6月29日(金)の給食今日の献立は、五目冷やしうどん、かぼちゃの包み揚げ、牛乳です。 かぼちゃは、今が旬の食べ物です。 かぼちゃに含まれる栄養価は、野菜の中でもトップクラスです。 様々なビタミン類が含まれ、中でもカロテンが豊富に含まれています。 カロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。 ≪29日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 玉ねぎ 愛知 かぼちゃ 鹿児島 豚肉 青森 6月28日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、キャベツのりあえ、 生揚げといんげんの煮もの、牛乳です。 「さわらの梅肉焼き」のたれは、練り梅を使って作っています。 梅は6月頃が旬です。緑色の梅を、塩と赤じその葉と一緒に漬けこむと 赤い梅干しになります。 梅はクエン酸などの酸を豊富に含んでおり、 胃腸の働きを活発にして食欲を促進させるほか、 疲労物質を分解して疲労を回復させる効果があります。 ≪28日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 さわら 韓国 6月27日(水)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、 フルーツヨーグルト、牛乳です。 「ガーリックトースト」は、パンにバターとにんにくをぬって 焼きあげています。 にんにくには、殺菌効果があります。 細かく刻んで油と一緒に料理すると、より効果があり、 皆さんの体を細菌やウイルスから守る働きをしてくれます。 また、にんにくは、疲れをとったりスタミナをつけたりする効果もあります。 今日のキャベツ、じゃがいも、小松菜は世田谷区でとれた野菜です。 ≪27日の食材の産地≫ にんにく 香川 にんじん 千葉 玉ねぎ 愛知 もやし 栃木 キャベツ 東京 じゃがいも 東京 小松菜 東京 豚肉 青森 鶏肉 青森 6月26日(火)の給食今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごまだれかけ、 バレンシアオレンジ、牛乳です。 「筑前煮」は、鶏肉をにんじん・ごぼう・こんにゃくなどと炒め、 しょうゆや砂糖で味付けして煮たものです。 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。 地元では「がめ煮」とも呼ばれています。 今では全国で食べられている料理です。 ≪26日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 ごぼう 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 さやいんげん 千葉 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 鶏肉 青森 オレンジ 和歌山 6月25日(月)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、野菜の中華風味、りんごマフィン、 牛乳です。 今日のキャベツときゅうりは世田谷区でとれたものです。 中丸小学校では、世田谷区でとれる野菜を給食で活用するようにしています。 地場産の野菜は、とれたてで新鮮であり、運ぶ距離が短いため、 経済的で、環境にもやさしいといった良いところがあります。 みなさんも、スーパーで地場産の野菜を見つけたら、 積極的に活用してみてはいかがですか。 ≪25日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 愛知 にんじん 千葉 もやし 栃木 にら 栃木 りんご 青森 キャベツ 東京 きゅうり 東京 豚肉 青森 6月22日(金)の給食今日の献立は、ナシゴレン、卵スープ、さくらんぼ、牛乳です。 ナシゴレンは、インドネシアの料理で、 日本でいうチャーハンのようなものです。 本場では、目玉焼きやエビ味のせんべいが 一緒に盛りつけられることが多いです。 香辛料を使って少しピリッと辛い味にしています。 さくらんぼは、今が旬の食べものです。 山形県や青森県、山梨県などで多く生産されています。 今日は山形県で採れたさくらんぼです。 ≪22日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 にんにく 香川 ピーマン 岩手 赤ピーマン 宮城 パセリ 千葉 玉ねぎ 愛知 にんじん 千葉 トマト 愛知・青森 豚肉 青森 鶏肉 青森 さくらんぼ 山形 卵 群馬 6月21日(木)の給食今日の献立は、五目ごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳です。 6月も半ばとなりました。 じめじめした日が続いています。 今月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べよう」です。 「給食前、石けんで手をしっかり洗っているでしょうか。」 「机をふく台布巾は清潔でしょうか。」 じめじめした暖かい季節は、ばい菌が増えやすくなっています。 衛生に気を付けて生活しましょう。 今日のじゃがいもと大根は、世田谷区でとれたものです。 ≪21日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 ごぼう 熊本 さやいんげん 千葉 ねぎ 茨城 じゃがいも 東京 大根 東京 ししゃも ノルウェー 6月20日(水)の給食今日の献立は、カレーピラフ、ABCスープ、チーズケーキ、牛乳です。 今日は、2年生のリクエスト献立でした。 アンケート結果は次の通りでした。 1位30票 中丸ラーメン 2位26票 チーズケーキ 3位13票 カレーライスとジャンボぎょうざ 5位12票 ABCスープ 1位は中丸ラーメンでしたが、気温の高い、この季節を避けて 2位以下をいくつか取り入れるようにしました。 ≪20日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 愛知 ピーマン 岩手 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 6月19日(火)の給食今日の献立は、あみめし、とり天、ゆかりあえ、ひじきの煮つけ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、大分県の郷土料理の「あみめし」と「とり天」を紹介します。 あみめしは、大分県北部の宇佐市で親しまれてきた漁師料理です。 宇佐市に面する周防灘でとれる「あみ」を、米と一緒に炊き込むという 手軽に作れて、栄養価も高い料理です。 とり天は、とり肉の天ぷらです。 私たちが住む東京では珍しく感じる料理ですが、 大分県では、よく食べられている定番の料理です。 とり肉の消費量で日本一なのが、大分県となっています。 ≪19日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 れんこん 熊本 6月18日(月)の給食今日の献立は、シナモントースト、トマトシチュー、こんにゃくサラダ、 牛乳です。 「シナモン」は、古くから使われているスパイスの一つです。 シナモンは、その木の皮をはいで、乾燥させて作ります。 店頭ではスティック状や、粉末で売られています。 ほのかな香りと甘味があり、お菓子にもよく使われるスパイスです。 今日のじゃがいも、きゅうり、にんじんは世田谷区で採れたものです。 地域で採れた新鮮な野菜です。 ≪18日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 愛知 トマト 愛知 パセリ 茨城 もやし 栃木 にんじん 千葉・東京 じゃがいも 東京 きゅうり 東京 6月15日(金)の給食今日の献立は、セルフウィンナーサンド、ふわふわスープ、 あじさいゼリー、牛乳です。 梅雨の季節になりました。 今日のデザートは季節感のある「あじさいゼリー」です。 カルピスゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーをのせて、 あじさいに見たてました。 東京も梅雨入りをしたので、じめじめした日が多くなってくるようです。 衛生管理に気を付けましょう。 ≪15日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 玉ねぎ 愛知 にんじん 千葉 チンゲン菜 千葉 6月14日(木)の給食今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、 キャベツサラダ、牛乳です。 「ナゲット」とは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。 今日は、豆腐にひき肉などを混ぜてナゲットにしました。 豆腐は大豆からできているので、質の良いたんぱく質を含んでいます。 みなさんにたくさん食べてほしいので、給食でも色々な料理を工夫して 豆腐をだすようにしています。 家庭でも積極的に、豆腐料理を取り入れてください。 ≪14日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 6月13日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さけの南部焼き、大根とひじきのサラダ、 金時豆の煮豆、牛乳です。 さけは夏が旬の食べ物です。 体長は約70〜80cmの魚です。 さけは、川で生まれて海で育ち、 卵を産む時期には、また生まれた川に戻ってきます。 さけは、生まれてから川に戻るまでに、地球半周もの距離を 泳がなければいけないそうです。 ≪13日の主な食材の産地≫ 大根 青森 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 さけ チリ 6月12日(火)の給食今日の献立は、トマトソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、 牛乳です。 トマトソースには、旬の時期をむかえたナスとトマトをたくさん入れました。 ナスは油で揚げてからトマトソースと一緒に煮ました。 油にさっと通してから調理すると色も味もよく仕上がります。 今日のハニーサラダのじゃがいもは、世田谷区で採れたものです。 地域で採れた新鮮な野菜です。 ≪12日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 玉ねぎ 群馬 ナス 群馬 トマト 愛知 ピーマン 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 じゃがいも 東京 6月11日(月)の給食今日の献立は、磯おこわ、ワンタンスープ、みかんゼリー、牛乳です。 「磯おこわ」には、ひじきと昆布が入っています。 これらの海藻には、カルシウムなどのミネラルがたくさん詰まっています。 海藻は乾燥して売られていることが多いため、保存しやすい食材です。 常備菜として、継続的に摂ると健康な体作りに効果的です。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 しょうが 埼玉 小松菜 埼玉 6月8日(金)の給食今日の献立は、冷やし中華、さつまいもの甘辛煮、りんご、牛乳です。 初夏です。朝夕は涼しいのですが、昼は暑いと感じる日が増えてきました。 冷やし中華の季節にになってきました。 日本には四季があります。 その季節にあった食べ物が色々あります。 旬の食べ物と一緒に、季節ごとの料理も楽しみましょう。 ≪8日の主な食材の産地≫ きゅうり 埼玉 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 もやし 栃木 さつまいも 千葉 6月7日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、 大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 ごまには、多くの油が含まれています。 ごまに含まれる油には、血液や血管を健康に保つ良い働きがあります。 ごまの栄養を体の中にしっかり摂り入れるためには、 すりごまにしたり、ねりごまにする工夫ができます。 今日のごまだれかけのたれは、すりごまとねりごまの両方を使って作りました。 ≪7日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 大根 千葉 6月6日(水)の給食今日の献立は、カレーライス、コーンサラダ、福神漬け、牛乳です。 今月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう」です。 給食の前には、石鹸でしっかり手を洗いましょう。 机を拭くためのぞうきんも、毎日しっかり洗って乾かしているでしょうか。 6月は、じめじめしていることが多いので、ばい菌が増えやすい時期です。 意識して衛生的に過ごしましょう。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 群馬 セロリ 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 6月5日(火)の給食今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。 豆サラダには、「ひよこ豆」と「いんげん豆」の2種類の豆が入っています。 小さくて丸い形をしているのが、ひよこ豆です。 よく見ると、くちばしのあるひよこのような形をしています。 いんげん豆は、大きい方の豆です。 いんげん豆には今日使っている白いんげん豆のほか、 金時豆やうずら豆などたくさんの種類があります。 給食では煮豆などによく使っています。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 群馬 小松菜 埼玉 キャベツ 神奈川 6月4日(月)の給食今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうまに、 野菜の甘酢あえ、牛乳です。 6月4日から6月10日までの1週間は、 歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。 健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく 楽しく食事をすることができます。 よくかんで食べることは、健康な歯を保つために大切なことです。 今日のかみかみ佃煮には、かむことを意識できるように、 じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 |
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