学校生活の様子です。

5月8日(金)の給食

今日の献立は、
 チキンカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ です。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(木)の給食

今日の献立は、
 揚げパン・牛乳・肉団子入り春雨スープ・塩ナムル です。

揚げパンはその名の通りパンを揚げます。揚げたパンの油切りをして、今日はきなこ・砂糖・塩を合わせたきなこ砂糖をからめて仕上げます。

スープに入っている肉団子は給食室で手作りした特製肉団子です。ひき肉・豆腐・生姜・塩・ねぎ・ごま油・でんぷんをよく混ぜ合わせて作ります。

さてこの二つの献立でそれぞれ形は違えど同じ食べ物から出来たものがあります。わかりますか。答えは“大豆”です。

大豆を粉にした“きなこ”、大豆から作る豆乳をにがりを使って固めた“豆腐”です。先人の知恵、大豆を食べる工夫です。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(金)の給食

今日の献立は、
 中華おこわ・牛乳・ワンタンスープ・抹茶ケーキ です。

今日から5月。
5月5日は“端午の節句”(子どもの日)です。端午は夏の始まりを言うそうです。昔は5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、この日に災いを払う行事をしました。ちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりします。

また今年は明日が“八十八夜”です。この頃に茶摘みが始まります。新茶の季節です。“緑茶の日”でもあるそうです。おうちでお茶を飲むことはありますか。

今日の献立は、ちまきの代わりに中華おこわ、抹茶を使った抹茶ケーキにしました。

中丸小のみんなが心温かく、元気に育つこと、給食室のみんなの願いです。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(木)の給食

今日の献立は、
 パエリア・牛乳・大豆とコーンのフリッター・シーザースサラダ です。

4月を“卯月”と言います。“卯の花が咲く月”を略したという説、十二支の四番目が卯であるなど、説はいろいろあるそうです。そんな4月も、今日で終わりです。

4月、みんなで準備して、みんなが楽しく食事して、給食室で片づけをする調理員さんのことを考えて後片付けできたでしょうか。

明日からも、これからも続けてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/11
(月)
運動会特別時間割始 運動会係1(6校時)
5/12
(火)
安全点検 下校指導
5/14
(木)
避難訓練2
5/15
(金)
ク2