3月5日(火)の給食今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 今年度の給食も残りわずかとなってきました。 3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。 次の10項目のうち、いくつ守ることができたでしょうか。 1)食事の前にきちんと手を洗った。 2)きれいなハンカチを毎日持っていた。 3)協力して食事の準備ができた。 4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。 5)よくかんで食べた。 6)よい姿勢で食べた。 7)好き嫌いせずになんでも食べた。 8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。 9)食器をていねいにあつかった。 10)後片付けをきちんとした。 7個以上できた人は、よく頑張りました。 6個以下の人は、今日から気をつけて少しでもできるようになってもらいたいです。 ≪5日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 パセリ 静岡 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 いんげん 沖縄 3月4日(月)の給食今日の献立は、菜の花ずし、吉野汁、いちご、牛乳です。 3月3日の昨日は、ひなまつりでした。 ひなまつりは女の子の成長を祝うお祭りです。 ひなまつりには、はまぐりや草もち、ひしもちなどを食べます。 給食では、ひなまつりにちなんで菜の花ずしにしました。 菜の花ずしには菜の花を散らしています。 菜の花はおもにつぼみの時に食べることが多いです。 これが成長すると黄色いきれいな花が咲きます。 ≪4日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 千葉 れんこん 茨城 菜の花 三重 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 3月1日(金)の給食
ランチ☆つうしん
今日は給食の写真がありません。申し訳ありません。 今日の献立は、わかめごはん、えび&いかフライ、春雨サラダ、 でこぽん、牛乳です。 今日は、6年生を送る会の後に、たてわり班給食を行いました。 6年生を送る会では、お互いに感謝の気持ちを伝えることができたでしょうか。 給食では、楽しい時間を過ごすことができました。 ≪1日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 今月の鶏肉と豚肉の産地は青森です。 |
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