学校生活の様子です。

9月5日(金)の給食

今日の献立は、 麦ごはん・牛乳・かつおでんぶ・五目うま煮・おひたし です。

よくかんで食事していますか。
しっかりかむことを意識して食事しましょう。
麦ごはんは麦が入っている分、ごはんよりもかみごたえある献立です。

かつおでんぶの“でんぶ”は魚や肉の加工品、佃煮の一つのです。
今日は、粉かつおにしょうゆ・みりん・砂糖・水・ごまで炒り煮して仕上げました。
ごはんがすすむ一品です。

五目うま煮には、みそを使いました。
(“炒り煮”は、食材を炒ってから、
調味料を加えて水分をとばして味をつけること。)

画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(木)の給食

今日の献立は、 ビビンバ・牛乳・かきたまスープ・果物(プルーン) です。

7月にプラムを食べたのを覚えているでしょうか。
今日の果物プルーンはその仲間。
甘味がつよく、肉厚なため、ドライフルーツに適しているので、
見たり食べたりしたことのある人はいることでしょう。
生としては、夏から初秋にかけてが旬です。
カリウム・鉄分・ビタミン・カロチンなど栄養豊富なことから
“命の果実”とよんで大切にしている国もあるそうです。
また、美肌効果もあるとか。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(水)の給食

今日の献立は、スパゲティなすミートソース・牛乳・ビーンズサラダ です。

夏休みはどんなことがありましたか。
素敵な思い出はできましたか。
給食室では、夏休みの間も食器具類の洗浄をしたり、
給食室の清掃、他に炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機器たちが
きちんと動くかなどの点検もしてきました。

そして今日から2学期の給食です。
季節は秋ですが、まだ暑さが続くことでしょう。
給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。

中丸小のみんなは、よくかんで、しっかり食べて、
きちんと後片付けまでおこなってほしいのです。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/5
(金)
ゲ 委5(前期終)
9/8
(月)
児 安全点検 水泳記録会6年
9/9
(火)
水泳指導終 プール片付け 水泳記録会予備日
9/10
(水)
9/11
(木)
学芸会特別時間割始