9月10日(火)の給食今日は磯おこわ、卵スープ、金時豆の煮豆、牛乳です。 磯おこわには、海藻がたくさん入っています。 海に囲まれた日本では海の産物がたくさん獲れ、海藻は古くから利用されていました。 健康な体に欠かせないミネラルを多く含み、その上カロリーが低いため、健康食として現在もよく利用されています。 磯おこわに使っている海藻は、ひじきと昆布です。 骨を作るカルシウムや血を作る鉄、その他いろいろなミネラルを含みます。 ご家庭でも積極的に食べるようにしましょう。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 いんげん 群馬 玉ねぎ 北海道 トマト 群馬 パセリ 長野 金時豆 北海道 卵 群馬 9月9日(月)の給食今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、りんご、牛乳です。 今日のりんごは“つがる”という品種で、長野県で採れたものです。 りんごは青森県や長野県などで多く生産されています。 りんごは秋がおいしい季節です。 これから実りの秋を迎え、給食にも秋の食材がどんどん登場していきます。 旬のおいしい食材をたくさん味わってほしいと思います。 ≪9日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 青森 にら 栃木 万能ねぎ 静岡 しょうが 高知 にんじん 北海道 小松菜 東京 9月6日(金)の給食今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、ほうれん草のりあえ、切干大根の煮つけです。 さばは秋から冬にかけて脂がのり、うま味が増します。 もうじきおいしい季節になります。 さばの脂には、動脈硬化や脳卒中予防に有効なEPAと、脳を活性化させるDHAという、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 勉強をするときに、集中力アップに効果的です。 今日は、七味唐辛子の入ったしょうゆだれに浸けて、ごまをふって焼きました。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 秋田 しょうが 高知 ほうれん草 栃木 にんじん 北海道 もやし 栃木 いんげん 福島 9月5日(木)の給食今日の献立は、五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉です。 9月の給食目標は「いろいろな食べ物について学ぼう」です。 給食ではいろいろな食べ物を使っています。 1食の給食の中に、平均20種類もの食材が入っています。 児童のみなさんに、いろいろな食べ物から、様々な栄養をとってほしいからです。 そんないろいろな食べ物について、みなさんに知ってもらおうと、給食掲示板には食べ物についてのいろいろな掲示物が貼ってあります。 ぜひ、見てください。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ねぎ 秋田 白菜 長野 ちんげん菜 静岡 きゅうり 岩手 りんご 青森 いか アメリカ えび タイ 9月4日の給食今日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。 みなさん、楽しい夏休みをすごすことができたでしょうか。 2学期が始まりました。 学校生活に合わせた、規則正しい生活を取り戻して、今学期もまた、毎日元気に登校しましょう。 2学期最初の給食は、みなさんに人気のカレーライスです。 ≪4日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 長野 しょうが 高知 キャベツ 長野 9月の鶏肉の産地は山梨、豚肉の産地は神奈川です。 米の産地は、年間を通して北海道です。 |
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