5月14日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、ほうれん草のみそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。 お豆かりんとうには、大豆とさつまいもが入っています。 それぞれ油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたたれをからめています。 大豆には、良質なたんぱく質が含まれています。 また、イソフラボンも豊富に含まれており、骨を強くする働きがあります。 ≪14日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 ほうれん草 千葉 ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 大豆 北海道 5月13日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢あえ、南津海、牛乳です。 今日の果物は“南津海(なつみ)”という柑橘系の果物です。 南津海はポンカンとカラマンダリンの交配種です。 甘味と酸味のバランスが良いといわれています。 今週末は運動会です。 しっかり食べて、スタミナをつけてほしいと思います。 ≪13日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 佐賀 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 南津海 愛媛 5月10日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ちゃんこうどん、天ぷら(さつまいも・ししゃも)、野菜の梅和え、りんご、牛乳です。 野菜の梅和えは、大根と小松菜を、だしじょうゆと練り梅、粉かつおを合わせたもので和えています。 梅の酸味だけでなく、かつおの風味もおいしい和えものです。 ≪10日の主な食材の産地≫ 大根 千葉 にんじん 徳島 白菜 茨城 ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 小松菜 埼玉 ししゃも ノルウェー いか ペルー
|
|