7月4日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、つけめん、天ぷら(さつまいも・ちくわ)、高野豆腐の中華あえ、牛乳です。 7月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」です。 皆さん、ごちそうさまをした時に、食器に食べ残しはないでしょうか。 最後まできれいに食べると、後片付けもきれいに、効率良く行うことができます。 また、配膳ワゴンに食器や食缶を戻すときには、正しい位置や重ね方を意識したいものです。 ご家庭でも、食事の後の片付けについて、意識してみてください。 ≪4日の主な食材の産地≫ ねぎ 栃木 さつまいも 千葉 もやし 栃木 きゅうり 青森 にんじん 千葉 7月3日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、たまごトースト、ビーンズシチュー、バレンシアオレンジ、牛乳です。 ビーンとは豆のことです。 ビーンズシチューには白いんげん豆が入っています。 いんげん豆には、日本で知られているものだけでも200種類ほどあります。 今日使っている白いんげん豆のほかに、金時豆、虎豆、うずら豆など様々です。 豆はたんぱく質を多く含むほか、おなかの調子を整える食物繊維や、骨を強くするカルシウムも含みます。 今日の玉ねぎとじゃがいもはせたがや育ちです。 ≪3日の主な食材の産地≫ きゅうり 青森 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 パセリ 長野 ねぎ 東京 じゃがいも 東京 バレンシアオレンジ 和歌山 7月2日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、豆アジの南蛮漬け、かぼちゃの含め煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。 アジは今が旬の時期です。 今日は、アジの中でも、豆アジという小さなアジを南蛮漬けにしました。 豆アジはマアジの小さいもので、体長10cm程の魚です。 頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。 かぼちゃも今が旬の食べ物です。 ビタミンを豊富に含んでいます。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 かぼちゃ 茨城 豆アジ 鹿児島 7月1日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、納豆チャーハン、白菜と春雨のスープ、スイカ、牛乳です。 納豆チャーハンは新メニューです。 納豆、高菜、玉ねぎ、ベーコンなどを具材にしたチャーハンです。 納豆は大豆を納豆菌で発酵させて作ります。 発酵させて作ることにより、消化吸収が良くなります。 また、納豆には大豆の元々の栄養に加え、“ナットウキナーゼ”という酵素が含まれます。 この酵素は血液をサラサラにする働きがあります。 今日の果物はスイカです。スイカは夏が旬の果物です。 今日の小松菜は、せたがや育ちです。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 しょうが 埼玉 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 白菜 長野 小松菜 東京 今月の豚肉と鶏肉の産地は青森です。 |
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