1月16日(水)の給食今日の献立は、ドリア風、ごぼうチップサラダ、りんごジュースです。 ごぼうは、今が旬の野菜です。 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。 今日は、小口切りにスライスして揚げ、ごぼうチップにしました。 ドリア風は、カレー粉で色付けしたごはんに、 ホワイトソースをかけています。 オーブンで焼くなどの仕上げはしていませんが、ドリアの様な献立です。 ≪16日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 ごぼう 青森 1月15日(火)の給食今日の献立は、五目ごはん、卵スープ、かぼちゃの揚げ煮、 牛乳です。 卵にはたくさんの栄養が含まれています。 ビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養がそろっています。 卵は赤のグループの食べ物なので、 特にたんぱく質が多く、主に体を作る働きをします。 ≪15日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 玉ねぎ 北海道 トマト 愛知 パセリ 静岡 かぼちゃ 鹿児島 1月11日(金)の給食今日の献立は、ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、 天草オレンジ、牛乳です。 1月の給食目標は、 「マナーを守って楽しく食べよう」です。 *ひじをついて食べない。 *姿勢を正して食べる。 *口に食べ物を入れたまましゃべらない。等、 食事中には様々なマナーがあります。 マナーはみんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気をつけて食べましょう。 今日のじゃがいもとキャベツは“せたがやそだち”です。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 じゃがいも 東京 キャベツ 東京 平成25年 1月10日(木)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、切干大根の煮付け、 白玉しるこ、牛乳です。 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も好き嫌いをせず、しっかり食べてほしいと思います。 さて、今日はお正月と鏡開きにちなんだ献立です。 松風焼きは、おせち料理のひとつです。 鶏挽肉を卵などのつなぎと混ぜて、型にしき、 けしの実をふって焼いて作ります。 また、1月11日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして、 今年1年間、病気や事故にあわないよう願って食べる行事です。 給食では、白玉しるこを食べました。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 埼玉 いんげん 沖縄 今月の鶏肉、豚肉の産地は青森です。 |
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