5月20日(金)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・おさかなバーグ・キャベツのゆかりかけ・ にらたまスープ です。 おさかなバーグは、今日は「トビウオ」のすり身、豆腐、卵、にんじん、たけのこ、生姜、にんにく、炒めた玉ねぎ、パン粉、赤みそなどの5種の調味料をよく混ぜ合わせた給食室特製生地を1個1個成形して焼いて仕上げました。 「トビウオ」の特徴は名前からもわかるように、海の上を胸びれを広げて飛ぶことです。体長は30〜40cmほどですが、100m位は飛ぶことができるのだそうです。すごい魚ですね。 5月19日(木)の給食
今日の献立は、
スパゲティーナポリタン・牛乳・キャベツのクリームスープ・ 果物(ニューサマーオレンジ) です。 スパゲティーといえばイタリアンというイメージはありませんか。イタリアにナポリという場所がありますが、今日の献立ナポリタンはこの場所で生まれたものではなく、日本生まれの料理なんです。 スパゲティーに玉ねぎ、ベーコン、ピーマンなどの具材にケチャップを合わせて作ります。今日はウインナーやきのこも入れています。しかし、中丸小のみんなの分を作るには量がたくさんです。ですから混ぜ合わせるのはとても大変な調理の一つです。 5月18日(水)の給食
今日の献立は、
じゃこと青のりのごはん・牛乳・野菜と肉のインド煮・果物(メロン) です。 ごはんに混ぜた「じゃこ」はある魚の稚魚です。 何の稚魚かわかりますか。 答えはカタクチイワシです。薄い塩水でゆでて七分乾きにしたのがシラス、さらに乾燥させたのが「じゃこ」です。 「青のり」は、わかめなどの海藻類。春から初夏にかけてが旬です。採取したものを乾燥させて粉末にします。鮮やかな緑色、磯の香りが特徴的です。 インド煮はカレー粉を使って仕上げました。 5月17日(火)の給食
今日の献立は、
カレーピラフ・牛乳・ハンガリアンシチュー・野菜のレモンかけ です。 5月16日(月)の給食
今日の献立は、
チャーハン・牛乳・魚の甘酢あんかけ・ワンタンスープ です。 運動会の練習もあり、手洗いすることが増えていることと思います。ハンカチ・タオルは毎日清潔なものを持ち歩いていますか。 給食や食事を作る際、大事なことの一つに「こまめな手洗い」があります。安全でおいしいものを作るための基本中の基本。食べ手であるみんなにも衛生的な状態で食べてもらうことをお願いしたいです。 5月13日(金)の給食
今日の献立は、
グリンピースごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・ 野菜のからしじょうゆあえ・果物(りんご) です。 今日は水曜に続いて2回目、豆のさやむきを1年1組・2組のみんなが1時間かけて中丸小のみんなが食べる分をおこないました。 実は今日はグリンピースの仲間、「うすいえんどう」という豆を使いました。東京ではあまり聞く豆ではありませんが、大阪など関西では春の味として「豆ごはん」は昔から親しまれているのだそうです。 むいた豆を給食室に届けて、洗ってコーンと一緒にゆでて、炊いた米ともち米に一緒に混ぜて仕上げました。 さやむきした1年1組・1年2組のみなさん、どうもありがとう。 5月12日(木)の給食
今日の献立は、
五目焼きそば・牛乳・辣白菜・フルーツヨーグルト です。 「辣白菜(ラーパーツァイ)」は白菜の中華風甘酢漬けのことです。酢は人類最古の調味料の一つと言われています。また疲労回復の働きもあります。 5月15日は「ヨーグルトの日」だそうです。ヨーグルトを体に良いものと世に紹介したロシアの学者イリア・イリイノッチ・メチニコフさんの誕生日を記念してのことだそうです。 5月11日(水)の給食
今日の献立は、
シナモントースト・牛乳・ポークビーンズ・ ごぼうチップスサラダ です。 「ポークビーンズ」にはグリンピースを入れました。冷凍や缶詰などで1年中食べられますが、旬は今の季節です。今日は1年3組のみんなが1時間かけて、中丸小学校のみんなが食べる分のグリンピースのさやむきをしました。それを調理師さんに渡して、給食室で洗い、仕上げました。 ポークビーンズの「ビーンズ」は豆のこと。今日は1年3組のみんながむいてくれたグリンピースの他に、ひよこ豆、白いんげん豆の3種類を使いました。 1年3組のみんな、ご苦労様。どうもありがとう。 5月10日(火)の給食
今日の献立は、
豆入りひじきごはん・牛乳・魚の南蛮焼き・みそ汁 です。 今日のごはんの主「ひじき」は日本海を中心に海岸の岩場に生息し、50cm〜1mほどの長さに成長する海藻です。ふだん買うときには乾燥したひじきですね。ひじきの旬は春です。でも生では食べられません。渋みが強いからです。数時間ほどゆでて渋抜きをして干したものを使っているのです。ひじきは海藻の中でも特にカルシウムを多く含んでいます。骨や歯を丈夫にする働きのほかに、イライラとする気持ちを静める働きもあるといわれています。 5月9日(月)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・手作りふりかけ・生揚げのそぼろ煮・ぶどう豆 です。 「手作りふりかけ」はその名の通り、給食室で作ったものです。粉かつお・昆布を調味料と水で、汁気をとばして、焦がさぬように作ります。最後に白ごまを加えて完成です。時間をかけないと作れない献立のひとつです。 同じようにぶどう豆もそうです。乾燥大豆をみんなが食べられるようにするには、朝一番に1時間ほど水で戻し、さらにゆでてやわらかく、さらにさらに調味料と水で煮るのです。ちなみに「ぶどう豆」の名前の由来は、果物のぶどうの粒のような形、色に似たふっくらした煮豆ということからついたそうです。 5月6日(金)の給食
今日の献立は、
チキンカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ・果物(南津海) です。 今日のサラダの主役「こんにゃく」は、こんにゃくいもを原料にして作る食材です。 板こんにゃく、糸こんにゃく、しらたき、玉こんにゃく、こんにゃくゼリーなど様々な形になっています。給食でもお世話になる食材です。そのほとんどは水分で栄養価はありませんが、「グルコマンナン」という食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしたり、余分な老廃物などを取り除く作用があります。 5月2日(月)の給食
今日の献立は、
中華おこわ・牛乳・わかめスープ・抹茶ケーキ です。 5月5日は〈端午の節句〉(子どもの日)です。「端午」とは夏の始まりを言うそうです。昔、5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、この日に災いを払う行事を行いました。ちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりしますね。 また今年の〈八十八夜〉は5月1日でした。この頃に茶摘みが行われます。新茶の季節ですね。お家でお茶を飲むことはありますか。この日は〈緑茶の日〉でもあります。 今日の中華おこわに使った“たけのこ”は生のものを給食室でゆでたものです。中丸小のみんなが心温かく元気に育つことを給食室のみんなの願いです。 4月28日(木)の給食
今日の献立は、
たけのこごはん・牛乳・ししゃもの香味あげ・かきたま汁 です。 たけのこは春の味を代表する食材のひとつです。普段はゆでてあるものを使っていますが、今日は生のたけのこを給食室でゆでて、油揚げと人参も入れて作りました。 たけのこは土の中をはう竹の茎「地下茎」から出た芽の部分に当たります。つまり〈竹の子〉です。漢字では竹かんむりに旬と書くように芽が出てからすぐに竹になるといわれ、成長が早く、すくすくとまっすぐにのびることから縁起のいい食材でもあります。 4月27日(水)の給食
今日の献立は、
スパゲティーミートソース・牛乳・アスパラガスのサラダ・ ぶどうゼリー です。 ミートソースは、ひき肉と、玉ねぎ・人参・セロリ・ピーマン・マッシュルームなどみじん切りした野菜と調味料を炒め合わせて、時間の限り煮込んで作ります。 今日のサラダの主役「アスパラガス」は400年以上前の江戸時代に日本に入ってきたそうです。その頃は食べるためではなく、鑑賞用だったそうです。アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれています。うま味のもとであり、疲労回復や滋養強壮などのもとでもあります。 4月26日(火)の給食
今日の献立は、
ごまごはん・牛乳・卵焼き・けんちん汁 です。 「いただきます」食べる前にあなたのおぼんの上をもう一度見てください。お皿の位置はどうなっているでしょうか。 ごはんなどの主になるごはん「主食」は手前左に、汁物などは手前右に、汁物がない時は魚や肉など主になるおかずをおきます。 おうちでも注意して並べてみてください。 4月25日(月)の給食
今日の献立は、
鮭ピラフ・牛乳・ベーコンと野菜のスープ煮・果物(南津海) です。 4月のことを別名“卯月”といいます。<卯の花の咲く月>の意味で<卯の花>とは初夏に白い花を咲かす<うつぎ>のことです。他に「卯」は十二支の4番目のうさぎにあたることから4番目の月で「卯月」など、いくつかの説があります。4月はあと1週間ですね。 果物の「南津海」は、春から夏にかけてが旬の柑橘類です。 4月22日(金)の給食
今日の献立は、
カレーライス・牛乳・フレンチサラダ・果物(りんご) です。 今朝は体育館から♪離任式のうたが聞こえてきました。大きなきれいな歌声でした。当日本番はお世話になった先生方を前に寂しいですが、想いを込めて歌えば、今朝よりさらにさらにステキな歌声になるんだろうなと思いながら、聞き惚れていました。 中休みには1年生がお世話になる先生方に名刺を配っていました。私のところにも渡しに来てくれました。どうもありがとう。 1年生は中丸小に入学して初めてのカレーです。 4月21日(木)の給食
今日の献立は、
五目うどん・牛乳・魚の照り焼き・野菜のおかかあえ です。 今日の魚は「イナダ」です。成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。 ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリとなります。イナダは体長40〜60cm位の大きさの頃のものです。今日は酒・しょうゆ・みりん・おろし生姜を合わせて作った給食室特製調味液に漬けて焼きました。 4月20日(水)の給食
今日の献立は、
揚げパン・牛乳・肉団子入り春雨スープ・果物(河内晩柑) です。 揚げパンは届けてもらったパンを給食室で揚げて、きなこと砂糖、ほんの少しの塩を加えたきなこ砂糖をまぶして仕上げました。 スープに入っている肉団子はひき肉・豆腐・生姜・卵・3つの調味料をよく混ぜ合わせて作った給食室特製です。 今日は「穀雨」です。穀物や野菜などの新芽を育てる春の雨が降る頃のことです。この雨がしっかり降ってこそ田畑を潤してくれるからこそ、米や野菜や果物や、命を育って私たちは美味しくいただくことができるのです。 4月19日(火)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・野菜のごま酢あえ です。 肉じゃがうま煮は主役の食材が2つ。ひとつはじゃがいも。今日は「新じゃが」を使っています。冬に植えて3〜6月頃に収穫されたものをいいます。普通のじゃがいもに比べて皮が薄いのでよく洗ったらむかなくても調理して食べられますが、給食ではやはりむいてから使います。もうひとつは肉です。肉じゃがに使う肉は地域によって違うようです。関東は主に豚肉を、関西は牛肉だそうです。中丸小では豚肉を使っています。皆さんのご家庭ではどうですか。 主役の2つの食材について書きましたが、そのほかの食材たちがいてこそ肉じゃがは美味しく作ることができるのも、お忘れなく。 |
|