9月13日(金)の給食今日の献立は、ごはん、あじのおろしソース、野菜のからしじょうゆあえ、けんちん汁、牛乳です。 あじは体長20cm程の魚です。 旬の時期は夏です。 あじを開いた干物は一年中出回っており、日本の朝食の定番ともいわれています。 みなさんのおうちでは食べているでしょうか。 今日はあじの開きに、片栗粉をまぶして揚げました。 えのきの入った大根おろしのソースをかけていただきます。 ≪13日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 大根 北海道 えのき 新潟 小松菜 東京 もやし 栃木 にんじん 北海道 ごぼう 埼玉 里いも 千葉 ねぎ 青森 9月12日(木)の給食今日の献立は、ナスのミートソーススパゲティ、キャベツサラダ、冷凍りんご、牛乳です。 今日のミートソースにはナスとしめじが入っています。 ナスは夏が旬の野菜です。 もうじき旬の時期が終わります。 ナスのむらさき色は、“ナスニン”という成分で、がん予防や高血圧予防など様々な効果があります。 今日は素揚げにしてミートソースに入れました。 一方、しめじは旬の時期を迎える秋の食べ物です。 食物繊維やビタミンDなどが豊富に含まれています。 ≪12日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 なす 岩手 ピーマン 茨城 しめじ 長野 パセリ 長野 キャベツ 長野 りんご 青森 9月11日(水)の給食今日の献立は、あしたばパン、野菜とウィンナーのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。 あしたばパンには、東京都の島である八丈島でとれたあしたばの粉末が練りこまれています。 あしたばは日本原産の植物で、八丈島などの暖地の海浜に自生しています。 八丈島ではたくさんのあしたばが収穫されています。 あしたば(明日葉)という名前は、 “今日摘み取っても明日には葉が出る” という意味からその名がつきました。 あしたばは、私たちの住む東京都の地場産物です。 ≪11日の主な食材の産地≫ セロリ 長野 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 トマト 北海道 カリフラワー 長野 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 9月10日(火)の給食今日は磯おこわ、卵スープ、金時豆の煮豆、牛乳です。 磯おこわには、海藻がたくさん入っています。 海に囲まれた日本では海の産物がたくさん獲れ、海藻は古くから利用されていました。 健康な体に欠かせないミネラルを多く含み、その上カロリーが低いため、健康食として現在もよく利用されています。 磯おこわに使っている海藻は、ひじきと昆布です。 骨を作るカルシウムや血を作る鉄、その他いろいろなミネラルを含みます。 ご家庭でも積極的に食べるようにしましょう。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 いんげん 群馬 玉ねぎ 北海道 トマト 群馬 パセリ 長野 金時豆 北海道 卵 群馬 9月9日(月)の給食今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、りんご、牛乳です。 今日のりんごは“つがる”という品種で、長野県で採れたものです。 りんごは青森県や長野県などで多く生産されています。 りんごは秋がおいしい季節です。 これから実りの秋を迎え、給食にも秋の食材がどんどん登場していきます。 旬のおいしい食材をたくさん味わってほしいと思います。 ≪9日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 青森 にら 栃木 万能ねぎ 静岡 しょうが 高知 にんじん 北海道 小松菜 東京 9月6日(金)の給食今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、ほうれん草のりあえ、切干大根の煮つけです。 さばは秋から冬にかけて脂がのり、うま味が増します。 もうじきおいしい季節になります。 さばの脂には、動脈硬化や脳卒中予防に有効なEPAと、脳を活性化させるDHAという、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 勉強をするときに、集中力アップに効果的です。 今日は、七味唐辛子の入ったしょうゆだれに浸けて、ごまをふって焼きました。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 秋田 しょうが 高知 ほうれん草 栃木 にんじん 北海道 もやし 栃木 いんげん 福島 9月5日(木)の給食今日の献立は、五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉です。 9月の給食目標は「いろいろな食べ物について学ぼう」です。 給食ではいろいろな食べ物を使っています。 1食の給食の中に、平均20種類もの食材が入っています。 児童のみなさんに、いろいろな食べ物から、様々な栄養をとってほしいからです。 そんないろいろな食べ物について、みなさんに知ってもらおうと、給食掲示板には食べ物についてのいろいろな掲示物が貼ってあります。 ぜひ、見てください。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ねぎ 秋田 白菜 長野 ちんげん菜 静岡 きゅうり 岩手 りんご 青森 いか アメリカ えび タイ 9月4日の給食今日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳です。 みなさん、楽しい夏休みをすごすことができたでしょうか。 2学期が始まりました。 学校生活に合わせた、規則正しい生活を取り戻して、今学期もまた、毎日元気に登校しましょう。 2学期最初の給食は、みなさんに人気のカレーライスです。 ≪4日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 長野 しょうが 高知 キャベツ 長野 9月の鶏肉の産地は山梨、豚肉の産地は神奈川です。 米の産地は、年間を通して北海道です。 |
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