5月18日(木)の給食
今日の献立
五目あんかけそば・牛乳・きゅうりの甘酢づけ・りんごゼリー 今日は「ことばの日」だそうです。あなたは年上の人、目上の人と話す時、きちんと話せていますか。 5月17日(水)の給食
今日の献立 ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・野菜のゆかりかけ
肉じゃがうま煮には、凍り豆腐も使いました。豆腐を凍らせ乾燥させて作る、保存のきく食品です。偶然から生まれた食品だそうです。凍り(こおり)豆腐・凍み(しみ)豆腐・高野豆腐など、たくさんの名前をもつ凍り豆腐です。 5月16日(火)の給食
今日の献立
ドライカレーサンド・牛乳・チーズのふわふわスープ・ 果物(セミノール) 5月15日(月)の給食
今日の献立 ごはん・牛乳・春巻き・中華サラダ・わかめスープ
春巻きは朝一番で給食室特製あんを作り、一枚一枚包んで揚げて仕上げます。その数600個以上! 調理師5人で包みます。 5月12日(金)の給食
今日の献立 フレンチトースト・牛乳・ミネストローネスープ・果物(河内晩柑)
フレンチトースト…思い浮かぶ映画は「クレイマー、クレイマー」 5月11日(木)の給食
今日の献立 豆ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしのごま風味
今日の豆ごはんには1年3組と4組の皆さんがさやむきした豆を使いました。豆と書いたのは、実は今日の豆はグリンピースではないのです。「うすいえんどう」という、グリンピースと同じえんどう豆の仲間です。東京などでは聞かないですが、関西の特に大阪では春の食材として、「豆ごはん」は多くの人たちが楽しみしている献立なのだそうです。 届けてくれた八百屋さんから、むいたさやも一緒に炊くのだそうですよと教えてもらいました。給食ではできませんでしたが、いろいろな作り方があるんですね。春の味、いただきました。 写真はさやむきした豆を受け取り、給食室で洗ってから下茹でして、炊き上がったご飯に混ぜるところです。 5月9日(火)の給食
今日の献立 スパゲティーナポリタン・牛乳・魚のから揚げ・
コンソメスープ 5月2日(火)の給食
今日の献立
ツナライス・牛乳・ポークビーンズ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日のポークビーンズには1年1組と2組の皆さんがさやむきしたグリンピースを使いました。写真はさやむきした豆を受け取り、給食室で洗ってから下茹でしているところです。このあと、ポークビーンズに加えて仕上げました。 5月8日(月)の給食
今日の献立 中華おこわ・牛乳・ワンタンスープ・杏仁豆腐
5月1日(月)の給食
今日の献立 梅じゃこごはん・牛乳・きんぴら煮・カリカリおあげの煮びたし
梅はその日の難逃れ 4月28日(金)の給食
今日の献立
チーズトースト・牛乳・鶏肉のトマトソース煮・春野菜サラダ 4月27日(木)の給食
今日の献立
チャーハン・牛乳・中華スープ・じゃがいもの甘辛煮 卯月は今日入れて4日ですね。 4月26日(水)の給食
今日の献立
スパゲティーミートソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ りんごゼリー 4月25日(火)の給食
今日の献立 たけのこごはん・牛乳・魚の西京焼き・豆腐汁
今日のたけのこごはんは水煮のものではなく、春を代表する生のたけのこをぬかと唐辛子を使って仕上げました。 4月24日(月)の給食
今日の献立 カレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ・果物(はるか)
4月21日(月)の給食
今日の献立 中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ
4月20日(木)の給食
今日の献立 わかめうどん・牛乳・卵焼き・野菜のごまだれかけ
4月19日(水)の給食
今日の献立 揚げパン(きなこ)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・果物(なつみ)
4月18日(火)の給食
今日の献立 ひじきごはん・牛乳・魚の照り焼き・けんちん汁
食器の置き方、みなさんご存知ですか。 4月17日(月)の給食
今日の献立 パエリア・牛乳・白いんげんの田舎風スープ・フルーツヨーグルト
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