10月4日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、韓国風肉じゃがうま煮、かぶの甘酢づけ、牛乳です。 かぶは今が旬の野菜です。 今日は、かぶの実と葉、両方を甘酢づけに使いました。 丸い実の部分は、大部分が水分ですが、ビタミンCやカリウムが比較的多く入っています。 実よりも栄養価が高いのは、実は葉の部分です。 葉の部分には、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。 ご家庭でも、実と葉の両方を活用するようにしましょう。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 山形 にんにく 青森 かぶ 千葉 ひじき 韓国 10月3日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、なし、牛乳です。 今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。 栗となしは今が旬の食べ物です。 栗は縄文時代の遺跡から発見され、古代から貴重な食料だったことが知られています。 戦国時代には「かちぐり」と呼ばれ、縁起物として戦陣には欠かせないものでした。 栗は炭水化物、ビタミンB1・Cを豊富に含んでいます。 ビタミンB1は疲労回復の効果があります。 ビタミンCは美肌効果や、かぜ予防の働きがあります。 ≪3日の主な食材の産地≫ キャベツ 群馬 もやし 栃木 さけ チリ なし 熊本 くり 熊本・愛媛 10月2日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、牛乳です。 今日はドライカレーをナンにつけて食べます。 ナンはインドのパンのようなものです。 小麦粉を砂糖や塩とこねて作られています。 インドでは、カレーはごはんと一緒に食べられるほか、ナンと一緒にもよく食べられています。 手でちぎったナンにカレーを少しずつつけて、上手に食べましょう。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 ひよこ豆 アメリカ いんげん豆 北海道 10月の豚肉と鶏肉の産地は青森、米の産地は北海道です。 |
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