじん 東京 大蔵大根 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 もやし 栃木 ごぼう 青森 里芋 愛媛 鮭 チリ 11月13日(火)の給食今日の献立は、ごはん、鶏肉と里芋のうま煮、パリパリサラダ、 牛乳です。 里芋は今が旬の野菜です。 里芋にはぬめりがあります。 このぬめりは、“ガラクタン”というもので、 血管や血液を健康にする働きがあります。 さらに、里芋には食物繊維も多く含まれています。 たくさんの食材と煮て、うま煮にしました。 ≪13日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 北海道 里芋 愛媛 さやいんげん 長崎 キャベツ 東京 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 北海道 りんご 山形 11月12日(月)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉、牛乳です。 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどから伝わってきた漬物です。 キャベツやきゅうりなど、野菜や果物を、香辛料や酢に漬けて作ります。 今日のピクルスは、大根ときゅうりを、酢・砂糖・塩・赤ワインを 合わせたものに漬けました。 今日のキャベツとにんじんは世田谷育ちです。 ≪12日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 大根 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 東京 にんじん 東京 |
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