10月19日(月)の給食
今日の献立は、
かきあげ丼・牛乳・みそ汁・こんにゃくサラダ です。 今日の全校朝会で先生から「今週の目標は先週に引き続き、“給食の後片付けをしっかりしよう”です」という話がありました。 以前も書きましたが、食事の片づけは“作ってくれた人への感謝の表われ”だと思います。給食のときだけではなく、ご家庭や外で食べる時も同じです。毎食、片付けできていますか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(金)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・魚の塩焼き・もやしのコチュジャンかけ・粉ふきいも です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(木)の給食
今日の献立は、
マーボー豆腐焼きそば・牛乳・ツナとポテトのパリッと揚げ・ 野菜のからしじょうゆかけ です。 “ツナとポテトのパリッと揚げ”はぎょうざの皮に縦半分に切ったしその葉をしき、蒸してつぶしたじゃがいも・ツナ・チーズ・マヨネーズ・こしょうをよく混ぜ合わせた生地をのせて包んで揚げました。蒸しているとはいえ、じゃがいもをつぶすのはとても力のいる作業です。 “しそ”は給食ではあまり使わない食材ですが、ご家庭などで口にすることはあるでしょう。しそは赤じそと青じそがあります。青じそのことを“大葉(おおば)”ともいいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(水)の給食
今日の献立は、
チキンカレーライス・牛乳・キャベツサラダ です。 今日はふだんカレーでは豚肉を使いますが、鶏肉を使いました。また、ごはんには押し麦を入れて炊いた麦ごはんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(火)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・ひじきのふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・ 果物(プルーン) です。 ふりかけは乾燥ひじきを戻し、油で炒めて粉かつおと白ごま、調味料を合わせて汁気がなくなるまで焦がさないよう加熱します。 うま煮に入っている“里芋”は秋から冬のはじめが旬です。独特のぬめりが特徴ですが、これにはガラクタン・ムチンという体にいい成分が含まれています。 果物の“プルーン”は今日のように生のものは夏から秋にかけてが旬です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(金)の給食
今日の献立は、
赤飯・牛乳・つみれ汁・ナムル・黒蜜寒天 です。 10月11日は開校記念日、中丸小学校の誕生日です。今朝の開校記念集会ではみんなでお祝いできましたか。いつもお世話になっている学校に対して「ありがとうございます!おめでとうございます!」の思いですね。 給食からはお祝いの献立にお赤飯にしました。ささげ(豆)のゆで汁ごと、米ともち米を炊きます。日本人は昔から祝い事やめでたい時にはお赤飯を食べる習慣があります。赤いものには悪いもの(邪気)を払うとする説が一つにあります。 つみれ汁にはムロあじのミンチ(東京の八丈島で採れたもの)を使ったつみれと、野菜を入れ、みそ仕立てにしています。 ちなみに明日10日は目の愛護デー、銭湯の日です。 中丸小学校を祝う思いを込めて、今日もよくかんで、しっかり食べたら、後片付けまできちんと行ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(木)の給食
今日のこんだては、
ごはん、牛乳、豆入り筑前煮、野菜の甘酢あえ です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(水)の給食
今日の献立は、
スパゲティーきのこソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ です。 一年中食べられるきのこですが、自然のものの多くは秋が旬です。 きのこの種類は約4000種、その中で食用とされるきのこは約200種だそうです。きのこには食物繊維というおなかの中をきれいにし、調子を整えてくれる働きがあります。またきのこに含まれているグルタミン酸という成分はだし汁や煮物に入れるとうま味を増す働きも持っています。(グルタミン酸はトマトにも含まれています) 今日のきのこソースにはしめじ・えのき茸・舞茸・エリンギ・マッシュルームの5種類を使いました。 サラダでは、ドレッシングにはちみつ(ハニー)を加え、せん切りしたじゃがいもを揚げてカリカリポテトにしてのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(火)の給食
今日の献立は、
ピザトースト・牛乳・ポトフ・果物(りんご) です。 ピザトーストは給食室で作った特製ピザソースを塗り、チーズをかけて焼きました。ピザソースには玉ねぎ、エリンギ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、にんにく、生姜と、ケチャップなどの調味料をよく炒め合わせて作ります。 ポトフにはたっぷりの野菜を入れて、うま味もたっぷりに仕上げました。 果物のりんごは“秋映(あきばえ)”という品種です。長野県で1993年に生まれたこのりんごは完熟すると皮が赤黒くなるのが特徴です。シナノスイート・シナノゴールドの3つの長野ブランドのりんごを“信州のりんご3兄弟”というのだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(月)の給食
今日の献立は、
わかめごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・白菜の中華サラダ・ 果物(塩みかん) です。 ジャンボぎょうざは野菜や肉、おからなどといくつかの調味料をよく混ぜ合わせて作った給食室特製あんを1枚1枚ぎょうざの皮に包んで揚げて仕上げました。混ぜ合わせるあんの量、包むぎょうざの数、とても大変な調理の一つです。 果物のみかんは、“塩みかん”といわれるものです。塩やにんにく、とうがらし、魚粉などを加えて土作り、塩を溶かした水を撒いて育てることで甘みのあるおいしいみかんを育てることができるのだそうです。ですから、名前だけ聞くとしょっぱいのかと思うかもしれませんが、甘くおいしいみかんですですので、安心して味わえます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(金)の給食
今日の献立は、
さばそぼろ丼・麦茶・吉野汁・青菜ののりあえ・みかんゼリー です。 今日はたてわり給食です。活動のめあては〈違う学年の友達と一緒に協力して楽しく過ごすことができるよう、お互いに思いやりの気持ちを〉だそうです。先生方の願いですね。 高学年のお兄さんやお姉さんは下級生の面倒を、下級生のみんなはお兄さんやお姉さんの言うことをよく聞いて各教室で楽しく給食時間を過ごしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(水)の給食
今日の献立は、
にんじんごはん・牛乳・もずく入り卵焼き・豆腐汁 です。 2学期が始まり、今日は9月最後の給食です。 にんじんごはんは、米とみじん切りしたにんじんとごま油と一緒に炊きました。 卵焼きに使った“もずく”は、わかめや昆布の仲間、海藻類です。フコイダンという食物繊維をはじめ、栄養豊富な食材のひとつです。 10月2日はたてわり給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(火)の給食
今日の献立は、
五目焼きそば・牛乳・きゅうりの中華味・フルーツヨーグルト です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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