7月12日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ガーリックトースト、ミネストローネ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。 ガーリックトーストは、パンににんにくとバターをぬって焼きあげています。 にんにくには殺菌効果があります。 細かく刻んで油と一緒に料理をすると、より効果があり、皆さんの体を細菌やウイルスから守ってくれます。 また、にんにくは疲れをとったり、スタミナをつけたりする効果もあります。 ≪12日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 玉ねぎ 群馬 にんじん 青森 セロリ 長野 じゃがいも 茨城 かぶ 青森 トマト 群馬 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 7月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、ジャージャー麺、蒸しとうもろこし、フルーツヨーグルト、牛乳です。 今日のとうもろこしは、2年生の皆さんがむいてくれたものです。 朝から暑い暑い体育館で、一生懸命にむいてくれました。 とうもろこしは今が旬の食べ物です。 皮をむきたてのとうもろこしは甘くておいしいです。 校長室前に、枝つきのとうもろこしを展示しています。 とうもろこしの全体の様子も観察してほしいと思います。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 しょうが 埼玉 玉ねぎ 群馬 にんじん 青森 きゅうり 群馬 とうもろこし 千葉 7月10日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、枝豆ごはん、フレンチエッグ、野菜の甘酢あえ、プラム、牛乳です。 枝豆は今が旬の野菜です。 枝豆は大豆の未熟果であることから、 豆と野菜、両方の栄養的特徴を持っています。 様々なビタミンやたんぱく質、食物繊維を含む、栄養価の高い野菜です。 疲労回復や夏バテ予防に効果的です。 プラムも今が旬の果物です。 甘酸っぱさとジューシーさが魅力の果物です。 ≪10日の主な食材の産地≫ 枝豆 群馬 パセリ 長野 キャベツ 群馬 にんじん 青森 じゃがいも 茨城 プラム 山梨 たまご 群馬 7月9日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、夏野菜のカレーライス、糸寒天サラダ、福神漬け、牛乳です。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、トマト、さやいんげん、なすなどの夏野菜が入っています。 夏の日差しをたっぷりと浴びて育った夏野菜は、ビタミンが豊富です。 また、トマト、きゅうり、なす等には、体を冷やす効果があったり、水分補給になったりもします。 おいしい夏野菜をたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう。 今日のなす、きゅうり、玉ねぎ、かぼちゃはせたがや育ちです。 ≪9日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 玉ねぎ 群馬・東京 セロリ 長野 にんじん 青森 トマト 神奈川 いんげん 埼玉 しょうが 埼玉 キャベツ 群馬 なす 東京 かぼちゃ 東京 きゅうり 東京 7月8日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、たらのバターしょうゆ焼き、トロピカルサラダ、タラモあえ、牛乳です。 トロピカルサラダには、様々な色の野菜が入っています。 きゅうり、にんじん、とうもろこし、黄ピーマン、赤ピーマン、オレンジピーマンと、色鮮やかな野菜ばかりです。 夏の暑さが本格的になってきました。 熱中症にならないよう、こまめな水分補給を心がけましょう。 また、夏バテに負けないよう、しっかり食べましょう。 ≪8日の主な食材の産地≫ きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 茨城 パセリ 長野 7月5日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、七夕ずし、そうめん汁、おくらのおかかかけ、星くずパンナコッタ、牛乳です。 7月7日は七夕です。 七夕の行事食といえばそうめんが代表的です。 七夕にそうめんを食べるわけとしては、 「天の川に見立てている」 「織姫の織る糸に見立てている」 「小麦の収穫を神に報告するため」 など様々な話があります。 どの話も、人々の健康を願い豊作に感謝し、また良いことが起こりますようにとの願いがこめられています。 今日は七夕にちなんだ献立です。 色々なところに星がかくれています。 ≪5日の主な食材の産地≫ ごぼう 群馬 にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 ねぎ 栃木 オクラ 鹿児島 たまご 群馬 7月4日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、つけめん、天ぷら(さつまいも・ちくわ)、高野豆腐の中華あえ、牛乳です。 7月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」です。 皆さん、ごちそうさまをした時に、食器に食べ残しはないでしょうか。 最後まできれいに食べると、後片付けもきれいに、効率良く行うことができます。 また、配膳ワゴンに食器や食缶を戻すときには、正しい位置や重ね方を意識したいものです。 ご家庭でも、食事の後の片付けについて、意識してみてください。 ≪4日の主な食材の産地≫ ねぎ 栃木 さつまいも 千葉 もやし 栃木 きゅうり 青森 にんじん 千葉 7月3日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、たまごトースト、ビーンズシチュー、バレンシアオレンジ、牛乳です。 ビーンとは豆のことです。 ビーンズシチューには白いんげん豆が入っています。 いんげん豆には、日本で知られているものだけでも200種類ほどあります。 今日使っている白いんげん豆のほかに、金時豆、虎豆、うずら豆など様々です。 豆はたんぱく質を多く含むほか、おなかの調子を整える食物繊維や、骨を強くするカルシウムも含みます。 今日の玉ねぎとじゃがいもはせたがや育ちです。 ≪3日の主な食材の産地≫ きゅうり 青森 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 パセリ 長野 ねぎ 東京 じゃがいも 東京 バレンシアオレンジ 和歌山 7月2日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、豆アジの南蛮漬け、かぼちゃの含め煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。 アジは今が旬の時期です。 今日は、アジの中でも、豆アジという小さなアジを南蛮漬けにしました。 豆アジはマアジの小さいもので、体長10cm程の魚です。 頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。 かぼちゃも今が旬の食べ物です。 ビタミンを豊富に含んでいます。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 かぼちゃ 茨城 豆アジ 鹿児島 7月1日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、納豆チャーハン、白菜と春雨のスープ、スイカ、牛乳です。 納豆チャーハンは新メニューです。 納豆、高菜、玉ねぎ、ベーコンなどを具材にしたチャーハンです。 納豆は大豆を納豆菌で発酵させて作ります。 発酵させて作ることにより、消化吸収が良くなります。 また、納豆には大豆の元々の栄養に加え、“ナットウキナーゼ”という酵素が含まれます。 この酵素は血液をサラサラにする働きがあります。 今日の果物はスイカです。スイカは夏が旬の果物です。 今日の小松菜は、せたがや育ちです。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 しょうが 埼玉 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 白菜 長野 小松菜 東京 今月の豚肉と鶏肉の産地は青森です。 |
|