3月21日(火)の給食
今日の献立は、キャベツとツナのスパゲティ・牛乳・野菜スープ・黄桃入りパンプディング です。
『休眠打破』という言葉があります。桜は夏に翌年咲く花芽をつけるそうです。でも咲くのではなく、休眠して冬の間、寒さにさらされて休眠から覚めて、気温が上がるとともに花芽は大きくなり、春に開花します。冬の寒さはきれいに咲くために大切だということです。今年もきれいに咲くまでもう少しです。。 黄桃入りパンプディングは新献立です。食パンを2cm角に切り、カップにパンと黄桃をのせ、給食室特製卵液を注いで蒸し焼きにします。 今年度の給食は今日を入れて2回です。 3月17日(金)の給食
今日の献立は、三色丼・牛乳・野菜のおかかあえ・みそ汁 です。
三色丼はご飯に、さやえんどうとさやいんげんの緑色を、赤色はひき肉で作ったそぼろ、黄色は卵で作った炒り卵で仕上げました。 みそ汁は“おみおつけ”とも言います(漢字で書くと御御御付け)。今日はわかめ・油揚げ・じゃがいも・ねぎを入れた御御御付けです。 野菜のおかかあえ、おかかはかつおぶしのことです。 6年前に起きた東日本大震災では、電気や水などの大切さを改めて気付き、節電や節水の習慣が必要なことを知りました。給食を作るにはどうしても電気や水、ガスは欠かせません。ですから給食室のみんなはいつも無駄にしないように心掛けて使っています。 3月16日(木)の給食
今日の献立は、コーンライス・牛乳・シーフードシチュー・果物(デコポン) です。
『1月は行く、2月は逃げる、3月は去る』という言葉があります。 この三か月は正月に始まり、行事が多かったり、日数の少ない月があったり、1日1日があっという間に過ぎていくことをうまく表している言葉です。みんなはどう感じますか。 シーフードシチューは角切りした3種類の魚、えび、いかを使いました。シーフードとは魚や貝などの魚介、海藻などのことをいいます。シチューを作るには牛乳などの乳製品を使いますが、今日はその他に豆乳を入れて仕上げました。 3月15日(水)の給食
今日の献立は、中丸ラーメン・牛乳・青菜あえ・ジャンボぎょうざ です。
クイズ!冬、気温が低くなると野菜が甘くなるといわれています。これは本当でしょうか?A)思い違い。味は変わらない。B)野菜の成分が少し変わる。 どちらでしょう。 答えは…B)少し変わる、です。冬になって霜や氷が張るような季節、野菜は自分の体が凍らないように蓄えていたでんぷんを糖に変えることで凍るの防ぐからです。 好き嫌いせず、よくかんで、しっかり食べて、野菜のすごい力に負けないくらい元気に過ごせる体をつくりましょう。 3月14日(火)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・手作りふりかけ・豆入り筑前煮・パリパリサラダ です。
手作りふりかけは粉がつおと細切りした昆布をみりん・しょうゆ・砂糖・水で煮ながら最後は汁気を飛ばして、白ごまを加えて仕上げました。ごはんがすすむ1品です。 パリパリサラダのパリパリは揚げたワンタンの皮です。 3月のことを別名[弥生]といいます。“いやよい”という言葉からきているそうですが、全ての草木が春の陽気に恵まれて生い育つという意味だそうです。 みなさんが春だなと感じるのはどんな時ですか。 3月13日(月)の給食
今日の献立は、二色サンド・牛乳・白菜とベーコンのスープ・タンドリーフィッシュ です。
3月13日はサンドイッチデー。数字の1が3にはさまれていることから制定されたそうです。面白い発想ですね。 この日とは別に、サンドイッチの生みの親とされるイギリスのサンドイッチ伯爵の誕生日11月3日をサンドイッチの日とする説もあります。。 今日は給食での定番の二色サンドにしました。中身はチーズとはちみつの2種類です。 タンドリーフィッシュは今日は“かれい”を使って、カレー粉・ヨーグルトなど13種類の調味料や野菜を混ぜ合わせた給食室特製たれにつけて焼きました。 3月10日(金)の給食
今日の献立は、マーボー豆腐丼・牛乳・ナムル・果物(せとか) です。
3月10日は東京都平和の日です。今から72年前、日本はよその国と戦争をしていました。東京でも多く空襲を受けて、特に1945年3月10日に大空襲を受け、多くの命が失われました。この悲劇を繰り返さないための誓いの日となりました。 現在、何不自由なく暮らす私達は好きなものだけを食べるのではなく、出された食事を残さずいただくことを大切です。 また明日3月11日は東日本大震災が起きた日です。6年前のことです。 3月9日(木)の給食
今日の献立は、とりめし・牛乳・やきししゃも・卵スープ です。
3月9日は3と9でサンキューと言う語呂合わせで「ありがとうの日」、また1894年に日本で初めての記念切手が発行されたのを記念して「記念切手記念日」です。 とりめしにはたっぷりの鶏肉のほかに、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく、さやいんげんを入れて仕上げました。 焼きししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。 3月8日(水)の給食
今日の献立は、ジャージャーめん・牛乳・蒸しパン・スパイシービーンズ です。
今朝はたてわり班の長なわとび、みんな一生懸命とんでいましたね。クラスでとぶのと違い、また思い出ができましたね。 今日のジャージャーめんはうどんにあんをかけて食べます。あんにはひき肉の他に、にんじん、玉ねぎ、生姜などの野菜もたっぷり使っています。 スパイシービーンズは大豆とひよこ豆にカレー粉などをまぶして角切りしたじゃがいもと揚げて仕上げました。 3月7日(火)の給食
今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・魚のメンチカツ・ミネストローネスープ・果物(天草オレンジ) です。
3月7日はメンチカツの日だそうです。関西ではメンチカツをミンチカツと呼ぶことが多いため、語呂合わせでつけられたとか。 メンチカツは明治時代に東京の洋食屋さんで出されたのが最初と言われています。関西では兵庫のお肉屋さんが東京で売られていたメンチボール(ミートボールのこと)をヒントにミンチカツと名付けて出したのが始まりと言われています。 今日はムロアジのミンチ、豆腐、おから、野菜などを使った魚のメンチカツです。かかっているソースは給食室特製です。 3月6日(月)の給食
今日の献立は、ジャーマンカレーライス・牛乳・キャベツサラダ です。
3月5日は啓蟄でした。春に向かって大地が温まり、冬眠していた虫たちが穴から出てくる頃とされています。“啓”はひらく、“蟄”は土の中で冬ごもりしている虫という意味があるそうです。まだ寒い日はありますが、一雨ごとに暖かくなり、春が近づいているんですね。みなさんは春が近づいているなと感じることはあります。 ジャーマンカレー、いつもと違うのは“ジャーマン”。ドイツやドイツ人のことをいいます。今日は豚肉ではなく、ウインナーを入れて仕上げました。 3月3日(金)の給食
今日の献立は、菜の花寿司・白桃ジュース・わかめスープ・松風焼き です。
6年生を送る会はどうでしたか。みんなの思い出になったことでしょう。6年生にとっては中丸小学校で小学生として食べる給食は今日を入れて13回です。 たてわり班給食、各教室で楽しい時間を過ごしたことでしょう。 3月3日はひな祭り。季節の花から〈桃の節句〉ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、ひしもち、ひなあられ、白酒などをお供えして女の子の成長を願う行事です。 春の花“菜の花”をイメージして、花の部分をコーンで、葉の青みには菜花や小松菜、グリンピースで表しました。 中丸小にも校長室前におひな様が飾られています。まだ見ていない人は見れるといいですね。 女の子だけでなく、中丸小の子どもたちが素直で元気に心温かい人に成長するよう、今日もよく噛んで、しっかり食べて、後片付けまできれいに行ってください。 3月2日(木)の給食
今日の献立は、揚げパン・牛乳・クリームスープ・フレンチサラダ です。
今日の揚げパンはきなこ砂糖をまぶしたもの。きなこは大豆を炒って粉にしたものです。ですから、それだけで甘いわけではないのです。砂糖とほんの少しの塩をいれることで、甘さが増して、人気のきなこ揚げパンはできるのです。 3月1日(水)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の梅肉焼き・野菜のおかかあえ・じゃがいものそぼろ煮 です。
魚は鮭を使いました。給食室特製梅肉たれに漬けて焼いて仕上げました。 『梅はその日の難逃れ』昔から言われている言葉です。 2月28日(火)の給食
今日の献立は、わかめうどん・牛乳・かき揚げ・野菜のゆかりあえ・果物(デコポン) です。
かき揚げは玉ねぎ・さつまいも・人参・じゃこ・春菊の5種類を使って作りました。 春菊は春に黄色の菊のような花を咲かせることが名前の由来です。ビタミンA・C、カルシウムなどを多く含んでいます。春菊には独特の香りがあります。この香りには胃腸の働きを良くしたり、咳をしずめる働きがあるとされています。また食べる以外に干したものを入浴剤としていれると体を温めて肩こりなどにもいいとか。 デコポンはポンカンの子どもにあたります。3月1日は熊本県で初出荷されたのを記念してデコポンの日だそうです。 2月27日(月)の給食
今日の献立は、なめたけごはん・牛乳・かきたま汁・大豆と手羽のやわらか煮 です。
なめたけは、えのきなどのきのこを煮てとろみをつけて味付けしたものです。ご家庭でごはんのおともに食べる方もいることでしょう 今日は米・もち米・なめたけ・ツナ・調味料を一緒に炊いて、さやいんげんを混ぜて仕上げました。 やわらか煮は鶏肉の手羽元、羽の付け根にあたる部位を使いました。大豆・にんじん・こんにゃくと一緒に炊きました。 2月24日(金)の給食
今日の献立は、中華風カレーライス・牛乳・キャベツサラダ・果物(ポンカン) です。
今日のカレーはいつものカレーと大きく違います。ふだんはカレーの要といえる“ルウ”を加えることであのとろみができるのですが、今日はルウを使わずに水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げました。 でんぷんでとろみをつけて作る献立は、中華丼のあんやあんかけ汁など給食でもだすものにも多くあります。 料理には様々な調理の仕方があるのです。 果物ポンカンはインド原産なことは以前書きました。覚えている人はいるでしょうか。 2月23日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・魚のガーリック焼き・五目野菜スープ です。
2月を如月といいます。寒さのためにさらに衣を着ること[衣更気(いさらき)]、寒気がさらに来ること[気更来(きさらき)]など様々に説があるようですが、寒さが厳しい時期からついた由来が多いようです。 魚のガーリック焼きの今日の魚はタラです。 スープは10種類の野菜など具だくさんスープです。 今日もよく噛んで、しっかり食べて寒さに負けない体を作りましょう。 後片付けは洗う人のことを考えて、きれいに行いましょう。 2月22日(水)の給食
今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・洋風おでん・おからマフィン です。
メキシカンライスはカレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。 おからマフィンはおからの他にココアパウダーを入れて作りました。 2月22日はおでんの日。熱いものを食べるとき、あなたはどうしますか。 「ふーふーふー」と息を吹きかけてたべませんか。そうした様子からあるラジオ局の人たちがつけたそうです。 おでんは和食として削り節からとるだしを使いますが、今日は洋風おでんですので、鶏ガラスープを使い、ウインナーを入れて仕上げました。 また今日は世界友情の日。友だちに感謝の気持ちを伝えましょう。 2月21日(火)の給食
今日の献立は、塩焼きそば・牛乳・野菜のゆずドレッシングサラダ・りんご入り大学芋 です。
サラダのドレッシングにはゆずの果汁を使いました。 世界には100種類以上もの柑橘があるといわれています。 ゆずのふるさとは中国ですが、寒さに強いゆずは日本各地で栽培されています。 ゆずはとてもいい香りがします、そして酸味があります。今日はその酸味を生かしてドレッシングに使いました。 日本料理の香りづけやジャム、ゆずこしょう、ゆずみそなどの食材として、またゆず湯など、様々に活躍するゆずはいいですね♪ |
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