11月26日(月)の給食今日の献立は、つぶつぶピーナッツトースト、季節野菜のクリームシチュー、 野菜のイタリアンドレッシングかけ、飲むヨーグルトです。 今日は世田谷区で収穫できる“せたがやそだち”の野菜を使った 簡単に作れるメニュー第3弾です。 季節野菜のクリームシチューには世田谷区で多く収穫される小松菜や 旬のさつまいもが入っています。 ご家庭では、他にもかぼちゃやとうもろこし、ブロッコリー、かぶなど その時の旬の野菜を入れてアレンジするのもおすすめです。 地場産の野菜を使うことには様々な良いことがあります。 一つは、運ぶ距離が短いため、輸送費が少なくなったりCO2排出量が 少なくなったりと、環境に優しいこと。 それから、収穫してすぐに私たちのもとに届くので新鮮であること。 さらに、地域で採れるものは生産の様子が分かるため安心であることなどです。 ご家庭でも、給食で紹介したレシピを参考に、 ぜひ“せたがやそだち”の野菜を活用してみてください。 ≪26日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 さつまいも 千葉 きゅうり 埼玉 小松菜 東京 にんじん 東京 キャベツ 東京 11月22日(木)の給食今日の献立は、さんまごはん、けんちん汁、柿、牛乳です。 「さんまごはん」のさんまは、角切りにして片栗粉をつけて揚げています。 蒲焼き風に甘辛いたれにからめました。 秋も終わりに近づき、寒さが少しずつ厳しくなってきました。 栄養のバランスを考えながらしっかり食べて、 かぜに負けない体をつくりましょう。 また、食事の前の手洗いうがいは家庭でも習慣づけましょう。 ≪22日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 ごぼう 青森 にんじん 北海道 大根 千葉 里芋 愛媛 ねぎ 青森 さんま 北海道 11月21日(水)の給食今日の献立は、オレンジフレンチトースト、ポトフ、 ほうれん草とベーコンのサラダ、牛乳です。 オレンジフレンチトーストは、少しアレンジを加えたメニューです。 いつものフレンチトーストは、バター・牛乳・たまご・さとうを 混ぜたものにパンを浸して焼きます。 今日は、そこにオレンジジュースを加えて焼きました。 パンはソフトフランスパンを使いました。 ≪21日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 愛知 パセリ 千葉 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 11月20日(火)の給食今日の献立は、里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、奈良県の郷土料理“飛鳥汁”を紹介します。 飛鳥汁は飛鳥鍋とも呼ばれています。 古くから飛鳥地方(今の奈良県)に伝わる鍋料理です。 今から1300年前の飛鳥時代に、 中国からきた僧侶が、牛乳を使って鍋料理を作ったことが始まりとされています。 飛鳥鍋は鶏肉を牛乳で煮た料理です。 ≪20日の主な食材の産地≫ 里芋 愛媛 ごぼう 青森 にんじん 北海道 えのき 長野 白菜 茨城 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 北海道 11月17日(土)の給食今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、りんご、牛乳です。 キムチ丼は給食の人気メニューの一つです。 中丸小学校の給食で使うキムチは、辛さがとても控えめのため、 辛い味が苦手な子でも食べられるようになっています。 給食を通して色々なものを食べられるようになってほしいと思います。 ≪17日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 茨城 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 しょうが 埼玉 にんじん 北海道 小松菜 東京 11月16日(金)の給食今日の献立は、吹き寄せごはん、かきたま汁、もやしのごま酢かけ、牛乳です。 「吹き寄せごはん」は、木の実や木の葉が風に吹き寄せられた様子に見たてた、 秋や冬に出る献立です。 くり、ぎんなん、しめじなどが入っています。 紅葉の形をしたにんじんもいくつか入れました。 ≪16日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道・東京 しめじ 長野 ねぎ 青森 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 キャベツ 東京 11月15日(木)の給食今日の献立は、あげパン、春雨スープ、和風サラダ、牛乳です。 今日は、5年生のリクエスト献立でした。 アンケート結果では、あげパン、わかめごはん、ゆかりごはん、 卵スープ、和風サラダ、野菜チップ、ジャンボぎょうざが人気でした。 さすがに今日は、リクエスト給食でしたので、ほとんどのクラスが完食でした。 ≪15日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 もやし 栃木 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 大根 千葉 11月14日(水)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、せたがや根菜汁、 キャベツのりあえ、牛乳です。 世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫されています。 今日もそんな世田谷育ちの野菜を使った 簡単に作れるメニューを紹介します。 「せたがや根菜汁」に入っている小松菜と大根は、 世田谷区で一番多く収穫される野菜です。 今日の給食では、小松菜、大根はもちろん、にんじん、ねぎ、キャベツも 世田谷育ちです。 みなさんは「大蔵大根」という大根を知っていますか? 大蔵大根は江戸東京野菜の一つに数えられ、世田谷区を代表する野菜です。 いつもの青首大根と少し違い、長い円筒状で、 おしりがおわん形にくるっと丸まった形をしています。 今日は大蔵大根が手に入ったので、せたがや根菜汁に使いました。 ≪14日の主な食材の産地≫ キャベツ 東京 にんじん 東京 大蔵大根 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 もやし 栃木 ごぼう 青森 里芋 愛媛 鮭 チリ 11月13日(火)の給食今日の献立は、ごはん、鶏肉と里芋のうま煮、パリパリサラダ、 牛乳です。 里芋は今が旬の野菜です。 里芋にはぬめりがあります。 このぬめりは、“ガラクタン”というもので、 血管や血液を健康にする働きがあります。 さらに、里芋には食物繊維も多く含まれています。 たくさんの食材と煮て、うま煮にしました。 ≪13日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 北海道 里芋 愛媛 さやいんげん 長崎 キャベツ 東京 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 北海道 りんご 山形 11月12日(月)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉、牛乳です。 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどから伝わってきた漬物です。 キャベツやきゅうりなど、野菜や果物を、香辛料や酢に漬けて作ります。 今日のピクルスは、大根ときゅうりを、酢・砂糖・塩・赤ワインを 合わせたものに漬けました。 今日のキャベツとにんじんは世田谷育ちです。 ≪12日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 大根 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 東京 にんじん 東京 11月9日(金)の給食今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、おかしな目玉焼き、 牛乳です。 いわしは、秋から冬がおいしい時期です。 今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、みそと 合わせてつみれにしました。 おいしいいわしの出汁が出た「つみれ汁」となりました。 おかしな目玉焼きは、白身がカルピスゼリー、黄身が黄桃でできた お菓子の目玉焼きです。 ≪9日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ごぼう 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 青森 大根 茨城 白菜 茨城 もやし 栃木 いわし 中部・近畿地方 11月8日(木)の給食今日の献立は、大根カレーライス、糸寒天サラダ、みかん、牛乳です。 世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫できます。 小松菜、大根、じゃがいも、キャベツ、トマトは 特にたくさんとれる野菜です。 今月は、そんな世田谷育ちの野菜を使った簡単に作れるメニューを紹介します。 今日は、その1つの“大根カレーライス”です。 いつものカレーに、じゃがいもではなく、 炒めた大根を加えていることがポイントです。 残念ながら、今回は世田谷育ちの大根の収穫が間に合いませんでした。 大根はこれからの時期、たくさん収穫されるようになります。 今日はキャベツとにんじんが世田谷育ちです。 先日、皆さんにレシピのパンフレットを配りました。 ぜひご家庭でも、世田谷育ちの野菜を話題に作ってみてください。 ≪8日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 りんご 山形 しょうが 埼玉 きゅうり 埼玉 大根 茨城 キャベツ 東京 にんじん 東京 みかん 福岡 11月7日(水)の給食今日の献立は、茶めし、洋風おでん、野菜のひと塩、牛乳です。 今日のおでんは、いつもと少し違った洋風おでんです。 だしを鶏がらと野菜からとりました。 ベーコンやウィンナーが入っていて、ポトフの様なおでんです。 ≪7日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 大根 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 11月6日(火)の給食今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 ツナは、まぐろの一種である、 「びんながまぐろ」(びんちょう)からできていることが多いです。 びんながまぐろは、他のまぐろに比べると 肉の色が白くやわらかいという特徴があります。 まぐろといえば、おすしやさしみがお馴染みですね。 日本は世界有数のまぐろ消費国で、 世界全体の水揚げの4分の1から3分の1程を消費しています。 今日のキャベツは世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪6日の主な食材の産地≫ パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 さやいんげん 長崎 にんじん 北海道 11月5日(月)の給食今日の献立は、黒米ごはん、さばのみそ煮、野菜の甘酢あえ、 大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。 黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。 精米をしてぬかを取り除くと色は薄くなるそうです。 黒米は、白米に比べて栄養も豊富に含まれています。 今日は、いつものごはんに少し混ぜて炊きました。 きれいに黒紫色に色づきました。 ≪5日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 キャベツ 千葉 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 大根 千葉 11月2日(金)の給食今日の献立は、ミートソーススパゲティ、レタススープ、りんご、 牛乳です。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 みなさんの前に給食が届くまでには、 農家の人、漁師さん、 食べ物を運ぶ人、 八百屋さん、魚屋さん、 献立をたてる人、調理員さんなど多くの人が関わっています。 様々な人の苦労などに感謝し、心をこめて 「いただきます」 「ごちそうさま」のあいさつをすることは、大切なことです。 ≪2日の主な食材の産地≫ さやいんげん 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 しめじ 長野 レタス 茨城 11月1日(木)の給食今日の献立は、磯おこわ、みそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。 「お豆かりんとう」は、新メニューです。 さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖を ぐつぐつ煮たてたものをからめて作りました。 例年11月に入ると、世田谷区では様々な野菜の収穫量が増えてきます。 今日のにんじんは、世田谷区でとれたものです。 給食でも地域でとれる新鮮な野菜を活用していきます。 ≪1日の主な食材の産地≫ さやいんげん 千葉 大根 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 11月の鶏肉と豚肉の産地はどちらも青森県です。 10月31日(水)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、梨、牛乳です。 みずみずしさが魅力の梨は、約90%が水分でできています。 梨には、果糖やリンゴ酸、クエン酸が豊富に含まれていて、 疲労回復に効果があります。 また、シャリシャリという独特の食感は食物繊維で、 お腹の調子を整える働きがあります。 そろそろ梨の旬の時期も終わりとなります。 給食で提供するのは、今年は最後の梨です。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 北海道 きゃべつ 長野 パセリ 千葉 梨 長野 10月30日(火)の給食今日の献立は、ごはん、鮭の南部焼き、大根とひじきのサラダ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 ひじきは、主に3〜5月の芽や茎などが、やわらかい時期に収穫されます。 それを煮たり、蒸したりしたものを乾燥させると干しひじきになります。 私たちが店頭でよく見るひじきはこの状態のものが多いです。 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいます。 骨や歯を健康にする働きがあります。 ご家庭の食卓でも活用することをおすすめします。 ≪30日の主な食材の産地≫ 大根 千葉 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 鮭 チリ 学級活動「食べ物の3つの働きを知り、好き嫌いなく食べよう」(3年)「食育」の授業を行いました。 食べ物が含まれる栄養や働きにより 赤・黄・緑の3つのグループに分けられることを学習し、 給食で使われている食材をもとに、実際にグループ分けする活動を行いました。 学習の最後は、3つのグループについて歌われている、 “えいようのうた”をみんなで歌いました。 朝昼夕全ての食事で、赤・黄・緑の3つのグループを食べるように、 意識してほしいと思います。 |
|