6月23日(木)の給食
今日の献立は、
肉みそうどん・牛乳・大豆とコーンのフリッター・中華サラダ です。 6月4日〜10日は〈歯と口の健康週間〉でした。食事の時、よくかんで食べることを意識していますか。よくかんで食べると… ●消化を助ける●虫歯を防ぐ●食べ過ぎを防ぐ●味がよくわかる●脳の働きを活発にするなど…、体にいいことがたくさんあります。 作り手である私や給食室のみんなもいつも時間かけて一生懸命作っています。ですから、よくかんでしっかり味わって食べてほしいのです。給食に限らず、食事はそうあってほしいのです。ご家庭や飲食店の方も、そうではないですか。 食事の後はキレイに片付けることも忘れずに。 6月22日(水)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・いりどり煮・カリカリおあげ入りおひたし です。 「いりどり煮」は、鶏肉をいりつけて煮ることからついた献立名と言われています。今日は鶏肉のほかに、こんにゃく・人参・ごぼう・大根・たけのこ・しいたけ・里いも・生揚げ・枝豆など多くの種類の食材を使って仕上げました。 「カリカリおあげ入りおひたし」のおあげって何でしょう。給食でも大変お世話になる油揚げのこと。おあげやおあげさんなどとも言います。今日は短冊切りしてオーブンで焼いて、おひたしにのせました。ところでおあげさんは何からどのようにして作られるかご存知ですか。 6月21日(火)の給食
今日の献立は、
ショートニングパン・牛乳・ポテトグラタン・ミネストローネスープ です。 あいにくの天気ですが、今日は夏至です。一年の中で最も昼が長く、夜が短い日。暦の上では夏ですが、梅雨のさなかで今日のような天気がまだ続くことでしょう。でも、この「夏至」を過ぎたころから本格的夏に向かうとされています。関西ではタコを食べる風習があるそうです。ちなみに「夏至」の反対は12月の「冬至」です。 今日はルウを使っていない〈ポテトグラタン〉、野菜たっぷりで、貝の形をしたシェルマカロニ入り〈ミネストローネスープ〉です。 6月20日(月)の給食
今日の献立は、
チキンライス・牛乳・魚のステーキソース・キャベツスープ です。 魚のステーキソースは下味をつけた魚を焼いて、給食室特製ソースをかけて仕上げました。 今日の魚は「ワラサ」です。成長するにつれ名前が変わる出世魚です。ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリとなります(東日本の呼び方)。「ワラサ」は体長60〜100cmくらいの大きさの頃のものをいいます。ちなみに4月にはひとつ前の「イナダ」を給食で使っています。 6月17日(金)の給食
今日の献立は、
カレーライス・牛乳・大根とひじきのサラダ・果物(小玉スイカ) です。 体育館から声が聞こえてきました、演劇鑑賞はどうでしたか。 カレーライスの「カレー」に欠かせない調味料があります。それは「ルウ」です。カレー以外にもシチューなどに使います。家では市販のものを使うこともあると思いますが、学校給食では、小麦粉・油・バターを使って作ります。焦がさないように、よく混ざるように加熱します。 具材を切り、大事なルウを作り、炒めて、じっくり煮込む。そうして中丸小のカレーはできるのです。 6月16日(木)の給食
今日の献立は、
豆ごはん・牛乳・魚の西京焼き・吉野汁 です。 豆ごはんは、下茹でした大豆を水切りしたあと油で揚げて、じゃこ・青のり・調味料を炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。 魚の西京焼きは、鮭を給食室特製の西京だれに漬け込んで焼きました。 吉野汁は本来奈良県吉野地方でとれるくず粉をすまし汁にといてとろみをつけたお汁のことですが、現在ではくず粉以外にでんぷんなどでとろみをつけたお汁のことも吉野汁といいます。 6月15日(水)の給食
今日の献立は、
ビビンバ・牛乳・春雨スープ・果物(バレンシアオレンジ) です。 6月15日は生姜の日だそうです。石川県金沢市の生姜の神様をまつる波自加彌(はじかみ)神社で<はじかみ大祭>という生姜祭りを行う日であることから、ある食品会社が制定したそうです。 生姜は給食でもよくお世話になる食べ物の一つです。インドを中心とした熱帯アジアが減産で、古くから香辛料や薬として使われてきました。人参やじゃがいものように目立つことはないけれど、「生姜」を使うことで食欲をそそる香りや味、体を温める働きなど、大きな仕事をしてくれます。 でも生姜の神社があるのは知りませんでした。 6月14日(火)の給食
今日の献立は、
五目あんかけ焼きそば・牛乳・ナムル・フライドポテト です。 先週の金曜日に今年度初めての「たてわり班給食」に行われました。その日は紙パック入りジュースで、どう片づけほしいかは給食メモを付けました。 どの教室も紙パックはたたまれていましたが、全18教室のケースへの戻し方がよかったのは、9教室でした。この9教室はたたまれているのはもとより、ケースへの戻したもよく、ストロー・ストロー袋をきちんとビニール袋に入れるなどのキレイな片づけ方でした。さらにこの9教室のうち、1教室はケースへの戻し方は惚れ惚れする見事な片づけ方でした。担当の先生に話すと、「上級生が中心となり、みんなで片づけたんです」とおっしゃっていました。 紙パックに限ったことではなく、食事の後の片づけは食べ手である人の作り手への思いを表すと思います。ご家庭や外で食べたときなど、あなたの片づけ方はどうですか。 6月13日(月)の給食
今日の献立は、
胚芽パン・牛乳・鶏肉のチーズ焼き・パセリポテト・野菜スープ です。 パセリポテトの主役“じゃがいも”は給食でも大変お世話になる食べ物のひとつです。じゃがいものふるさとは南アメリカのアンデス山地。日本へはインドネシアから伝わったいわれています。インドネシアの首都「ジャカルタ」から確固「ジャガタいも」といい、「じゃがいも」と呼ばれるようになったといわれています。白いきれいな花が咲きます。フランスの王妃だったマリー・アントワネットはこの花を好み、よく花飾りにしたそうです。 6月10日(金)の給食
今日の献立は、
そぼろごはん・りんごジュース・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ です。 今日はたてわり班活動に続いて、たてわり班給食ですね。いつもと違う友達との給食です。上級生さんは下級生さんにやさしく、下級生さんは上級生さんのいうことをきいて、楽しい時間を過ごしてください。 6月4日から10日は<歯と口の健康週間>です。食事はよく噛んで食べることを意識しましょう。 みんなが元気に過ごせるよう、今日も野菜をたくさん使いました。 6月9日(木)の給食
今日の献立は、
煮込みうどん・牛乳・かき揚げ・野菜のおかか和え・果物(さくらんぼ) です。 「かき揚げ」は玉ねぎ・さつまいも・じゃこ・もずくを使いました。じゃこは何の魚の稚魚かはご存知ですね(以前のホームページに書いておりますよ)。もずくはわかめなどの海藻類です。ほとんどが沖縄で収穫されます。今日のもずくもそうです。 野菜のおかか和え、「おかか」は何のことかわかりますか。日本食には欠かせない、「かつおぶし」です。今日はかつおぶしを粉にした粉かつおを野菜と給食室特製調味液と合わせて仕上げました。 「さくらんぼ」は、今が旬の果物です。 6月8日(水)の給食
今日の献立は、
メキシカンライス・牛乳・ポトフ・ゆずドレッシングサラダ です。 メキシカンライスは調味料と一緒にカレー粉を使って仕上げました。 ポトフは給食でも出す献立のひとつです。野菜や肉を香草と一緒に煮込んで作るフランスの家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。 サラダにかけたドレッシングの主役「ゆず」は今の季節、初夏に白い花を咲かせ、夏に未熟の青い実をつけ、冬の頃に熟した黄色の実になります。それぞれ青ゆず、黄ゆずとして皮や果汁を使います。 6月7日(火)の給食
今日の献立は、
ピザトースト・牛乳・ビーンズサラダ・ヌードルスープ です。 今週日曜日、関東地方も梅雨入りしましたね。 しばらく続く「梅雨」を元気にすごせるように、今日もよくかんでしっかり食べて後片付けまできれいに行ってください。 6月6日(月)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・きんぴらごぼう・ じゃがいもの甘辛煮・果物(メロン) です。 「きんぴらごぼう」は日本食の惣菜の一つ。ごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜類を炒め、しょうゆや砂糖などで甘辛く炒めたものです。今日は他にこんにゃくや油揚げ、枝豆を使いました。 この献立名の由来は昔話で有名な<金太郎>坂田金時の息子、金平から付けられたといわれており、この名が付いたとされる江戸時代はごぼうが元気の出る食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られた金平さんの名前に由来されたとか。親子そろって力持ちだったのでしょうか。 6月1日(水)の給食
今日の献立は、
菜めし・牛乳・クリームシチュー・コーンサラダ です。 6月3日(金)の給食
今日の献立は、
スパゲティミートソース・牛乳・フレンチサラダ・梅ゼリー です。 中丸小学校65周年記念の航空写真はどんな仕上がりになるか、楽しみですね。 梅ゼリーは梅の実から作ったジュースを使って作りました。梅の実はこれからが収穫時期です。このことからもこれからやってくる<つゆ>を「梅雨」と書きます。梅に関する言葉やことわざはほかにもいろいろありますね。梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果のある働きがあります。 6月2日(木)の給食
今日の献立は、
五目ごはん・牛乳・かぼちゃの含め煮・すまし汁 です。 5月31日(火)の給食
今日の献立は、
セルフフィッシュサンド・牛乳・ABCスープ・りんごゼリー です。 先週の土曜は運動会日和の中、行えてよかったですね。みんな一生懸命練習以上の力を出せたことでしょう。 みんなが力の限りできたのは、みんなの力はもちろんのこと、応援してくださったおうちの方や地域の方、それに運動会が無事できるように進めてくださった先生や主事さんのおかげですね。 でも、忘れないでくださいね。給食を作る給食室のみんなもいます。毎食一生懸命作り、後片付けをしています。 5月27日(金)の給食
今日の献立は、
スタミナ丼・みかんジュース・野菜スープ・きなこビーンズ です。 スタミナ丼の「スタミナ」は体力・ねばり・持久力という意味だそうです。たっぷりの肉と野菜を入れ、にんにく・生姜・豆板醤などを使って仕上げました。 きなこビーンズは、ゆでた大豆を揚げてきなこ砂糖をからめて仕上げました。大豆やきな粉は良質なたんぱく質で、体をつくる働きがあります。 いよいよ運動会ですね。中丸小の子どもも大人も力いっぱい頑張れるよう、運動会日和であるよう、給食室のみんなは願っています。 今夜はゆっくり休んで、朝ごはんを余裕をもってしっかり食べて、元気に運動会へ臨んでください。応援しています。 5月26日(木)の給食
今日の献立は、
中丸ラーメン・牛乳・魚のごまだれかけ・青菜ののりあえ です。 今朝は校長先生からの話にもありましたが、今日は人気の献立の一つ、「中丸ラーメン」です。4月の1年生迎える会でも3択クイズに出されていて、中丸ラーメンという選択にたくさんの子が元気よく手をあげていて、とても嬉しかったのです。 今日も一生懸命給食を作り、午後は後片付けを行います。みんなはよくかんで、しっかり食べて元気パワーをつけて、後片付けもきちんとおこなってください。 |
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