4月21日(月)の給食こぎつねごはん・牛乳・若竹汁・きびなごの唐揚げ・果物(デコポン) です。 若竹汁は若芽(わかめ)と竹の子(たけのこ)を使ったところからついた 献立名です。 たけのこはふだん茹でたものを使いますが、 今日は給食室で2時間ほどかけて茹でたものを使いました。 たけのこは土の中をはう、竹の茎から出た芽の部分にあたります。 漢字で竹かんむりに旬と書くように、芽が出てからすぐに竹になるといわれ、 成長が早く、すくすくとのびることから縁起いいとされる食べ物でもあります。 きびなごは体長10cmほどの小魚です。 刺身にして食べる地域もあるようです。 <主な食材産地> 米 北海道 鶏肉 青森 わかめ 岩手・宮城 きびなご 鹿児島 人参 徳島 さやいんげん 沖縄 小松菜 埼玉 たけのこ 静岡 ねぎ 千葉 デコポン 熊本 4月17日(木)の給食中丸ラーメンは、つけ麺タイプの献立です。 つけ汁にはひき肉・玉ねぎ・にんじん・白菜・もやし・コーン・生姜・にんにくと、 種類も量もたっぷり使い、食材のうまみ、みそ等の調味料が混ざり合って、 おいしさも倍増です。 開口笑(かいこうしょう)は中国の揚げ菓子。 揚げている時に自然に割れる様子が口を開けて笑っているように見える ところから由来しているそうです。 生地作りは量が多いので、練り合わせるのが大変な作業です。 <主な食材産地> 卵 群馬 豚肉 青森 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 千葉 コーン 北海道 にんにく 青森 生姜 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 4月16日(水)の給食フレンチトーストは卵液をつけて焼きます。 これが大変な作業なのです。 ボルシチはキャベツやにんじん、玉ねぎ、セロリなど、 野菜をたくさん使っています。 野菜や肉のうまみたっぷりです。 <主な産地食材> 卵 群馬 豚肉 青森 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 りんご 青森 4月15日(火)の給食ごはん・牛乳・かつおふりかけ・春野菜のうま煮・ほうれん草のりあえ です。 うま煮には、さやえんどう・新じゃが・たけのこ・ふきなどの春野菜を使いました。 寒い冬から暖かい春になり、天気は不安定で体調を崩しやすい時期です。 そんな季節だから、柔らかさと色どり、ちょっぴりにがみのある春野菜は、 私たちに元気パワーをくれます。 かつおふりかけは、粉かつおとごまを調味料で炒り煮にして仕上げました。 ちなみに炒り煮は、調味料と食材を鍋で作る際、 煮汁がなくなるまで煮詰める調理方法のことです。 <主な食材産地> 米 北海道 鶏肉 青森 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 さやいんげん 静岡 ほうれん草 千葉 たけのこ 静岡 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 もやし 栃木 4月14日(月)の給食今日から1年生も、お兄さんお姉さんと同じ献立内容です。 カレーやシチューに欠かせないルウは、給食室で作ります。 カレーだけでなく、給食はたくさんの調理作業を経て出来上がります。 食べ手である中丸小のみんなには、よくかんで、よく味わって、 しっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってほしいです。 <主な食材産地> 米 北海道 豚肉 青森 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 りんご 青森 生姜 埼玉 グリンピース ニュージーランド キャベツ 愛知 桜小夏 熊本 4月11日(金)の給食1年生慣らし給食2日目最後は、わかめおにぎり・牛乳・くだもの(いちご)[写真下]です。おにぎりは一つ一つ給食室で作りました。写真はのりを巻いていますが、自分で巻いてもらいました。いよいよ来週からお兄さんお姉さんと同じ献立になります。 <11日の主な食材産地> 米 北海道 豚肉 青森 わかめ 岩手・宮城 さやいんげん 沖縄 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 4月10日(木)の給食ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・くだもの(りんご)[写真上]です。 また、今日から1年生の給食が始まりました。 今週は慣らし給食として、お兄さんお姉さんとは少し献立が違います。 くまパン・牛乳・くだもの(りんご)[写真下]です。 <10日の主な食材産地> ピーマン 茨城 にんじん 徳島 パセリ 香川 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉・茨城 キャベツ 愛知 りんご 青森 豚肉 青森 4月8日(水)の給食新年度の給食初日の今日は、みんなの進級をお祝いして「ちらしずし」です。 ≪8日の主な食材産地≫ 米 北海道 えび タイ 卵 群馬 わかめ 岩手・宮城 にんじん 徳島 さやいんげん 沖縄 みつば 茨城 干し椎茸 九州 ごぼう 青森 かんぴょう 栃木 ねぎ 千葉 |
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