5月23日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、チーズ入り卵焼き、和風サラダ、デコポン、牛乳です。 じゃこの甘辛ごはんには栄養がたくさん入っています。 じゃこは主に、かたくちいわしの稚魚を干して乾燥させたものです。骨まで全て食べられるため、カルシウムをたくさんとることができます。 大豆は“畑の肉”といわれ、良質なたんぱく質やその他カルシウムや鉄などの栄養もたくさんとることができます。 ≪23日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 玉ねぎ 兵庫 みつば 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 大根 茨城 デコポン 熊本 大豆 北海道 じゃこ タイ 5月22日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、魚の南部焼、ごまドレサラダ、白玉汁、牛乳です。 ごまドレサラダのドレッシングには、ごまをたくさん使っています。 ごまは各栄養素を豊富に含んでいます。特に、ごまに含まれる油は、血中コレステロールを下げ、動脈硬化の予防に役立ちます。また、豊富に含まれるセサミンは強い抗酸化作用を持ち、肝機能強化、動脈硬化の予防に役立ちます。 ごまはそのままつぶで食べるより、ねりごまやすりごまにした方が栄養が吸収されやすくなります。 ごまドレサラダには、すりごまといりごまを使いました。 今日の小松菜は、世田谷区で採れたものです。 地域で採れた新鮮な野菜です。 ≪22日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 大根 千葉 白菜 茨城 小松菜 東京 鮭 チリ 5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳です。 今日のトマトシチューに入っているグリンピースは、1年3組のみなさんが、一生懸命にむいてくれました。 グリンピースに加えてアスパラガスも旬の食べ物です。 給食を通して、食べ物の旬とそのおいしさについて知ってほしいと思います。 ≪21日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 兵庫 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 トマト 神奈川 グリンピース 徳島 パセリ 静岡 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 アスパラガス 栃木 りんご 青森 5月16日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐、野菜の中華風味、甘夏、牛乳です。 甘夏は今が旬の果物です。 夏みかんの仲間で、夏みかんに比べると酸味が少なく甘味があるのが特徴です。 甘夏は、ビタミンC,カリウム、クエン酸が豊富で、 美肌や疲労回復に役立ちます。 ≪16日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 5月15日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ツナトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、りんご、牛乳です。 ツナは、まぐろを油漬けにしたものです。 まぐろは大きいもので体長3m、体重500kgにもなる大きな魚です。 日本は世界でトップクラスのまぐろ消費国です。 寿司や刺身など、和食を中心にたくさん活用されています。 今日のスープに入っている小松菜は世田谷区で収穫されたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪15日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 パセリ 千葉 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 5月14日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、ほうれん草のみそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。 お豆かりんとうには、大豆とさつまいもが入っています。 それぞれ油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたたれをからめています。 大豆には、良質なたんぱく質が含まれています。 また、イソフラボンも豊富に含まれており、骨を強くする働きがあります。 ≪14日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 ほうれん草 千葉 ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 大豆 北海道 5月13日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢あえ、南津海、牛乳です。 今日の果物は“南津海(なつみ)”という柑橘系の果物です。 南津海はポンカンとカラマンダリンの交配種です。 甘味と酸味のバランスが良いといわれています。 今週末は運動会です。 しっかり食べて、スタミナをつけてほしいと思います。 ≪13日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 佐賀 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 南津海 愛媛 5月10日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ちゃんこうどん、天ぷら(さつまいも・ししゃも)、野菜の梅和え、りんご、牛乳です。 野菜の梅和えは、大根と小松菜を、だしじょうゆと練り梅、粉かつおを合わせたもので和えています。 梅の酸味だけでなく、かつおの風味もおいしい和えものです。 ≪10日の主な食材の産地≫ 大根 千葉 にんじん 徳島 白菜 茨城 ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 小松菜 埼玉 ししゃも ノルウェー いか ペルー
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