学校生活の様子です。

12月7日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豚の生姜焼き丼、みそ汁、温州みかん、牛乳です。

 生姜は、料理をするとき魚や肉の臭み消しや、
味や香りのアクセントとして活躍する食材です。
 また、ばい菌の繁殖をおさえる働きがあるため、
刺身など生ものに添えたりして活用されます。

 生姜の辛味のもとである“ジンゲロン”と“ショウガオール”という成分は、
加熱して料理に入れると体を温める働きや食欲増進の働きがあります。

 風邪や胃腸炎が流行ってくる時期です。
食事の前には石鹸で手を洗い、しっかりうがいをしましょう。

≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
もやし   栃木
キャベツ  愛知
しょうが  高知
白菜    茨城
じゃがいも 北海道
ねぎ    埼玉
温州みかん 長崎

12月6日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛ソースかけ、さつまいもの甘辛煮、
ほうれん草のりあえ、牛乳です。

 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。
冬のほうれん草は、夏ものと比べ栄養価が高く、
甘みも増しておいしくなります。

 ほうれん草は、様々なミネラルやビタミンを含みます。
根もとの赤い部分には、骨の形成に重要なマンガンが豊富に含まれています。
料理で使うときは、根元まで活用するようにしましょう。

 今日のにんじんは“せたがやそだち”です。

≪6日の主な食材の産地≫
ほうれん草 千葉
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご   青森
もやし   栃木
さつまいも 千葉
にんじん  東京
さば    ノルウェー

12月5日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ぶどうパン、豆腐グラタン、コンソメスープ、牛乳です。

 今日は少し変わったグラタンを出しました。
グラタンではおなじみのマカロニの代わりに豆腐を入れました。
トマトソースと合わせて焼きました。

 豆腐は、大豆からしぼった豆乳をかためて作ります。
豆腐は消化・吸収がしやすいため、大豆の良質のたんぱく質を
効率よくとることができます。
色々な料理に活用したい食材です。

≪5日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
パセリ  千葉
キャベツ 愛知

12月4日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中丸ラーメン、野菜の中華風味、開口笑、牛乳です。

 開口笑は中国のおかしです。
油で揚げた時に、パッと割れるところが、口を開けて笑っているように
見えることから“開口笑”という名前がついています。

 揚げる前は、ビー玉くらいの大きさですが、
ベーキングパウダーの働きにより、揚げると2倍程に膨れ上がります。

≪4日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
白菜    茨城
もやし   栃木
ねぎ    埼玉
にんにく  青森
しょうが  高知
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎

12月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。

12月3日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、菜めし、おでん、りんご、牛乳です。

 おでんには、たくさんの具が入っています。
こんぶ、こんにゃく、にんじん、大蔵大根、里芋、つみれ、
ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき、
全部で11種類の具が入っています。
 いつもの給食では使わない食材も含まれています。
どれがどの食材なのか、しっかり分かるでしょうか。
給食を通して、色々な食材を知ることができれば良いと思います。

 今日のにんじんと大蔵大根は“せたがやそだち”です。

≪3日の主な食材の産地≫
里芋   埼玉
小松菜  東京
にんじん 東京
大蔵大根 東京
りんご  青森


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