6月17日(月)の給食今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、冷凍みかん、牛乳です。 今日の果物は、冷凍みかんです。 冷凍みかんは、冬から春にかけてのおいしい旬の時期のみかんを、すばやく冷凍させて作られます。 給食室には、コチコチに固まった状態で納品されます。 皆さんが食べる頃には、ほどよく溶けた、冷たいみかんになります。 ≪17日の主な食材の産地≫ にんにく 徳島 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 白菜 長野 ちんげん菜 静岡 冷凍みかん 和歌山 大豆 北海道 6月14日(金)の給食今日の献立は、冷し中華、さつまいもの甘辛煮、メロン、牛乳です。 日本には四季があります。 それぞれの季節にあった食べ物が、いろいろとあります。 冷し中華は、初夏から夏に食べられる料理です。 今日は少し涼しいですが、最近では昼間暑いと感じる日が増えてきました。 冷たい食べ物が食べたくなる季節になってきました。 旬の食べ物と一緒に、季節ごとの料理も味わってほしいと思います。 ≪14日の主な食材の産地≫ きゅうり 宮城 もやし 栃木 しょうが 高知 にんじん 千葉 さつまいも 千葉 メロン 茨城 6月13日(木)の給食今日の献立は、子ぎつねずし、もずくのみそ汁、きびなごのから揚げ、牛乳です。 もずくは、他の海藻に付着して成長します。 藻につくということから“もずく”とよばれるそうです。 現在はロープなどに付着させる養殖が行われています。 今日のじゃがいもは世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪13日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 みつば 埼玉 玉ねぎ 香川 えのき 長野 ねぎ 茨城 じゃがいも 東京 きびなご 鹿児島 もずく 沖縄 6月12日(水)の給食今日の献立は、シナモントースト、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳です。 シナモンは、古くから知られるスパイスの一つです。 シナモンは木の皮をはいで乾燥させて作られます。 店頭では、スティック状のものや粉末で売られています。 ほのかな香りと甘みがあり、お菓子にもよく使われるスパイスです。 ≪18日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 千葉 きゅうり 宮城 もやし 栃木 6月11日(火)の給食今日の献立は、ごはん、さわらの韓国風焼き、切干大根の煮つけ、空豆の塩ゆで、甘夏です。 今日の空豆は、1年生のみなさんがさやむきをしてくれました。 大きくてかたいさやを、一生懸命にむいてくれました。 空豆は4月から6月がおいしい時期です。 空豆は鮮度が大事で、空気に触れると急速に味や色が落ちてしまいます。 今日は1年生のおかげで、さやからむきたての新鮮な空豆です。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 いんげん 茨城 空豆 千葉 甘夏 熊本 さわら 韓国 6月10日(月)の給食今日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳です。 今日のカレーはチキンライスです。 通常給食のカレーには豚肉を使っていますが、今日は鶏肉を使っています。 鶏肉は良質なたんぱく質を含むほか、レチノール(ビタミンA)を豊富に含みます。 その量は、牛肉や豚肉の数倍になります。 レチノールは粘膜を強くする働きがあり、細菌感染予防やがん予防に効果を発揮します。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 香川 セロリ 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 バレンシアオレンジ 和歌山 6月7日(金)の給食今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、キャベツサラダ、牛乳です。 ナゲットとは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。 今日は、豆腐にひき肉などを混ぜてナゲットにしました。 豆腐は大豆からできているので、良質なたんぱく質を含んでいます。 皆さんにたくさん食べてほしいので、給食ではいろいろな料理で、豆腐を出すようにしています。 ≪7日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 6月6日(木)の給食今日の献立は、ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍パイン、牛乳です。 今日は、今年度最初のたてわり班活動と、たてわり班給食がありました。 異学年のお友達をたくさんつくり、給食でも楽しい時間を過ごしてほしいです。 ≪6日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 セロリ 長野 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 じゃがいも 長野 キャベツ 神奈川 きゅうり 宮城 にんじん 千葉 冷凍パイン フィリピン 6月5日(水)の給食今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。 あげパンは、今から50年ほど前に学校給食に登場しました。 当時の給食の主食だったパンを、少しでもおいしくしようとして登場したのがあげパンです。 昔からあげパンは人気のメニューでした。 今では色々な味が増え、きなこ、ごま、ココア、シナモン、アーモンドなど様々な味があります。 今日はきなこのあげパンです。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 東京 キャベツ 千葉 きゅうり 宮城 玉ねぎ 香川 6月4日(火)の給食今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、牛乳です。 6月4日から10日の1週間は、歯と口の健康について考える「歯と口の健康週間」です。 健康な歯や口を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事をすることができます。 よくかんで食べることは健康な歯を保ち、あごを強くするために大切なことです。 今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。 よくかんで食べる習慣を身につけてほしいです。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 じゃがいも 長崎 きぬさや 千葉 もやし 栃木 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 6月3日(月)の給食今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 6月の給食目標は、“衛生に気をつけて食べよう”です。 食事の前には、しっかり手を洗う習慣が身に付いているでしょうか。 机をふく台ふきは毎日しっかり洗って干し、衛生的に保っていますか。 6月は、じめじめしていて、ばい菌が増えやすい時期です。 衛生に意識して過ごしてほしいです。 ≪3日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 きゅうり 宮城 にんじん 千葉 大根 茨城 さば ノルウェー 今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。 |
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