学校生活の様子です。

12月5日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、高菜ごはん、おでん、天草オレンジ、牛乳です。

おでんには、たくさんの具が入っています。
こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里いも、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき。
全部で11種類の具が入っています。
いつもの給食では使わない食材も含まれています。

今日のつみれは八丈島でとれたトビウオを使ったつみれです。
いろいろな食材を食べてほしいです。

≪5日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
大根     千葉・東京
里いも    栃木
天草オレンジ 徳島
昆布     北海道
うずら卵   愛知・静岡
つみれ    東京

12月4日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ポークシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、飲むヨーグルトです。

はちみつレモンバタートーストは、パンプキン食パンに、レモン、はちみつ、バター、さとうを混ぜ合わせたものをぬって、焼いています。
レモンとはちみつで、ほんのりさわやかな甘さのパンです。

今日のポークシチューに入っているにんじんは、せたがや育ちです。
私たちの地域で採れた新鮮な野菜です。

≪4日の主な食材の産地≫
レモン   高知
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  千葉・東京



12月2日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、豚の生姜焼き丼、もずくのみそ汁、りんご、牛乳です。

生姜は、料理において魚や肉の臭み消しや、味や香りのアクセントとして活躍する食材です。
また、ばい菌の繁殖を抑える働きがあるため、さしみなど生ものに添えて活用されます。

生姜の辛味のもとである“ジンゲロン”と“ショウガオール”は、加熱して料理に入れると体を温める働きや、食欲増進の働きがあります。

寒い日が続きます。
しょうがや温かい料理を食べて体を温めましょう。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
しょうが  埼玉
キャベツ  愛知
じゃがいも 北海道
えのいたけ 長野
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
もずく   沖縄
りんご   青森

12月の豚肉・鶏肉の産地は青森、米は北海道です。
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