7月19日(木)の給食今日の献立は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、 雪見大福、牛乳です。 今日は、3年生のリクエスト献立です。 アンケート結果は、ジャンボぎょうざが28票で1位、 雪見大福が19票で2位でした。 和風サラダは5票で9位で、サラダの中では1番、獲得票が多かったです。 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休み中も、夏バテしないように、 3食バランス良く、しっかり食べるようにしましょう。 ≪19日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 キャベツ 長野 ねぎ 茨城 にら 栃木 にんにく 香川 きゅうり 岩手 大根 北海道 にんじん 千葉 7月18日(水)の給食今日の献立は、ジューシー(炊き込みごはん)、ゴーヤチャンプル、 サーターアンダギー、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、沖縄県の郷土料理の“ジューシー”“ゴーヤチャンプル” “サーターアンダギー”を紹介します。 ジューシーとは「雑炊」を意味する沖縄の方言ですが、 沖縄では炊き込みごはんも、水分の多い雑炊も全て「ジューシー」と呼ぶそうです。 豚だしを使って炊いているので、米がつややかにしっとり仕上がります。 チャンプルとは野菜や豆腐を使った炒め物です。 今日は今が旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルです。 ゴーヤは夏バテ予防に効果的です。 サーターアンダギーの「サーター」は「砂糖」、「アンダ」は「油」、 「アギ―」は「揚げる」という意味です。 名前の通り、砂糖を使った沖縄揚げ菓子です。 ちなみに、ゴーヤは苦手な人が多いです。 今日は、給食室で塩もみをし、流水で流してしっかり苦みをとりました。 「今日のゴーヤは食べられた」と言ってくる子が何人もいました。 給食が苦手なものを克服するきっかけになればと思っています。 ≪18日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 にがうり 茨城 もやし 栃木 しょうが 高知 ねぎ 茨城 7月17日(火)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、魚のバーベキューソース、こんにゃくサラダ、 ぶどう豆、牛乳です。 今月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」です。 ごはんは最後の一粒までしっかり食べましょう。 きれいに食べるときれいにかたづけることができます。 食器は投げずに、丁寧に重ねましょう。 7月19日で1学期の給食も終わります。 目標を達成して夏休みをむかえられるようにしましょう。 ≪17日の主な食材の産地≫ りんご 青森 きゅうり 岩手 にんじん 千葉 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 さけ チリ 7月13日(金)の給食今日の献立は、ツナトースト、ビーンズシチュー、冷凍パイン、 牛乳です。 「ビーンズシチュー」には、白いんげん豆が入っています。 いんげん豆は日本で知られているものだけでも 200種類ほどあります。 今日使っている白いんげん豆の他に、 金時豆、虎豆、うずら豆など様々です。 豆はたんぱく質を多く含む他、 食物繊維やカルシウムも含みます。 ご家庭でも積極的にとり入れてください。 ≪13日の主な食材の産地≫ パセリ 長野 玉ねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 白いんげん豆 北海道 7月12日(木)の給食今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのりあえ、 つぼ漬、牛乳です。 つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。 今日は、寒漬大根を使っています。 朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。 ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、 寒風にさらして干したものです。 ≪12日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 にんじん 千葉 じゃがいも 熊本 玉ねぎ 兵庫 いんげん 茨城 キャベツ 長野 もやし 栃木 7月11日(水)の給食今日の献立は、つけめん、天ぷら(さつまいも・ちくわ)、 高野豆腐の中華あえ、牛乳です。 「高野豆腐の中華あえ」は新メニューです。 煮物で多く使われる高野豆腐を野菜と一緒にあえものにしています。 高野豆腐は、「しみ豆腐」「凍り豆腐」とも呼ばれています。 生の豆腐を急速凍結してから、乾燥させて作られます。 高野豆腐は良質なたんぱく質を含む上、鉄やカルシウムも豊富です。 ≪11日の主な食材の産地≫ ねぎ 茨城 さつまいも 千葉 もやし 栃木 きゅうり 岩手 7月10日(火)の給食今日の献立は、ビビンバ、卵スープ、すいか、牛乳です。 「ビビンバ」は韓国料理です。 白いごはんの上に、ナムルや肉、キムチなどの具をのせて食べる料理です。 食べる時は混ぜ合わせて食べます。 夏の風物詩の一つに「すいか」があります。 今日のくだものには、すいかをだしました。 すいかは、そのほとんどが水分なので、 熱くなった体を冷やして、うるおいを与えてくれる効果があります。 今日のトマトは世田谷区でとれたものです。 ≪10日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 小松菜 東京 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 にんじん 千葉 パセリ 千葉 トマト 東京 7月9日(月)の給食今日の献立は、ごはん、たらのホイル焼き、じゃがいもの甘辛煮、 野菜のからしじょうゆあえ、牛乳です。 7月の給食目標は、「後片付けを上手にしよう」です。 皆さん、ごちそうさまをした時、食器に食べ残しはありませんか? 最後まできれいに食べると、後片付けもきれいに効率よく行うことができます。 家庭でもごはんは最後の一粒まで、きれいに食べるよう習慣づけましょう。 ≪9日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 小松菜 東京 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 にんじん 千葉 パセリ 千葉 たら 北海道 7月6日(金)の給食今日の献立は、七夕ずし、そうめん汁、おくらのおかかかけ、 星ぞらゼリー、牛乳です。 明日は七夕です。 七夕の行事食といえば「そうめん」が代表的です。 七夕にそうめんを食べるわけとしては、 「天の川に見立てている」 「織姫の織る糸に見立てている」 「小麦の収穫を神に報告するため」 など様々な話があります。 どの話も、人々の健康を願い、豊作に感謝し、 また良いことが起こりますようにとの願いがこめられています。 今日は七夕にちなんだ献立です。 色々なところに星がかくれています。 ≪6日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 千葉 いんげん 茨城 ねぎ 茨城 オクラ 鹿児島・沖縄 鶏肉 山梨 7月5日(木)の給食今日の献立は、鮭とごまのスパゲティ、小松菜のアーモンドサラダ、 かぼちゃマフィン、牛乳です。 今日の給食も、夏野菜を使ったメニューを出しました。 かぼちゃを使った「かぼちゃマフィン」です。 野菜は新鮮なほど栄養価が高いものが多いです。 月曜日に2年生が皮をむいてくれたとうもろこしも、 収穫から24時間後には栄養価も甘味も半減してしまうと言われるほど、 新鮮さが大切です。 一方かぼちゃは異なります。 かぼちゃは逆に、収穫してから熟したものの方が、 栄養価は高くなり甘味が増します。 野菜によって収穫後の扱い方が違い、 おいしい状態のものが食べられるようになっています。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 ねぎ 茨城 キャベツ 群馬 赤ピーマン 高知 大葉 愛知 小松菜 東京 にんじん 千葉 かぼちゃ 茨城 さけ 北海道 7月4日(水)の給食今日の献立は、黒砂糖パン、ミネストローネ、フレンチエッグ、 牛乳です。 今日のフレンチエッグに使っているじゃがいもは、 先週、2年生がじゃがいも掘りに行って、収穫してきたものです。 一生懸命に掘って、たくさんのじゃがいもを持ちかえってきてくれました。 今日のトマトは世田谷区で収穫されたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 兵庫 にんじん 千葉 セロリ 長野 キャベツ 群馬 かぶ 千葉 パセリ 長野 じゃがいも 長崎・東京 トマト 東京 7月3日(火)の給食今日の献立は、回鍋肉丼、きゅうりの中華味、冷凍みかん、牛乳です。 回鍋肉は中華料理です。 「回鍋」は漢字では「鍋を回す」と書きますが、 中国語では「再び鍋に戻す」という意味になります。 その意味の通り、回鍋肉に入っているキャベツやピーマンは 一度、鍋でゆでて取り出した後、再び鍋で炒めています。 本場の中国では、肉もかたまり肉をゆでてから薄切りにして 再び炒めるそうです。 ≪3日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 にんにく 香川 キャベツ 長野 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 7月2日(月)の給食今日の献立は、夏野菜のカレーライス、蒸しとうもろこし、牛乳です。 この給食のために、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ・トマト・さやいんげん ・なすなどの夏野菜が入っています。 今日の給食は夏野菜づくしです。 夏野菜は夏バテ防止に有効です。 今日のナスとトマトは世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪2日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 セロリ 長野 玉ねぎ 佐賀 にんじん 千葉 かぼちゃ 茨城 いんげん 茨城 しょうが 高知 とうもろこし 群馬 ナス 東京 トマト 東京 7月の鶏肉の産地は山梨、豚肉は神奈川です。 |
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