学校生活の様子です。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、揚げ出し豆腐、みそ汁、牛乳です。

豚肉の主な栄養はたんぱく質で、皆さんの体や血を作る働きをします。

たんぱく質の他に、ビタミンB1という栄養も豊富です。
豚肉には牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。

ビタミンB1は、疲労回復やストレス解消の効果があります。

≪10日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  北海道
なめこ   群馬
大根    北海道
しょうが  埼玉
白菜    長野
じゃがいも 北海道
ねぎ    茨城

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、いろいろきのこのナポリタンスパゲティ、コンソメスープ、スイートポテト、牛乳です。

今日の給食には、秋の味覚をたくさん使っています。

ナポリタンスパゲティには、しめじ・えのき・エリンギ・マッシュルームといった、さまざまなきのこが入っています。
スイートポテトは、たくさんのさつまいもで作っています。

食欲の秋です。
たくさん食べて、外で元気に体を動かしてほしいです。

≪9日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
しめじ   長野
えのきたけ 長野
エリンギ  長野
キャベツ  群馬
パセリ   長野
さつまいも 千葉

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、親子丼、野菜のごまだれかけ、柿、牛乳です。

親子丼は親である鶏肉と、鶏の子である卵を使っていることから、親子丼と呼ばれます。

卵は、ビタミンCと食物繊維を除くすべての栄養を含む理想的な健康食品です。
鶏肉も栄養が豊富で、主に身体の肉や血を作る働きがあります。

≪8日の主な食材の産地≫
にんじん  北海道
玉ねぎ   北海道
糸みつば  埼玉
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
柿     和歌山
卵     群馬

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、みかん、牛乳です。

えびグラタンパンは、パンが器になっています。
パンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼きました。
パンの中身はちいさくちぎってグラタンの具材に使っています。

調理員さんが一つ一つ手間暇かけて作ってくれました。
きれいに、食べましょう。


≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
パセリ   長野
にんじん  北海道
セロリ   長野
キャベツ  群馬
かぶ    千葉
トマト   青森
みかん   福岡
えび    インド    

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、韓国風肉じゃがうま煮、かぶの甘酢づけ、牛乳です。

かぶは今が旬の野菜です。
今日は、かぶの実と葉、両方を甘酢づけに使いました。

丸い実の部分は、大部分が水分ですが、ビタミンCやカリウムが比較的多く入っています。

実よりも栄養価が高いのは、実は葉の部分です。
葉の部分には、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。

ご家庭でも、実と葉の両方を活用するようにしましょう。

≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
いんげん  山形
にんにく  青森
かぶ    千葉
ひじき   韓国

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、なし、牛乳です。

今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。
栗となしは今が旬の食べ物です。

栗は縄文時代の遺跡から発見され、古代から貴重な食料だったことが知られています。

戦国時代には「かちぐり」と呼ばれ、縁起物として戦陣には欠かせないものでした。

栗は炭水化物、ビタミンB1・Cを豊富に含んでいます。
ビタミンB1は疲労回復の効果があります。
ビタミンCは美肌効果や、かぜ予防の働きがあります。

≪3日の主な食材の産地≫
キャベツ  群馬
もやし   栃木
さけ    チリ
なし    熊本
くり    熊本・愛媛

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、牛乳です。

今日はドライカレーをナンにつけて食べます。

ナンはインドのパンのようなものです。
小麦粉を砂糖や塩とこねて作られています。
インドでは、カレーはごはんと一緒に食べられるほか、ナンと一緒にもよく食べられています。

手でちぎったナンにカレーを少しずつつけて、上手に食べましょう。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
ひよこ豆  アメリカ
いんげん豆 北海道

10月の豚肉と鶏肉の産地は青森、米の産地は北海道です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10
(木)
社会科見学3年
10/11
(金)
開校記念日
たてわり班給食 クラブ
10/14
(月)
体育の日