10月30日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、野菜の甘酢あえ、大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 年や数をごまかすときによく使われる言葉に「さばを読む」があります。 魚市場では、さばを数える時、さばが痛まぬよう早口でおおざっぱに数えていたそうです。 その際、数をごまかすことが多いところから、「さばを読む」という言葉が生まれました。 さばは秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなります。 今日のキャベツは、せたがや育ちです。 ≪30日の主な食材の産地≫ きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 大根 千葉 キャベツ 東京 さば ノルウェー 10月29日(火)の給食今日の献立は、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、りんご、牛乳です。 今日のりんごはシナノスウィートという品種のりんごで、長野県でとれたものです。 りんごは歴史の古い果物で、4000年も前から栽培されていたといわれています。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、栄養価が高く、さまざまな効果が期待できます。 ≪29日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 いんげん 千葉 りんご 長野 白いんげん豆 北海道 10月28日(月)の給食今日の献立は、秋の香りごはん、ちかのから揚げ、もずくのみそ汁、柿、牛乳です。 秋の香りごはんには、秋が旬の食べ物がたくさん入っています。 くり、さつまいも、しめじ、しいたけは今がおいしい季節です。 また、柿も秋が旬の果物です。 さまざまな秋の味覚を味わいましょう。 ≪28日の主な食材の産地≫ さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 えのきたけ 長野 ねぎ 茨城 柿 奈良 くり 熊本・愛媛 もずく 沖縄 ちか 北海道 10月25日(金)の給食今日の献立は、二色サンド、レタススープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。 今日の二色サンドの一つは、イチゴジャムをぬってサンドしたものです。 もう一つは黒砂糖パンにバターをぬって、チーズをサンドして焼いたものです。 味も色も違う、二つのサンドイッチです。 10月も終わりにさしかかってきました。 今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 職員室前の掲示板に、“バランスについて”が分かりやすくまんがを使って説明されたポスターがあります。 目を通して、バランスについて関心をもってほしいと思います。 今日のキャベツはせたがや育ちです。 ≪25日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野 レタス 茨城 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 キャベツ 東京 10月24日(木)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、生鮭の南部焼、じゃがいもの甘辛煮、吉野汁、牛乳です。 吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁です。 とろみをつけると口当たりがよく冷めにくいので、寒い時には体が温まります。 くずの産地が、奈良県の吉野であることから名前がつきました。 くず粉は現在貴重品になり、代わりに片栗粉が使われています。 給食でも片栗粉を使って、とろみをつけました。 ≪24日の主な食材の産地≫ じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 群馬 さけ チリ 10月23日(水)の給食今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、レモンスカッシュゼリー、牛乳です。 今日は4年生のリクエスト献立です。 わかめごはん、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、レモンスカッシュゼリーは、ともに人気がありました。 他には、中丸ラーメン、卵スープ、冷凍パインも人気でした。 明日は6年生の連合運動会があります。 しっかり食べて、スタミナをつけ、練習の成果を出してきてほしいと思います。 ≪23日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 キャベツ 群馬 ねぎ 茨城 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 群馬 大根 千葉 にんじん 北海道 じゃこ 兵庫 10月22日(火)の給食今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、野菜の中華風味、早生みかん、牛乳です。 麻婆豆腐は中国の料理です。 中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。 東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。 麻婆豆腐は四川料理のひとつです。 四川料理は、唐辛子やねぎを使った、ピリッと辛い味が特徴です。 ≪22日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 もやし 栃木 早生みかん 愛媛 10月21日(月)の給食今日の献立は、けんちんうどん、キャベツの塩こんぶかけ、もちもちじゃがいも、なし、牛乳です。 梨は秋が旬の果物です。 梨には様々な品種があります。 今日は“南水”という品種の梨です。 果肉がやわらかく、甘味が強いのが特徴です。 梨はほとんどが水分ですが、たっぷり含まれる果糖には疲労回復の効果があります。 ≪21日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 北海道 里いも 愛媛 大根 千葉 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 なし 長野 10月18日(金)の給食今日の献立は、納豆ごはん、れんこんのおろし揚げ、塩もみ野菜、豚汁、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、茨城県の郷土料理の“れんこんのおろし揚げ”と茨城県の名産である“納豆”を納豆ごはんとして紹介します。 茨城県の霞ケ浦周辺は日本一のれんこんの産地で、古くから数多くのれんこん料理が作られてきました。 れんこんのおろし揚げはすりおろしたれんこんに、枝豆、にんじんなどの具と、卵などのつなぎを合わせて、一口大にして揚げたものです。 また、茨城県内の畑では、粒の小さな大豆が栽培されてきました。 水戸市では小粒の大豆を使った納豆が作られており、それをお土産に売り出したところ、評判だったことから、水戸の特産品になったそうです。 今日のれんこんと納豆の大豆は茨城県で収穫されたものです。 ≪18日の主な食材の産地≫ れんこん 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 ごぼう 青森 大根 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 卵 群馬 10月17日(木)の給食今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、りんご、牛乳です。 10月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。 赤のグループは「肉や魚」などで、私たちの血や肉になります。 黄のグループは「ごはんや油」などで、熱や力のもとになります。 緑のグループは「野菜や果物」などで、体の調子を整えてくれます。 給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。 毎日しっかり食べてほしいと思います。 ≪17日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 ねぎ 青森 ちんげん菜 千葉 10月16日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さんまのかば焼き風、こんにゃくサラダ、ぶどう豆、牛乳です。 さんまは秋が旬の魚です。 旬のさんまは脂がたくさんのっているのでおいしいです。 魚の脂は血液を健康にする働きがあります。 ぶどう豆は大豆の煮豆です。 しゅうゆと砂糖と一緒にやわらかく煮ました。 ≪16日の主な食材の産地≫ きゅうり 群馬 にんじん 北海道 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 さんま 北海道 大豆 北海道 10月15日(火)の給食今日の献立は、焼きそばパン、ふわふわスープ、ナガノパープル、牛乳です。 ナガノパープルは、長野県生まれのオリジナルの品種です。 巨峰とリザマートというブドウを交配させて作られています。 ナガノパープルは種がなく、皮も食べることができるように作られています。 皮にはポリフェノールが豊富に含まれていて、これは活性酸素を除去する働きがあり、体に様々な良い効果をもたらします。 今日のキャベツはせたがや育ちです。 ≪15日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 チンゲン菜 千葉 キャベツ 東京 卵 群馬 ナガノパープル 長野 10月10日(木)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、揚げ出し豆腐、みそ汁、牛乳です。 豚肉の主な栄養はたんぱく質で、皆さんの体や血を作る働きをします。 たんぱく質の他に、ビタミンB1という栄養も豊富です。 豚肉には牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。 ビタミンB1は、疲労回復やストレス解消の効果があります。 ≪10日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 北海道 なめこ 群馬 大根 北海道 しょうが 埼玉 白菜 長野 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 10月9日(水)の給食今日の献立は、いろいろきのこのナポリタンスパゲティ、コンソメスープ、スイートポテト、牛乳です。 今日の給食には、秋の味覚をたくさん使っています。 ナポリタンスパゲティには、しめじ・えのき・エリンギ・マッシュルームといった、さまざまなきのこが入っています。 スイートポテトは、たくさんのさつまいもで作っています。 食欲の秋です。 たくさん食べて、外で元気に体を動かしてほしいです。 ≪9日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 しめじ 長野 えのきたけ 長野 エリンギ 長野 キャベツ 群馬 パセリ 長野 さつまいも 千葉 10月8日(火)の給食今日の献立は、親子丼、野菜のごまだれかけ、柿、牛乳です。 親子丼は親である鶏肉と、鶏の子である卵を使っていることから、親子丼と呼ばれます。 卵は、ビタミンCと食物繊維を除くすべての栄養を含む理想的な健康食品です。 鶏肉も栄養が豊富で、主に身体の肉や血を作る働きがあります。 ≪8日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 糸みつば 埼玉 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 柿 和歌山 卵 群馬 10月7日(月)の給食今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、みかん、牛乳です。 えびグラタンパンは、パンが器になっています。 パンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼きました。 パンの中身はちいさくちぎってグラタンの具材に使っています。 調理員さんが一つ一つ手間暇かけて作ってくれました。 きれいに、食べましょう。 ≪7日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 パセリ 長野 にんじん 北海道 セロリ 長野 キャベツ 群馬 かぶ 千葉 トマト 青森 みかん 福岡 えび インド 10月4日(金)の給食今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、韓国風肉じゃがうま煮、かぶの甘酢づけ、牛乳です。 かぶは今が旬の野菜です。 今日は、かぶの実と葉、両方を甘酢づけに使いました。 丸い実の部分は、大部分が水分ですが、ビタミンCやカリウムが比較的多く入っています。 実よりも栄養価が高いのは、実は葉の部分です。 葉の部分には、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。 ご家庭でも、実と葉の両方を活用するようにしましょう。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 山形 にんにく 青森 かぶ 千葉 ひじき 韓国 10月3日(木)の給食今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、なし、牛乳です。 今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。 栗となしは今が旬の食べ物です。 栗は縄文時代の遺跡から発見され、古代から貴重な食料だったことが知られています。 戦国時代には「かちぐり」と呼ばれ、縁起物として戦陣には欠かせないものでした。 栗は炭水化物、ビタミンB1・Cを豊富に含んでいます。 ビタミンB1は疲労回復の効果があります。 ビタミンCは美肌効果や、かぜ予防の働きがあります。 ≪3日の主な食材の産地≫ キャベツ 群馬 もやし 栃木 さけ チリ なし 熊本 くり 熊本・愛媛 10月2日(水)の給食今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、牛乳です。 今日はドライカレーをナンにつけて食べます。 ナンはインドのパンのようなものです。 小麦粉を砂糖や塩とこねて作られています。 インドでは、カレーはごはんと一緒に食べられるほか、ナンと一緒にもよく食べられています。 手でちぎったナンにカレーを少しずつつけて、上手に食べましょう。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 ひよこ豆 アメリカ いんげん豆 北海道 10月の豚肉と鶏肉の産地は青森、米の産地は北海道です。 |
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