6月28日(金)の給食今日の献立は、五目冷しうどん、かぼちゃの包み揚げ、牛乳です。 かぼちゃは今が旬の食べ物です。 かぼちゃに含まれる栄養は、野菜の中でもトップクラスです。 様々なビタミン類が含まれ、中でもカロテンが豊富に含まれています。 カロテンは肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。 ≪28日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 きゅうり 岩手 もやし 栃木 玉ねぎ 香川 かぼちゃ 神奈川 6月27日(木)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 鮭は夏が旬の食べ物です。 体長は約70〜80センチメートルの魚です。 鮭は川で生まれて海で育ち、卵を産む時期にはまた生まれた川に戻ってきます。 鮭が生まれてから川に戻るまでには、地球半周もの距離を泳がなければならないそうです。 ≪27日の主な食材の産地≫ キャベツ 長野 もやし 栃木 にんじん 千葉 じゃがいも 東京・長崎 さけ チリ 6月26日(水)の給食今日の献立は、ナシゴレン、にらたまスープ、さくらんぼ、牛乳です。 ナシゴレンは、インドネシアという国の料理で、日本でいうチャーハンのようなものです。 本場では、目玉焼きやえび味の揚げせんべいが一緒に盛りつけられることが多いです。 香辛料を使って、少しピリッと辛い味にしています。 さくらんぼは今が旬の食べ物です。 山形県や青森県、山梨県などで多く生産されています。 今日は山形県からきたさくらんぼです。 ≪26日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 にんにく 香川 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 レモン 広島 パセリ 千葉 玉ねぎ 香川 にんじん 千葉 にら 栃木 さくらんぼ 山形 たまご 群馬 6月25日(火)の給食今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごまだれかけ、河内晩柑です。 今日の豆入り筑前煮に使っているじゃがいもは、2年生が収穫してくれたものです。 昨日、2年生がじゃがいも堀りに行きました。 一生懸命に掘って、たくさんのじゃがいもを持ち帰ってきてくれました。 掘りたてのとても新鮮なじゃがいもです。 ≪25日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 いんげん 茨城 しょうが 高知 ごぼう 熊本 玉ねぎ 香川 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 大豆 北海道 6月24日(月)の給食今日の献立は、カレー味のグラタンスパゲティ、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 カレー味のグラタンスパゲティは新メニューです。 カレー味のグラタンソースをスパゲティにかけて焼きました。 ソースは牛乳や生クリームが入っているので、いつものカレーよりクリーミーな味わいです。 今日のじゃがいもは、せたがや育ちです。 ≪24日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 しめじ 新潟 パセリ 千葉 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 セロリ 長野 じゃがいも 東京 6月21日(金)の給食今日の献立は、ピザトースト、ABCスープ、りんごゼリー、牛乳です。 今日は2年生のリクエスト献立です。 アンケートでは、ABCスープとゼリーが人気でした。 ABCスープは、アルファベットや数字などの様々な形のマカロニが入っている、楽しいスープです。 ≪21日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 香川 ピーマン 茨城 じゃがいも 長崎 にんじん 千葉 キャベツ 千葉 パセリ 千葉 6月20日(木)の給食今日の献立は、鮭ごはん、おくずかけ、ずんだもち、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今月は宮城県の郷土料理の“おくずかけ”と“ずんだもち”を紹介します。 おくずかけは宮城県内の多くの家庭で、お盆やお彼岸のころに作られる料理です。 にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜と、白石市特産の白石温麺が入ったあんかけ汁です。 今日は白石温麺のかわりにそうめんを入れています。 宮城県では年中行事があるたびに、様々なもち料理が作られてきました。 夏になり枝豆がとれるようになると、各地で作られてきたのがずんだもちです。 枝豆で作ったあんをもちにからめています。 ≪20日の主な食材の産地≫ ごぼう 熊本 にんじん 千葉 いんげん 茨城 枝豆 北海道 6月19日(水)の給食今日の献立は、菜めし、ジャンボぎょうざ、野菜の中華風味、びわ、牛乳です。 びわは今が旬の果物です。 びわは歴史が古く、日本では1000年も前から親しまれてきました。 β-カロテンとクリプトキサンチンが多く含まれ、 体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を保ちます。 ≪19日の主な食材の産地≫ キャベツ 千葉 にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にら 栃木 にんにく 香川 きゅうり 宮城 もやし 栃木 びわ 長崎・佐賀 6月18日(火)の給食今日の献立は、セルフウィンナーサンド、ふわふわスープ、あじさいゼリー、牛乳です。 梅雨の季節になりました。 中丸小学校の周りでは、あちらこちらであじさいの花が咲いています。 今日のデザートは季節感のあるあじさいゼリーです。 カルピスゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーをのせて あじさいに見立てました。 明日からまた、じめじめした日が多くなってくるようです。 台ふきんはしっかり乾かすなど衛生管理に気をつけてほしいと思います。 ≪18日の主な食材の産地≫ キャベツ 千葉 玉ねぎ 香川 にんじん 千葉 ちんげん菜 静岡 卵 ぐんま 6月17日(月)の給食今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、冷凍みかん、牛乳です。 今日の果物は、冷凍みかんです。 冷凍みかんは、冬から春にかけてのおいしい旬の時期のみかんを、すばやく冷凍させて作られます。 給食室には、コチコチに固まった状態で納品されます。 皆さんが食べる頃には、ほどよく溶けた、冷たいみかんになります。 ≪17日の主な食材の産地≫ にんにく 徳島 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 白菜 長野 ちんげん菜 静岡 冷凍みかん 和歌山 大豆 北海道 6月14日(金)の給食今日の献立は、冷し中華、さつまいもの甘辛煮、メロン、牛乳です。 日本には四季があります。 それぞれの季節にあった食べ物が、いろいろとあります。 冷し中華は、初夏から夏に食べられる料理です。 今日は少し涼しいですが、最近では昼間暑いと感じる日が増えてきました。 冷たい食べ物が食べたくなる季節になってきました。 旬の食べ物と一緒に、季節ごとの料理も味わってほしいと思います。 ≪14日の主な食材の産地≫ きゅうり 宮城 もやし 栃木 しょうが 高知 にんじん 千葉 さつまいも 千葉 メロン 茨城 6月13日(木)の給食今日の献立は、子ぎつねずし、もずくのみそ汁、きびなごのから揚げ、牛乳です。 もずくは、他の海藻に付着して成長します。 藻につくということから“もずく”とよばれるそうです。 現在はロープなどに付着させる養殖が行われています。 今日のじゃがいもは世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪13日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 みつば 埼玉 玉ねぎ 香川 えのき 長野 ねぎ 茨城 じゃがいも 東京 きびなご 鹿児島 もずく 沖縄 6月12日(水)の給食今日の献立は、シナモントースト、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳です。 シナモンは、古くから知られるスパイスの一つです。 シナモンは木の皮をはいで乾燥させて作られます。 店頭では、スティック状のものや粉末で売られています。 ほのかな香りと甘みがあり、お菓子にもよく使われるスパイスです。 ≪18日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 千葉 きゅうり 宮城 もやし 栃木 6月11日(火)の給食今日の献立は、ごはん、さわらの韓国風焼き、切干大根の煮つけ、空豆の塩ゆで、甘夏です。 今日の空豆は、1年生のみなさんがさやむきをしてくれました。 大きくてかたいさやを、一生懸命にむいてくれました。 空豆は4月から6月がおいしい時期です。 空豆は鮮度が大事で、空気に触れると急速に味や色が落ちてしまいます。 今日は1年生のおかげで、さやからむきたての新鮮な空豆です。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 いんげん 茨城 空豆 千葉 甘夏 熊本 さわら 韓国 6月10日(月)の給食今日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳です。 今日のカレーはチキンライスです。 通常給食のカレーには豚肉を使っていますが、今日は鶏肉を使っています。 鶏肉は良質なたんぱく質を含むほか、レチノール(ビタミンA)を豊富に含みます。 その量は、牛肉や豚肉の数倍になります。 レチノールは粘膜を強くする働きがあり、細菌感染予防やがん予防に効果を発揮します。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 香川 セロリ 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 バレンシアオレンジ 和歌山 6月7日(金)の給食今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、キャベツサラダ、牛乳です。 ナゲットとは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。 今日は、豆腐にひき肉などを混ぜてナゲットにしました。 豆腐は大豆からできているので、良質なたんぱく質を含んでいます。 皆さんにたくさん食べてほしいので、給食ではいろいろな料理で、豆腐を出すようにしています。 ≪7日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 6月6日(木)の給食今日の献立は、ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍パイン、牛乳です。 今日は、今年度最初のたてわり班活動と、たてわり班給食がありました。 異学年のお友達をたくさんつくり、給食でも楽しい時間を過ごしてほしいです。 ≪6日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 セロリ 長野 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 じゃがいも 長野 キャベツ 神奈川 きゅうり 宮城 にんじん 千葉 冷凍パイン フィリピン 6月5日(水)の給食今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。 あげパンは、今から50年ほど前に学校給食に登場しました。 当時の給食の主食だったパンを、少しでもおいしくしようとして登場したのがあげパンです。 昔からあげパンは人気のメニューでした。 今では色々な味が増え、きなこ、ごま、ココア、シナモン、アーモンドなど様々な味があります。 今日はきなこのあげパンです。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 東京 キャベツ 千葉 きゅうり 宮城 玉ねぎ 香川 6月4日(火)の給食今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、牛乳です。 6月4日から10日の1週間は、歯と口の健康について考える「歯と口の健康週間」です。 健康な歯や口を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事をすることができます。 よくかんで食べることは健康な歯を保ち、あごを強くするために大切なことです。 今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。 よくかんで食べる習慣を身につけてほしいです。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 香川 じゃがいも 長崎 きぬさや 千葉 もやし 栃木 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 6月3日(月)の給食今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 6月の給食目標は、“衛生に気をつけて食べよう”です。 食事の前には、しっかり手を洗う習慣が身に付いているでしょうか。 机をふく台ふきは毎日しっかり洗って干し、衛生的に保っていますか。 6月は、じめじめしていて、ばい菌が増えやすい時期です。 衛生に意識して過ごしてほしいです。 ≪3日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 きゅうり 宮城 にんじん 千葉 大根 茨城 さば ノルウェー 今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。 |
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