11月6日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。 生揚げのトマト煮には、生揚げがたくさん入っています。 洋風のトマトシチューに、和風のイメージのある生揚げが入っている、少し変わったメニューです。 生揚げは厚めに切った豆腐を充分に水切りし、油で揚げたものです。 厚揚げともいわれています。 たんぱく質やカルシウム、ビタミンEが豊富です。 今日のにんじんとキャベツはせたがや育ちです。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 にんじん 東京 キャベツ 東京 11月5日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、かりかり梅ごはん、鮭のチーズ焼き、ほうれん草のりあえ、ミルクくず餅、牛乳です。 ミルクくず餅は新しいメニューです。 牛乳をたくさん使ったデザートです。 くず餅は、くず粉という粉を使って固めますが、今回は片栗粉と寒天を使って固めました。 くず餅風のデザートです。 四角く切って、周りにはきな粉をまぶしました。 ≪5日の主な食材の産地≫ ほうれん草 茨城 にんじん 北海道 もやし 栃木 さけ チリ 11月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨、米の産地は北海道です。 11月1日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、地中海ソーススパゲティ、ごぼうチップサラダ、早生みかん、牛乳です。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 給食ができるまでには、農家の人、漁師さん、食べ物を運ぶ人、八百屋さん、魚屋さん、献立をたてる人、調理員さんなど、たくさんの人が関わっています。 さまざまな人の苦労や、食べ物のいのちをいただいていることに感謝し、心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 ごぼう 埼玉 あさり 愛知 みかん 愛媛 えび ベトナム いか インド 10月31日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ひじきごはん、白菜と肉団子のスープ、お豆かりんとう、牛乳です。 お豆かりんとうは、さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖をぐつぐつ煮たてたものをからめて作っています。 大豆は“畑の肉”と言われ、牛肉や豚肉に匹敵する良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。 また、豊富なイソフラボンは、骨を強くする働きがあります。 その他、カリウムや鉄、カルシウム、ビタミンB1など、さまざまな栄養を多く含みます。 今日は給食試食会があり、たくさんの方にご参加いただきました。 給食のことや食育についてご理解いただき、また、ご家庭でも給食について話題にしながら、子供たちの食についての関心を深めていただきたいと思います。 担当のPTAの皆様におかれましては、準備・進行のご協力ありがとうございました。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ごぼう 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 白菜 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 大豆 北海道 |
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