10月30日(火)の給食今日の献立は、ごはん、鮭の南部焼き、大根とひじきのサラダ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 ひじきは、主に3〜5月の芽や茎などが、やわらかい時期に収穫されます。 それを煮たり、蒸したりしたものを乾燥させると干しひじきになります。 私たちが店頭でよく見るひじきはこの状態のものが多いです。 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいます。 骨や歯を健康にする働きがあります。 ご家庭の食卓でも活用することをおすすめします。 ≪30日の主な食材の産地≫ 大根 千葉 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 鮭 チリ 学級活動「食べ物の3つの働きを知り、好き嫌いなく食べよう」(3年)「食育」の授業を行いました。 食べ物が含まれる栄養や働きにより 赤・黄・緑の3つのグループに分けられることを学習し、 給食で使われている食材をもとに、実際にグループ分けする活動を行いました。 学習の最後は、3つのグループについて歌われている、 “えいようのうた”をみんなで歌いました。 朝昼夕全ての食事で、赤・黄・緑の3つのグループを食べるように、 意識してほしいと思います。 10月29日(月)の給食今日の献立は、わかめごはん、鶏のからあげ、こんにゃくサラダ、 卵スープ、牛乳です。 今日は4年生のリクエスト献立でした。 わかめごはんと卵スープが、特にリクエストの票が多かったです。 今日はほとんどのクラスが完食でした。 ≪29日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 トマト 茨城 パセリ 千葉 10月26日(金)の給食今日の献立は、みそ煮込みうどん、野菜のごまだれかけ、 もちもちじゃがいも、りんご、牛乳です。 今日のりんごは長野県でとれた「紅玉」という品種のものです。 独特な酸味があるのが特徴です。 加熱調理に向いていて、お菓子作りにもよく使われる品種です。 今日のみそ煮込みうどんに入っていた小松菜は世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪26日の主な食材の産地≫ 大根 千葉 ごぼう 埼玉 にんじん 北海道 里芋 埼玉 白菜 長野 ほうれん草 茨城 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 りんご 長野 10月25日(木)の給食今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁、牛乳です。 「秋の香りごはん」には、くり、さつまいも、しめじ、しいたけなど、 秋が旬の食べ物がたくさん入っています。 また、「けんちん汁」もおいしい季節になりました。 けんちん汁に入れた具の一つ、里芋も秋が旬の食べ物です。 今食べることがおいしい「秋の味覚」がたくさんの給食となりました。 ≪25日の主な食材の産地≫ さつまいも 茨城 にんじん 北海道 しめじ 長野 ごぼう 埼玉 大根 千葉 里芋 埼玉 ねぎ 秋田 ししゃも 北欧 10月24日(水)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、きゃべつたっぷりメンチカツ、 白菜中華あえ、粉ふきいも、牛乳です。 明日は、いよいよ6年生の連合運動会です。 給食でも6年生を応援してメンチカツをだします。 競争相手に勝てるように、一人一人が自分に勝てるように、 メンチ“勝つ”です。 きゃべつたっぷりメンチカツには、名前の通りきゃべつがたくさん 入っています。そのため、よりジューシーな仕上がりになっています。 よくかんで食べましょう。 ≪24日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 長野 白菜 長野 もやし 栃木 チンゲン菜 茨城 じゃがいも 北海道 10月23日(火)の給食今日の献立は、二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、 ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。 今日の二色サンドは 一つが、イチゴジャムをぬってサンドしたもの、 もう一つは、黒砂糖パンにバターをぬり、チーズをサンドして焼いたものです。 今日は、どのクラスも良く食べており、 ほとんどの食缶がきれいに空になっていました。 ≪22日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 長野 もやし 栃木 小松菜 東京 きゅうり 群馬 10月22日(月)の給食今日の献立は、麻婆丼、わかめスープ、牛乳です。 中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。 東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。 麻婆豆腐は四川料理のひとつです。 四川料理は、唐辛子やねぎを使った、ピリッとした辛い味が特徴です。 今日は、ごはんの上にかけて食べる「麻婆丼」です。 今日のわかめスープに入っている小松菜は世田谷区でとれたものです。 ≪22日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 秋田 にんじん 北海道 小松菜 東京 たけのこ 九州 10月19日(金)の給食今日の献立は、皿うどん、きゅうりの中華味、梨のシュワシュワポンチ、 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、長崎県の郷土料理“皿うどん”を紹介します。 皿うどんは、油で揚げた麺を皿に盛り、 肉や魚介、野菜などで作ったあんをかけたものです。 長崎県の郷土料理では、ちゃんぽん麺も有名です。 このちゃんぽん麺を配達しやすいようにと、 汁を少なくして、とろみをつけたことが皿うどんの始まりといわれています。 梨のシュワシュワポンチは新メニューです。 今が旬の梨が入り、シロップはサイダーで少しシュワシュワとしています。 ≪19日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 キャベツ 長野 ねぎ 青森 チンゲン菜 茨城 きゅうり 群馬 なし 栃木 うずらの卵 愛知・静岡 10月18日(木)の給食今日の献立は、きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、 フルーツヨーグルト、牛乳です。 きのこごはんには、「しめじ」と「えのき」が入っています。 しめじは栄養価の高いきのこです。 カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、ビタミンB1、ビタミンB2など 日本人に不足しがちな栄養素を含んでいます。 また、食物繊維も多いので、便秘解消や肥満の予防にもなります。 今日のスープに使っている小松菜は、世田谷区でとれたものです。 新鮮な地場産の野菜を活用しました。 ≪18日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ごぼう 埼玉 しめじ 長野 えのき 長野 いんげん 茨城 しょうが 高知 白菜 長野 もやし 栃木 ねぎ 青森 小松菜 東京 10月17日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さばの七味焼き、野菜の甘酢あえ、 生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。 さばは、今が旬の食べ物で、秋から冬にかけて脂がのり、おいしくなります。 さばの脂には、脳の働きを活発にするDHAが含まれています。 勉強の時や集中力のアップに効果的です。 今日からお米が新米に切り替わりました。 今年とれた新しいお米です。 新しいお米の産地は北海道です。 ≪17日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 青森 しょうが 高知 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 いんげん 茨城 さば ノルウェー 10月15日(月)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、 牛乳です。 豚肉は、ビタミンB1を豊富に含んでいます。 ビタミンB1は、疲労回復やストレスの軽減に効果があります。 ちなみにビタミンB1は、にんにくに含まれるアリシンという成分と 一緒に食べると、吸収率が5〜6倍上がります。 食べ合わせも工夫すると、効率的に栄養をとることができます。 ≪15日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 りんご 青森 10月12日(金)の給食今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、ほうれん草のりあえ、 柿、牛乳です。 今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。 栗と柿は、今がおいしい季節です。 栗も柿も、どちらもビタミンCを豊富に含んでいます。 柿は、果物の中でも特にビタミンCが多く、 みかんなど、柑橘系の果物の約2倍も含んでいます。 ビタミンCには免疫力を高める効果や美肌効果があります。 今日は、主に一年生保護者を対象に給食試食会を行いました。 秋を感じさせる今日の献立は、とても好評でした。 ≪12日の主な食材の産地≫ ほうれん草 茨城 にんじん 北海道 もやし 栃木 栗 愛媛 鮭 チリ 10月11日(木)の給食今日の献立は、赤飯、擬製豆腐、和風サラダ、すまし汁、牛乳です。 今日は、中丸小学校創立61周年の開校記念日です。 創立をお祝いしてお赤飯にしました。 日本では、めでたい日を「ハレの日」と表現することがあります。 ハレの日にはお赤飯を食べる風習があります。 擬製豆腐とは、豆腐を一度つぶして、 つなぎやみじん切りにした野菜と混ぜて、また豆腐の形に戻したものをいいます。 元は、植物性の食材だけで作る精進料理でしたが、 今ではひき肉も一緒に合わせることもあります。 給食では炒めたひき肉と野菜を一緒に混ぜ込んで作っています。 ≪11日の主な食事の産地≫ にんじん 北海道 小松菜 東京 しょうが 高知 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 大根 北海道 ねぎ 山形 みつば 千葉 10月10日(水)の給食今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、早生みかん、 牛乳です。 「えびグラタンパン」は、ミルクパンが器になっています。 パンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼きました。 調理員さんが一つ一つ手間暇かけて作ってくれました。 子供たちも良く食べていました。 ≪10日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 パセリ 長野 にんじん 北海道 セロリ 長野 キャベツ 長野 かぶ 青森 トマト 茨城 早生みかん 愛媛 10月9日(火)の給食今日の献立は、ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、 かみかみ佃煮、牛乳です。 野菜のからしじょうゆあえに使っている青菜は小松菜です。 小松菜は、江戸時代に小松川(今の東京都江戸川区)で 栽培されていたことから“小松菜”という名前が付きました。 今でも東京都を中心に、主に関東地方で栽培されています。 今日の小松菜は世田谷区で栽培されたものです。 私たちの地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪9日の主な食材の産地≫ 白菜 長野 もやし 栃木 にんじん 北海道 しょうが 高知 大根 青森 里いも 埼玉 小松菜 東京 うずら卵 愛知・静岡 10月5日(金)の給食今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、梨、牛乳です。 今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 食べ物には働きによって赤・黄・緑の3つのグループがあります。 赤のグループの食べ物は、私たちの血や肉になります。 黄のグループは、熱や力のもとになります。 緑のグループは、体の調子を整えてくれます。 給食には毎日、この3つのグループの食べ物がバランス良く入っています。 今日の赤のグループの食べ物は、豚肉、鶏肉、豆腐、牛乳です。 黄のグループは、米、バター、油、ごま油です。 緑のグループは、にんじん、ピーマン、チンゲン菜、しょうが、 玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、白菜、にんにく、ねぎ、コーンです。 給食委員会がその日の献立の栄養バランスについて職員室前の栄養黒板に 掲示しています。 ≪5日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 ねぎ 長野 チンゲン菜 静岡 なし 長野 10月4日(木)の給食今日の献立は、さんまのかば焼き風、かぶのレモン漬、煮豆、 牛乳です。 さんまは秋が旬の魚です。旬のさんまは脂がたくさんのっているので おいしいです。魚の脂は血液を健康にする働きがあります。 今日はうずら豆の煮豆です。 うずら豆は、その模様がうずらの羽の模様に似ていることから うずら豆と呼ばれています。 今日の小松菜は世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪4日の主な食材の産地≫ かぶ 青森 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 小松菜 東京 さんま 北海道 うずら豆 北海道 社会科「外国の人に日本の食べ物のよさを紹介しよう」(5年)5年生の社会科で担任と栄養士がティームティーチングで 授業を行いました。 世界で高く評価されている日本食について、 改めて日本食の良さ、特色について考え、 それを外国の人に紹介するつもりで「おすすめカード」を書きました。 様々な日本らしい食べ物の良さに触れ、 「もっと日本の食の魅力を伝えたいです」 「日本でしか食べられない食べ物を大切にしたいです」 「外国の人に伝えるには、まず私たちが詳しく知る必要があると思います」 といった感想が出ました。 10月3日(水)の給食今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、 牛乳です。 今日はドライカレーをナンに付けて食べました。 ナンはインドのパンのようなものです。 小麦粉を砂糖や塩、イースト菌とともにこねて作ります。 カレーは、ごはんと一緒に食べる他、 ナンとも一緒に、よく食べられています。 ≪3日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 長野 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 10月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。 |
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