1月20日(月)の給食今日の献立は、カレーうどん、わかさぎの磯部揚げ、かぼちゃの天ぷら、野菜の甘酢あえ、りんごです。 わかさぎは冬が旬の魚です。 海で成長し、河川を上り産卵するものと、湖などの淡水で生息するものがいます。 魚の中では、カルシウムの量はトップクラスです。 今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。 ≪20日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 かぼちゃ 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんじん 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 りんご 青森 わかさぎ 北海道 1月15日(水)の給食今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、じゃがいもサラダ、クレメンティン、牛乳です。 クレメンティンは、皮は薄目でむきやすく、香りと甘みがいっぱいの柑橘系の果物です。 原産地はスペインですが、今日の給食のクレメンティンは佐賀県で採れたものです。 ≪15日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 きゅうり 宮崎 じゃがいも 長崎 クレメンティン 佐賀 1月16日(木)の給食今日の献立は、鮭とごまのスパゲティ、ほうれん草のりあえ、おからマフィン、牛乳です。 今日のマフィンにはおからが入っています。 おからは、豆腐をつくる途中でできる、豆乳のしぼりかすです。 主に食物繊維からなり、カルシウムやたんぱく質も多く含みます。 今日のにんじんはせたがや育ちです。 ≪16日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 キャベツ 愛知 赤ピーマン 高知 大葉 愛知 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 ねぎ 埼玉 1月17日(金)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、きりたんぽ汁、フルーツヨーグルト、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、秋田県の郷土料理の“きりたんぽ”を紹介します。 米どころの秋田県には、きりたんぽ鍋やだまこ鍋など、おいしい米を生かした料理があります。 ごはんをすり鉢に入れ、すりこぎでねばりが出るまでこねてから、棒につけて焼いたものがきりたんぽです。 このきりたんぽを野菜、きのこなどと一緒に鍋で煮たものがきりたんぽ鍋です。 給食では鍋はないので、汁ものとして出します。 ≪17日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 千葉 ごぼう 埼玉 しめじ 長野 大根 千葉 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 昆布 岩手 きりたんぽ 秋田 1月14日(火)の給食今日の献立は、わかめごはん、さわらの西京焼き、かぶのレモン漬、みそ汁です。 1月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。 ひじをついて食べない。 姿勢を正して食べる。 口に物を入れたまは話さない。 など、様々なマナーがあります。 マナーは、、みんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気をつけて食べてほしいものです。 今日の小松菜、白菜、にんじん、ねぎはせたがや育ちです。 ≪14日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 かぶ 千葉 きゅうり 宮崎 レモン 愛媛 じゃがいも 北海道 小松菜 東京 白菜 東京 にんじん 東京 ねぎ 東京 さわら 韓国 1月10日(金)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、切干大根の煮つけ、白玉しるこ、飲むヨーグルトです。 今日から給食が始まりました。 3学期も好き嫌いせず、しっかり食べてほしいものです。 さて、今日はお正月と鏡開きにちなんだ献立です。 皆さんはお正月、おせち料理は食べましたか? 松風焼きはおせち料理のひとつです。 鶏ひき肉を卵などのつなぎと混ぜて、型にしき、けしの実をふって焼いて作ります。 また、明日11日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして、1年間、病気や事故にあわないよう願って食べる行事です。 給食では白玉しるこをだします。 皆さんが今年1年を、元気に楽しく過ごせますように☆ ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 切干大根 愛知 いんげん 沖縄 1月の鶏肉の産地は山梨、豚肉の産地は神奈川です。 米の産地は北海道です。 |
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