3月17日(月)の給食今日の献立は、ダイスチーズパン、ミネストローネ、こんにゃくサラダ、 清見オレンジ、牛乳です。 今日のミネストローネには、いつもと形の違うマカロニが入っています。 いつもはストローのような細長いマカロニを使っていますが、 今日は貝殻の形をした、シェルマカロニです。 ≪17日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリ 静岡 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 トマト 熊本 きゅうり 群馬 もやし 栃木 清見オレンジ 愛媛 3月14日(金)の給食今日の献立は、みそ煮込みうどん、きゅうりの甘酢漬け、もちもちジャガイモ、 甘夏、牛乳です。 甘夏は今が旬のくだものです。 甘夏は夏みかんの一種で、カリウム、ビタミンC、クエン酸を 豊富に含みます。 疲労回復の効果や美肌効果があります。 ≪14日の主な食材の産地≫ 大根 神奈川 ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 さといも 新潟 白菜 群馬 ねぎ 千葉 小松菜 東京 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 3月13日(木)の給食今日の献立は、親子丼、野菜のからしじょうゆあえ、デコポン、牛乳です。 デコポンは2月〜4月が旬のくだものです。 てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形からデコポンと呼ばれていますが、 正式には不知火(しらぬい)といいます。 清見(きよみ)とポンカンをかけ合わせたもので、 実は甘味が強く、袋ごと食べられるのが特徴です。 ≪13日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 みつば 埼玉 小松菜 東京 もやし 栃木 デコポン 愛媛 卵 群馬 3月12日(水)の給食今日の献立は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、高野豆腐の中華あえ、 冷凍パイン、牛乳です。 皆さんのおうちのぎょうざには、どのような具が入っているでしょうか。 中丸給食の定番であるジャンボぎょうざには、キャベツ、にら、にんにく、 しょうがが入っています。 どれも細かくみじん切りにして、豚ひき肉と混ぜ合わせます。 普通の皮の3倍ほどの大きさのジャンボぎょうざの皮に包み、揚げています。 パリパリとおいしい食感が特徴です。 ≪12日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 パイン フィリピン 3月11日(火)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、いわしのつみれ汁、 おかしな目玉焼き、牛乳です。 ごぼうの香りやうまみは皮に含まれているため、 皮はむかずにたわしでこすったり、包丁の背で軽くこそげ落としたりします。 ごぼうのポリフェノールは、においを消す効果があるため、 肉や魚の料理に、よく使われます。 今日は、混ぜご飯とつみれ汁に入れました。 ≪11日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 徳島 大根 神奈川 白菜 群馬 もやし 栃木 いわし 千葉 本日から米の産地は北海道となります。 3月10日(月)の給食今日の献立は、めんたいフランス、白いんげんの田舎風スープ、 じゃがいものクリーム煮、牛乳です。 たらこはすけとうだらの卵巣です。 韓国では、すけとうだらを明太と呼ぶことから、 韓国式に唐辛子で味付けしたたらこを辛子明太子と呼ぶようになりました。 今日は明太子をパンにぬって焼きました。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 いんげん 沖縄 じゃがいも 北海道 白いんげん 北海道 3月7日(金)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、鮭のチーズ焼き、ほうれん草のりあえ、 ソイミルクくず餅、牛乳です。 鮭のチーズ焼きは、塩、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の上に、 チーズをのせて焼いています。 ナチュラルチーズには、様々な種類があります。 ブルーチーズやゴーダ、カマンベールチーズ等、 それぞれ違った風味があります。 これらのナチュラルチーズを2〜3種類合わせて、 溶かして加工したものを、プロセスチーズといいます。 今日使っているチーズはプロセスチーズです。 プロセスチーズにすると扱いやすくなり、保存もきくようになるそうです。 ≪7日の主な食材の産地≫ ほうれん草 茨城 にんじん 千葉 もやし 栃木 鮭 北海道 3月6日(木)の給食今日の献立は、あげパン、春雨スープ、じゃがいもサラダ、牛乳です。 でんぷんを原料にして作られる製品には、いろいろあります。 鍋によく入るくずきりは、主にじゃがいものでんぷんで作られています。 デザートなどに使われるタピオカは、 キャッサバのでんぷんから作られています。 春雨もでんぷんから作られる製品です。 じゃがいもとさつまいものでんぷんから作られる普通春雨と、 緑豆のでんぷんから作られる緑豆春雨があります。 今日の春雨は緑豆春雨です。 弾力があり、熱湯に入れてもコシがあるのが特徴です。 春雨スープに入っています。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 しょうが 高知 ねぎ 千葉 小松菜 東京 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 3月5日(水)の給食今日の献立は、ドリア風、飲むヨーグルト、キャベツサラダ、 りんご(サンふじ)です。 今年度の給食も、残りわずかとなってきました。 3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。 協力して準備を行うことができたでしょうか。 マナーを守って食事をすることができたでしょうか。 感謝の気持ちをもって食事をすることができたでしょうか。 また、後片付けもていねいに行うことができたでしょうか。 1年間をふりかえり、できなかったところは今日から気をつけ、 少しでもできるようになってほしいと思います。 ≪5日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 りんご 青森 3月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。 米の産地は、新潟と北海道です。 3月3日(月)の給食今日の献立は、菜の花ずし、みそ汁、いちご、牛乳です。 今日はひなまつりです。 ひなまつりは女の子の成長を祝うお祭りです。 ひなまつりには、はまぐりや草餅、ひし餅などを食べます。 給食では菜の花ずしにしました。 菜の花ずしには、菜の花を散らしています。 菜の花は主につぼみを食べることが多いです。 これが成長すると、黄色いきれいな花が咲きます。 ≪3日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 大根 神奈川 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 いちご 熊本 2月28日(金)の給食今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、わかめサラダ、 小魚とくるみの佃煮、牛乳です。 今日の佃煮に使っている小魚は、「いかなご」という魚です。 背が青く、腹は銀色の魚です。 別名「こうなご」ともよばれています。 いかなごは瀬戸内海や北海道沿岸の太平洋側でよく獲られています。 今日のいかなごは香川県から来ました。 ≪28日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 沖縄 もやし 栃木 いかなご 香川 2月27日(木)の給食今日の献立は、ラザニア、ポトフ、キウイフルーツ、牛乳です。 ラザニアは、平たい板状のパスタです。 大判のラザニアを、ソースと共に何層にも重ねて焼きます。 給食では、小さいサイズにカットしたラザニアを、 ソースと混ぜて焼きました。 ≪27日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 愛知 パセリ 静岡 大豆 北海道 キウイフルーツ 熊本 |
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