9月9日(火)の給食
今日の献立は、 ひじきごはん・牛乳・豆腐汁・ぶどうゼリー です。
ひじきごはんは、ひじきの他に油揚げ、椎茸、ごぼう、人参、鶏肉を使っています。どれもいい味を出す食材です。 豆腐汁には野菜もたくさん入れています。今日は和食なので、けずりぶしから取っただしをきかせたおつゆに仕上げています。 ゼリーは給食室でゼリー液を作り、カップ1つ1つに分注して作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(月)の給食
今日の献立は、 中丸ラーメン・牛乳・和風サラダ・月見団子 です。
今日は十五夜です。昔の暦で8月15日の夜に行われるお月見で、今年は今日がその日に当たります。十五夜の月は特に美しいと言われています。 満月に見立てたお団子や採れたばかりの里いもなどをお供えします。お供えするのは地域によって違いがあるようですが、秋の農作物への感謝する意味もあるようです。 給食では、月見団子を取り入れました。団子の生地は作るのにとても力のいる作業です。数も1400個以上を給食室のみんなで作りました。 今夜はお月見できるでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(金)の給食
今日の献立は、 麦ごはん・牛乳・かつおでんぶ・五目うま煮・おひたし です。
よくかんで食事していますか。 しっかりかむことを意識して食事しましょう。 麦ごはんは麦が入っている分、ごはんよりもかみごたえある献立です。 かつおでんぶの“でんぶ”は魚や肉の加工品、佃煮の一つのです。 今日は、粉かつおにしょうゆ・みりん・砂糖・水・ごまで炒り煮して仕上げました。 ごはんがすすむ一品です。 五目うま煮には、みそを使いました。 (“炒り煮”は、食材を炒ってから、 調味料を加えて水分をとばして味をつけること。) ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(木)の給食
今日の献立は、 ビビンバ・牛乳・かきたまスープ・果物(プルーン) です。
7月にプラムを食べたのを覚えているでしょうか。 今日の果物プルーンはその仲間。 甘味がつよく、肉厚なため、ドライフルーツに適しているので、 見たり食べたりしたことのある人はいることでしょう。 生としては、夏から初秋にかけてが旬です。 カリウム・鉄分・ビタミン・カロチンなど栄養豊富なことから “命の果実”とよんで大切にしている国もあるそうです。 また、美肌効果もあるとか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水)の給食
今日の献立は、スパゲティなすミートソース・牛乳・ビーンズサラダ です。
夏休みはどんなことがありましたか。 素敵な思い出はできましたか。 給食室では、夏休みの間も食器具類の洗浄をしたり、 給食室の清掃、他に炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機器たちが きちんと動くかなどの点検もしてきました。 そして今日から2学期の給食です。 季節は秋ですが、まだ暑さが続くことでしょう。 給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。 中丸小のみんなは、よくかんで、しっかり食べて、 きちんと後片付けまでおこなってほしいのです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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