10月17日(月)の給食
今日の献立は、
セルフフィッシュサンド・牛乳・ヌードルスープ・ビーンズサラダ です。 昨日10月16日は世界食糧デーでした。第20回国連食糧農業機関総会のあと、1981年に制定されたものだそうです。世界の一人一人が協力して、「すべての人に食料を」を目的としているとのこと。 日本ではお店にはいつでも食べ物がそろっています。でも世界に目を向けると、全体で8億人以上の人が飢えに苦しんでいるそうです。世界の人口約73億人なので約1割の人たちにあたります。5歳以下の子どもたちを見ると毎年310万人の子どもたちが栄養不足で亡くなっているそうです。 私たちには何ができるでしょうか。一つには、毎日の食事や給食を好き嫌いせずに、しっかり食べることがあると思います。みんなできていますか。 10月13日(木)の給食
今日の献立は、
タンメン・牛乳・魚の香味焼き・わかめサラダ・果物(プルーン) です。 10月12日(水)の給食
今日の献立は、
ガーリックトースト・コーヒー牛乳・さつまいもシチュー・ ひとしお野菜 です。 ガーリックトーストはみじん切りしたにんにく・パセリ、粉チーズ、バターをよく混ぜ合わせて作った給食室特製ガーリックペーストを食パン1枚1枚に塗って、焼いて、仕上げました。 10月11日(火)の給食
今日の献立は、
ツナ寿司・牛乳・切り干し大根の卵蒸し・野菜スープ です。 先週金曜は全学年で開校記念集会で中丸小をお祝いしましたね。 今日2016年10月11日は開校65周年開校記念日です。金曜はお赤飯でお祝いしましたが、今日はツナ寿司でお祝いです。 ところで「ツナ」って何の魚でしょう? ツナは英語で「マグロ」のことです。世界中の海で捕れるまぐろは7種あることが知られています。日本は世界一の消費国と言われています。近年日本以外にも多くの国で食べるようになりましたが、マグロの漁獲量も減ってきていてとても心配なことです。 10月10日はマグロの日だそうです。他に体育の日、目の愛護デー、缶詰の日、冷凍めんの日でもありました。 10月7日(金)の給食
今日の献立は、
赤飯・牛乳・魚の立田揚げ・沢煮碗・黒蜜寒天 です。 10月11日は中丸小の開校記念日、中丸小の誕生日です。今朝の記念集会ではみんなでお祝いできましたか。いつもお世話になっている学校に対し、<感謝とお祝い>の気持ちが大切ですね。 給食室からはお祝い献立に、お赤飯を入れました。ささげのゆで汁ごと、米ともち米を炊くことで赤い色がつくのですが、日本人は昔から祝い事やめでたい時にはお赤飯を食べる習慣がありますね。赤いものは悪いもの(邪気)を払うとする説があるからです。汁物の沢煮碗の「沢」には「たくさんの、多くの」という意味があるそうです。その意味通り具だくさんのおつゆです。これから先の中丸小学校にたくさん素敵なことがありますように! 10月6日(木)の給食
今日の献立は、
メキシカンライス・牛乳・チーズのふわふわスープ・キャベツサラダ です。 10月5日(水)の給食
今日の献立は、
カレーうどん・牛乳・野菜のレモンじょうゆかけ・りんごのケーキ です。 カレーうどんのつゆは、かつおだしをベースで作ります。ちなみにカレーライスの場合は鶏がらスープをベースに作ります。 今日は「レモンの日」だそうです。これは詩人・高村光太郎さんの奥さん智恵子さんの命日で、亡くなる数時間前にレモンをかじった様子を詩にした「レモン哀歌」にちなんでだそうです。レモンはインド北部原産といわれています。日本へは明治時代に入ってそうですが、栽培に適している広島や四国、九州が主な産地とされています。今日は広島産のものを使いました。 りんごのケーキは、生地から給食室で作ります。生地の中にりんごジュースを入れました。カップに生地を分注し、粗みじんしたりんご缶をのせてグラニュー糖をふって焼いて仕上げました。 10月4日(火)の給食
今日の献立は、
わかめとじゃこのごはん・牛乳・きんぴら煮・もやしのごま風味・ 果物(ぶどう2種食べ比べ) です。 今日は「いわしの日」だそうです。そこで今日はいわしに関する食材を使いました。それはごはんに入っている「じゃこ」です。じゃこは「カタクチイワシ」の稚魚です。 今日の果物はぶどうですが、いつもと違い、2種類のぶどうを食べてもらいます。ぶどうには大きく3つ、赤い皮のもの・緑色の皮のもの・黒い皮のものです。今日はその中の緑色の皮の「ロザリオビアンコ」、黒い皮は「巨峰」です。 味や香り、皮の様子などそれぞれちがいはあるでしょうか。 10月3日(月)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・家常豆腐・野菜の中華かけ です。 10月2日は豆腐の日だそうです。豆腐は今から1300年年以上前に中国でできたものだそうです。豆腐の原料は大豆。大豆をすりつぶして作る豆腐はたんぱく質をはじめ、栄養豊富で体によい食べ物の一つです。 9月30日(金)の給食
今日の献立は、
秋の香りごはん・牛乳・魚の松前煮・春雨サラダ・果物(プルーン) です。 今日は9月最後の給食です。そして秋いっぱいの給食です。 「秋の香りごはん」にはさつまいも・栗・しめじを、「魚の松前煮」ではさんまを、果物にはプルーンを付けました。 栗はイガに包まれ、さらに固い殻と渋皮に守られています。ですから栗拾いや栗の処理をしたことのある人はご存知でしょうが、こうして私たちが食べるまでは多くの手間ひまがかけられているのです。 さんまは今日は筒切りにしたものを使っていますが、「秋にとれる刀のような細長い魚」の様子から「秋刀魚」と書きます。 プルーンは今が旬の果物です。中心に種がありますが、皮ごと食べられます。好みもあるでしょうが、皮をむいて食べる人もいるようで、私からすると器用だなと思ってしまいます。 9月29日(木)の給食
今日の献立は、
コーンライス・牛乳・ポテトのクリーム焼き・コンソメスープ です。 9月28日(水)の給食
今日の献立は、
ジャージャー麺・牛乳・粉ふきいも・魚のカレー揚げ です。 9月27日(火)の給食
今日の献立は、
揚げパン・牛乳・肉団子入り春雨スープ・野菜の甘酢あえ です。 今日の揚げパンは、きな粉砂糖をからめてあります。ところで、きな粉は何から作られるか知っていますか。給食でもお世話になる食材です。答えは大豆です。大豆を炒って粉にしたものがきな粉です。ですから砂糖と合わせることで甘くなるのです。 スープに入っている肉団子は給食室特製です。 9月26日(月)の給食
今日の献立は、
鶏肉とごぼうのごはん・牛乳・かきたま汁・果物(巨峰) です。 ごはんに使った「ごぼう」は薬草として伝わったそうですが、今は野菜として私たちの食事に欠かせません。でも食用としているのは日本・韓国・台湾など限られているそうです。 土の中で細く長く根を伸ばすことから縁起の良い食べ物として、祝い事やおせち料理にも使われます。 果物はぶどうの一種「巨峰」です。巨峰のように黒皮のもの、甲斐路のように赤皮のもの、マスカットのように緑皮のものと、大きく3つに分かれます。 ぶどうの歴史は古く、およそ5000年前にはすでに栽培されていたそうです。 9月23日(金)の給食
今日の献立は、
チキンライス・みかんジュース・白いんげん豆の田舎風スープ・ はちみつドレッシングサラダ です。 今日はたてわり班給食です。いつもと違うお友達との給食、またそのあとのたてわり班遊び、楽しい時間にしてください。 チキンライスは鶏もも肉・胸肉の2種類を使いました。 9月21日(木)の給食
今日の献立は、
ピザトースト・牛乳・ポトフ・フルーツポンチ です。 ピザトーストはピザソースが大切です。朝一番に作り、届けてもらった食パン1枚1枚にこの給食室特製ピザソースを塗って、チーズをかけて焼きます。 ポトフは野菜をたっぷり入れ、豚肉・ウインナーも使っているので、うまみもたっぷりです。 9月20日(火)の給食
今日の献立は、
カレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ です。 今日の「こんにゃくサラダ」の主役である「こんにゃく」は、こんにゃく芋から作られます。そのほとんどが水分ですが、整腸作用があり、「砂払い」ともいわれます。 このところあいにくの天気ですが、そんな天気に負けないようによくかんで、しっかり食べて、後片付けまでキレイにおこなってください。 9月16日(金)の給食
今日の献立は、
さばそぼろ丼・牛乳・豆腐汁・ナムル です。 昨夜は十五夜でした。夜空を見た人はいますか。雲がかかって「おぼろ月」でしたが、秋は一年で月がキレイな季節と言われますから、夜空を見上げるのもいいですね。 さて「さばそぼろ丼」は、まず、さばを焼きます。そして骨と皮をはずして、細かくほぐします。ぼぐしたさば・玉ねぎ・人参・たけのこ・干し椎茸・生姜を炒め、しょうゆなどの調味料で味付けしたさばそぼろを、ごはんにかけて食べます。 今日は、試食会を行いました。 多くの保護者の方に参加いただきました。 何より、試食会にあたり準備・進行・片づけをしてくださったPTAの皆様、本当にありがとうございました。 9月15日(木)の給食
今日の献立は、
ちゃんこうどん・牛乳・和風サラダ・月見団子 です。 今日は「十五夜」です。旧暦で8月15日の夜に行う「お月見」の行事で、今年は今日にあたります。秋は一年で月がキレイに見える季節といわれ、その中でも「十五夜」、これから来る「十三夜」の月は特に美しいといわれます。 ススキや団子、収穫した野菜や果物をお供えします。お供え物は地域によって違うそうですが、秋の農作物への感謝する意味もあるそうです。 今夜は美しい月を見ることができるといいな。 給食では、月見団子を入れました。団子の生地はたくさんなので混ぜ合わせるのが一苦労ですし、さらに中丸小みんなの分の必要数1200個以上を1つ1つ給食室のみんなで丸め、給食室特製みたらしあんをからめて仕上げました。 「おいしかった」の声は作り手の励みになります。 9月14日(水)の給食
今日の献立は、
ミルクパン・牛乳・ポークビーンズ・パンプキンサラダ です。 今日のサラダにはかぼちゃ・コーン・きゅうりを使いました。 パンプキンは英語で、かぼちゃのこと。480年ほど前にカンボジアから入ってきたことから、なまってカボチャになったとか。 かぼちゃは大きく3種類に分けられます。 (1)甘みが強く、ホクホクしている「西洋かぼちゃ」 (2)皮がでこぼこして水気が多い「日本かぼちゃ」 (3)ズッキーニやそうめんかぼちゃといわれる「ペポかぼちゃ」です。 かぼちゃは緑黄色野菜の代表的野菜です。皮は緑ですが、中はきれいな黄色です。この色はカロチンの色、にんじんと同じです。 |
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