12月5日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、高菜ごはん、おでん、天草オレンジ、牛乳です。 おでんには、たくさんの具が入っています。 こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里いも、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき。 全部で11種類の具が入っています。 いつもの給食では使わない食材も含まれています。 今日のつみれは八丈島でとれたトビウオを使ったつみれです。 いろいろな食材を食べてほしいです。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 大根 千葉・東京 里いも 栃木 天草オレンジ 徳島 昆布 北海道 うずら卵 愛知・静岡 つみれ 東京 12月4日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ポークシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、飲むヨーグルトです。 はちみつレモンバタートーストは、パンプキン食パンに、レモン、はちみつ、バター、さとうを混ぜ合わせたものをぬって、焼いています。 レモンとはちみつで、ほんのりさわやかな甘さのパンです。 今日のポークシチューに入っているにんじんは、せたがや育ちです。 私たちの地域で採れた新鮮な野菜です。 ≪4日の主な食材の産地≫ レモン 高知 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉・東京 12月2日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、豚の生姜焼き丼、もずくのみそ汁、りんご、牛乳です。 生姜は、料理において魚や肉の臭み消しや、味や香りのアクセントとして活躍する食材です。 また、ばい菌の繁殖を抑える働きがあるため、さしみなど生ものに添えて活用されます。 生姜の辛味のもとである“ジンゲロン”と“ショウガオール”は、加熱して料理に入れると体を温める働きや、食欲増進の働きがあります。 寒い日が続きます。 しょうがや温かい料理を食べて体を温めましょう。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 しょうが 埼玉 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 えのいたけ 長野 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 もずく 沖縄 りんご 青森 12月の豚肉・鶏肉の産地は青森、米は北海道です。 |
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