4月15日(月)の給食今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、 チーズケーキ、牛乳です。 チーズには色々な種類があります。 お菓子のチーズケーキを作るときは、クリームチーズを使うことが多いです。 今日のチーズケーキには、 クリームチーズと生クリームをたっぷり使っています。 オーブンでゆっくり焼いて、しっとりとした食感に仕上げました。 ≪15日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 4月12日(金)の給食今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、 パリパリサラダ、牛乳です。 今日の肉じゃがは、少し変わった韓国風です。 具材をにんにくと炒めて、味付けにコチジャン、 風味付けにごま油を使っています。 パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングしています。 1年生は今日も慣らし給食です。 食べやすいように、わかめごはんを一つ一つおにぎりにしました。(右の写真) ≪12日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 4月10日(火)の給食今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、クランベリーゼリーです。 今日から25年度の給食がスタートします。 初日は皆さんの進級を祝ってちらしずしにしました。 春らしく、ちらしずしにはお花型のにんじんを入れています。 今年度もしっかり食べて、元気に登校してほしいと思います。 ≪10日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 いんげん 沖縄 大根 千葉 ねぎ 茨城 みつば 埼玉 今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨、米は北海道です。 4月11日(木)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、ボルシチ、りんご、牛乳です。 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。 給食当番はマスク、白衣、帽子を着て配膳します。 担当になった週には、きれいなマスクを持たせてください。 また、給食のある日は毎日きれいなランチョンマットを持たせて いただけるようよろしくお願いします。 みんなで協力して準備を行い、楽しい給食の時間を過ごして ほしいと思います。 今日から1年生も給食が始まりました。 最初は配膳がしやすい慣らし給食です。(右の写真) ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 |
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