4月15日(火)の給食ごはん・牛乳・かつおふりかけ・春野菜のうま煮・ほうれん草のりあえ です。 うま煮には、さやえんどう・新じゃが・たけのこ・ふきなどの春野菜を使いました。 寒い冬から暖かい春になり、天気は不安定で体調を崩しやすい時期です。 そんな季節だから、柔らかさと色どり、ちょっぴりにがみのある春野菜は、 私たちに元気パワーをくれます。 かつおふりかけは、粉かつおとごまを調味料で炒り煮にして仕上げました。 ちなみに炒り煮は、調味料と食材を鍋で作る際、 煮汁がなくなるまで煮詰める調理方法のことです。 <主な食材産地> 米 北海道 鶏肉 青森 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 さやいんげん 静岡 ほうれん草 千葉 たけのこ 静岡 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 もやし 栃木 4月14日(月)の給食今日から1年生も、お兄さんお姉さんと同じ献立内容です。 カレーやシチューに欠かせないルウは、給食室で作ります。 カレーだけでなく、給食はたくさんの調理作業を経て出来上がります。 食べ手である中丸小のみんなには、よくかんで、よく味わって、 しっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってほしいです。 <主な食材産地> 米 北海道 豚肉 青森 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 りんご 青森 生姜 埼玉 グリンピース ニュージーランド キャベツ 愛知 桜小夏 熊本 4月11日(金)の給食1年生慣らし給食2日目最後は、わかめおにぎり・牛乳・くだもの(いちご)[写真下]です。おにぎりは一つ一つ給食室で作りました。写真はのりを巻いていますが、自分で巻いてもらいました。いよいよ来週からお兄さんお姉さんと同じ献立になります。 <11日の主な食材産地> 米 北海道 豚肉 青森 わかめ 岩手・宮城 さやいんげん 沖縄 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 4月10日(木)の給食ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・くだもの(りんご)[写真上]です。 また、今日から1年生の給食が始まりました。 今週は慣らし給食として、お兄さんお姉さんとは少し献立が違います。 くまパン・牛乳・くだもの(りんご)[写真下]です。 <10日の主な食材産地> ピーマン 茨城 にんじん 徳島 パセリ 香川 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉・茨城 キャベツ 愛知 りんご 青森 豚肉 青森 4月8日(水)の給食新年度の給食初日の今日は、みんなの進級をお祝いして「ちらしずし」です。 ≪8日の主な食材産地≫ 米 北海道 えび タイ 卵 群馬 わかめ 岩手・宮城 にんじん 徳島 さやいんげん 沖縄 みつば 茨城 干し椎茸 九州 ごぼう 青森 かんぴょう 栃木 ねぎ 千葉 |
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