9月14日(水)の給食
今日の献立は、
ミルクパン・牛乳・ポークビーンズ・パンプキンサラダ です。 今日のサラダにはかぼちゃ・コーン・きゅうりを使いました。 パンプキンは英語で、かぼちゃのこと。480年ほど前にカンボジアから入ってきたことから、なまってカボチャになったとか。 かぼちゃは大きく3種類に分けられます。 (1)甘みが強く、ホクホクしている「西洋かぼちゃ」 (2)皮がでこぼこして水気が多い「日本かぼちゃ」 (3)ズッキーニやそうめんかぼちゃといわれる「ペポかぼちゃ」です。 かぼちゃは緑黄色野菜の代表的野菜です。皮は緑ですが、中はきれいな黄色です。この色はカロチンの色、にんじんと同じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(火)の給食
今日の献立は、
ゆかりごはん・牛乳・魚のかわリソースかけ・野菜のごま風味 ・果物(みかん) です。 9月のことを別名〈長月〉といいます。夜が長く「夜長月」また「長雨月」の略という説や、「稲刈月(いねかりづき)」が「ねかづき」となり、「ながつき」というようになったという説など、いくつかあるようです。実りの秋は長雨の時期でもあり、台風が起こる頃です。 魚のかわリソースかけ、今日の魚は鮭です。かわリソースかけはソース・砂糖・しょうゆ・ごま油・ねぎなど、8種類の調味料と野菜で作ったものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(月)の給食
今日の献立は、
ムケッカライス・牛乳・エンパナーダ・コーンサラダ です。 先週、今週の月曜はオリンピック・パラリンピック開催国の料理を取り入れています。 先週は「イギリス」でした。今日は今年の開催国「ブラジル」です。始業式では校長先生もはお話されていました。多くの人が見て応援したことでしょう。 「ブラジル」の正式名はブラジル連邦共和国といい、人口約2億40万人。世界で5番目に大きい国での日本の約23倍の大きさだそうです。 「ムケッカ」はブラジルの海鮮シチューで、ココナッツミルク・魚介・トマトなどの野菜で作るそうですが、今日は豚肉・トマトなどの野菜、ココナッツミルクは給食用は手に入りにくいので、豆乳を入れて作りました。そうして作ったブラジル風シチューをごはんにかけて食べてもらいます。 「エンパナーダ」はブラジル風ぎょうざで今日はレンズ豆・ツナ・鶏ひき肉・野菜の生地をぎょうざの皮に包んで揚げました。 オリンピックもパラリンピックもどの選手もみんな活躍されていますね。 まだ開催中ですが、4年後2020年はどの国で行われるか知っていますね。みんなはいくつになっているでしょうか。元気に過ごせる体を作るためにも、今日もよくかんで、しっかり食べて、後片付けまでキレイにおこなってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(金)の給食
今日の献立は、
カレーピラフ・牛乳・魚のチーズ焼き・野菜スープ です。 今日9月9日を〈食べ物を大切にする日〉と制定した会社があります。昔より9月9日は〈重陽の節句〉として健康長寿を願う行事であることから、私たちが生きる上で大切な食べ物を「捨てないん(ナイン/9)」「残さないん(ナイン/9)」の語呂合わせもかけてその会社の人たちは〈食べ物を大切にする日〉にしたのだそうです。ちなみ食に関する会社です。皆さんはどうでしょうか? 野菜スープには星が入っています。トマト・かぼちゃ・ほうれん草・紫芋の粉末を使って作られた星形のマカロニです。ある男の子が「給食当番で、担任の先生にたくさん入れてあげたよ」と話してくれました。心がホッとする話でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(木)の給食
今日の献立は、
チャーハン・牛乳・ワンタンスープ・果物(梨) です。 秋の味覚の一つに「梨」があります。今日の果物ですね。夏から秋にかけてが旬です。 食物繊維を多く含んでいます。大半が水分ですが、果糖やクエン酸、リンゴ酸なども含まれており、疲労回復効果もあります。 日本では果物としてそのまま食べますが、韓国では梨の肉を柔らかくする働きを利用した料理に使われます。 「なし」は無しにも通じるとされ、縁起が悪いと「有りの実」と呼ばれることもあります。ちなみに今日の「有りの実」は、「幸水」という品種です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(木)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・中華サラダ です。 日本は「瑞穂の国」ともいわれます。「瑞穂」とはみずみずしい稲の穂のこと。日本はお米の国です。給食でも大変お世話になる食材です。 植えた稲が生長し、これからは収穫の季節ですね。 みんなはおうちでもごはん食べていますか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(火)の給食
今日の献立は、
スパゲティーなすミートソース・牛乳・じゃこサラダ・ぶどうゼリー です。 今日のミートソースの主役「なす」はインド原産で、日本には中国から伝わったといわれています。奈良時代には全国で栽培されていたとか。 なすはそのほとんど90%以上が水分です。栄養満点ではないけれどその水分のおかげで体の熱を取る働きがあります。紫色のなすの皮には「ナスニン」という成分が含まれています。血管をきれいにしたり、がん予防に効果的ともいわれています。 〈一富士二鷹三茄子〉初夢に見ると縁起がいいとされているものの言い回しですね。 でも私自身は見たことないな。見たことある方はいますか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(月)の給食
今日の献立は、
ジャムサンド・牛乳・スコッチブロス・スパイシービーンズ です。 今週来週の月曜日はオリンピック・パラリンピック開催国の料理を取り入れる予定です。今日は前回の開催国「イギリス」です。覚えている人もいるでしょうし、まだ小さくて記憶にないという人もいることでしょう。 「ジャムサンド」のサンドはサンドイッチのことですが、これはカードゲームが大好きな人がゲームしながら片手で食べられるものと考えて作られた献立で、その人の名前がサンドイッチ伯爵だったことからこの名がついたそうです。 今日のジャムはマーマレードです。イギリスを舞台にしたお話「パディントン」の好物なので選びました。 「スコッチブロス」という献立はイギリスの伝統料理の一つだそうです。「ブロス」はとろみのない澄んだスープを意味するそうです。本来は羊の肉を使うそうですが、今日は鶏肉を使い、押し麦と野菜を入れて作りました。 「スパイシービーンズ」はイギリス料理ではありませんが、新献立です。ひよこ豆とジャガイモを揚げてカレー塩で味付けました。 2016年オリンピックは終わりましたが、今週からは2016年パラリンピックが始まりますね。出場される選手の皆さんの活躍が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)の給食 (2)
下の写真は、ほぼ同じ場所から撮った給食室内です。
左が工事前、右が工事後です。 区役所の皆様、工事業者の皆様、暑い中毎日ご苦労様でした。 ありがとうございました。 <工事前> → <工事後> ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)の給食 (1)
今日の献立は、
ビビンバ・牛乳・中華スープ・果物(冷凍パイン) です。 夏休みはどんなことがありましたか。素敵な思い出はできましたか。 今夏、給食室は拡張工事がありました。工事業者さん一生懸命作業されたおかげで予定通りに終わりましたが、夏休みギリギリまでかけての日程だったため、工事終了後から給食室のみんなはいつもの夏休みよりも大忙しで洗浄作業、室内清掃などの作業に追われました。合わせて給食室の休憩室の引っ越しもありました。 今日からの2学期の給食に間に合わせて作業をしました。 季節は秋ですが、まだ暑い日が続くことでしょう。みんなはよくかんで、しっかり食べて、後片付けまできれいに行ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|