11月17日(金)の給食
今日の献立
さばそぼろ丼・牛乳・みそ汁・ひとしお野菜 毎月19日は食育の日。今月は日曜日なので今日、行います。 11月24日は「いい日本食」の語呂と、ユネスコ無形文化遺産の登録を記念して「和食の日」です。そこで今月のテーマは和食を作るときにとても大切な「だし」について覚えましょう。 「だし」は水や湯に、かつおぶしや昆布を入れて煮出したつゆのことです。かつおぶしにはイノシン酸、昆布にはグルタミン酸という「うま味成分」が含まれています。かつおぶしは世界一固い食品といわれています。だしをとるには薄く削って使います。そうした献立は味がしっかりあるので味付けを薄めに仕上げることができます。また脳の働きをよくしたり、疲労回復の効果もあるといわれています。「だし」は料理をおいしくし、健康にもよいのです。 給食では、今日のみそ汁などの汁物や煮物などに、かつおぶしや昆布からとった「だし」を使っています。みそだけではできない味なのです。 昔、我が家にもかつおぶしを削る器具がありました。手伝いをすることがありましたが、コツがいる作業だったのを覚えています。一生懸命削ったつもりでも全然たまっておらず、ショボンとした記憶があります。 11月16日(木)給食
今日の献立
とりめし・牛乳・さつま汁・きゅうりとかぶの甘酢あえ 11月を別名「霜月(しもつき)」といいます。霜が降るようになるので「霜降月(しもふりつき)」が転じたといわれていますが、ほかにも「食物月(おしものつき)」の略、「凋む月(しぼむつき)」「末つ月(まつつき)」がなまったものとする説もあるそうです。11月は立冬があり、寒さが一段と増す時期です。 風邪などあまりひかぬよう、体調に十分に注意しましょう。そのひとつとして食事を好き嫌いせずにしっかり食べて、後片付けまできれいに行いましょう。 11月15日(水)の給食
今日の献立
まめまめおこわ・牛乳・かきたま汁・黒蜜寒天 「七五三」。みんなの中にはお祝いの経験をした人もいることでしょう。神様に「ここまで大きくなりました、これからも見守ってください」という報告と、これからの成長を願う日本の古くからの行事です。みんなお兄さんお姉さんですが、日本の行事として、今日の七五三にちなんで、おこわの献立にしました。大豆・ささげ・枝豆・じゃこ・しいたけ・油揚げを使いました。 今朝は長なわ記録会でみんな一生懸命、跳んでいましたね。たくさん跳ぶことも素晴らしいことですが、相手を思いやるやさしい場面も見られて素敵だなと思いました。午後は、クリーン作戦ですね。これも思いやりの気持ちを持って行う行事ですね。 中丸小の子どもたちが心温かく、元気に育つように、中丸小の大人たちは願っていますよ。 11月14日(火)の給食
今日の献立
ショートニングパン・牛乳・フレンチエッグ・野菜スープ 果物(ラ・フランス) ラ・フランスは梨の仲間です。日本で食されている梨には日本なし・西洋なし・中国なしの3種がありますが、圧倒的に食されているのは幸水などの日本なしです。 今日は西洋なしの一つ、「ラ・フランス」です。フランスで発見された品種ですが、日本では1903年に静岡県で試験的に栽培が始まったそうです。現在では、山形県・長野県・山梨県が主な産地です。日本なしに比べ、香りと甘みが強く、ねっとりした舌触りが特徴です。 今日は日本なしに比べ、つるんとしているので切るのも一苦労でした。 山形県にご両親の実家がある副校長先生は、小さい時からラ・フランスを食べていたんだそうです。いいですね。 11月13日(月)の給食
今日の献立
きつねうどん・牛乳・野菜の生姜じょうゆあえ・大学芋 先週金・土曜日はみんなの作品でいっぱいに飾られた体育館は「中丸美術館」でしたね。きっと多くの人に、あの素敵な作品を見てもらえたことでしょう。 給食室のみんなは、仕事を終えて閉館時間前までに間に合って、鑑賞することができました。 図工や家庭科の得意・不得意があると思いますが、どの作品も一生懸命作ったんだろうなと伝わってきました。 きつねうどんの「きつね」は油揚げのことです。きつねの好物といわれていることから、お稲荷さんに供えられることがあります。ですから、今日のきつねうどんや子ぎつねごはんなど、油揚げが主の献立には「きつね」とつけることがあるのです。 余談1)学芸大学駅の商店街のわきの道に小さなお稲荷さんがあって、以前その前を通った時、「コンッ」という声というか音が聞こえたことがありました。あれは何だったのかと今も思い出すことがあります。 余談2)展覧会を鑑賞しているとき、閉館時間後にもう一度戻って人気(ひとけ)の少ない会場をゆっくり見るのが大好きです。人気(にんき)のある展覧会だと独り占め状態の時もあり、ゆっくり見られることもあるのです。 11月10日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん・牛乳・家常豆腐・ナムル・ぶどうゼリー いよいよ展覧会が始まりました。今日は児童鑑賞日です。体育館に飾られた自分の作品はどうでしたか。教室で作った時より素敵でしたか。飾られることでその作品がさらによくなるものですよね。また、自分の作品以外で素敵だなと感じる作品に出会えるといいですね。 今日は、押し麦を使った麦ごはんです。 11月9日(木)の給食
今日の献立
あんかけチャーハン・牛乳・魚のガーリック焼き・中華スープ 魚のガーリック焼き、今日の魚は「赤魚(あかうお)」です。ガーリックはにんにくのことですが、にんにくはねぎの仲間です。疲労回復効果やウイルスや細菌から守る抗菌効果があるといわれています。 体調を崩している人はいませんか。展覧会がありますね。鑑賞や展覧会にいらっしゃる方をお迎えするためにも体調万全でいたいものですね。 今日もよくかんでしっかり食べて、後片付けまできれいに行ってください。 11月8日(水)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・凍り豆腐のオランダ煮・野菜のごま酢あえ・果物(柿) 「凍り豆腐のオランダ煮」の「凍り豆腐」って何でしょう。豆腐の加工品ですが、うっかりから出来た食べ物と言われています。真冬に豆腐を長いこと外に置きっぱなしにしていたところからできたのだそうです。では「オランダ煮」って何でしょう。今日は凍り豆腐は戻して絞って、給食室特製調味液につけてさらに粉をつけて揚げました。さらに炒め煮した他の食材とこの凍り豆腐を合わせて仕上げます。ひと手間ふた手間かけて作る一品です。 この献立を考えた小学校の栄養士さんは「揚げるという西洋の調理法と、煮るという和の調理法を合わせた献立だから」と話されています。 オランダ煮は、その調理法にちなんでつけられた献立名なのです。 11月8日はいい歯の日。歯や骨を作るうえで大切なカルシウム。凍り豆腐には豆腐よりも多く含まれています。今日もよくかんで、しっかり食べて、丈夫でいい歯や骨を作りましょう。当然ですが、1日では作れません。毎食心がけましょう。 11月7日(火)の給食
今日の献立
スパゲティーナポリタン・牛乳・コンソメスープ・コーンポテト 今日は「立冬」です。暦の上では冬の始まり。いつの間にか木々の葉っぱも色づいて、落ち葉となる頃です。でも涼しかったり寒かったり、そうかと思えば暑さが戻ってきたり…、天候も落ち着きませんね。 今週末は展覧会。みんなは一生懸命作品を作り、先生方はそれらの作品がさらに素敵になるように展示も考えてくださっています。主事さんや事務さんは、会場を盛り立てるために動かれています。 でも忘れないでくださいね、給食室では調理のみんなが毎食一生懸命給食を作り、午後は後片付けを行っています。素敵な展覧会になりますように。 11月6日(月)の給食
今日の献立
ピザトースト・コーヒー牛乳・ポトフ・魚のスパイス揚げ ピザトーストは、ピザソースがなければなりません。玉ねぎなど5種類の野菜、ケチャップなどの5種類の調味料を加熱して作ります。特製ピザソースができたら、届けてもらった食パン1枚1枚に塗って、チーズをかけて焼いて仕上げます。 ポトフには鶏肉を使いました。今日は胸肉ともも肉の2種類の部位を使いました。 魚のスパイス揚げにはメルルーサを使いました。ガーリックパウダーやいくつかのスパイスをたっぷりと粉を混ぜ合わせて作る、特製の粉をまぶして揚げて仕上げました。 11月2日(木)の給食
今日の献立
ジャーマンカレーライス・牛乳・フレンチサラダ 昨夜は十三夜でした。夜空を見上げた人はいますか。きれいなお月様が見えましたね。 今日のカレーですが、いつもは鶏肉や豚肉を使って仕上げますが、今日はウインナーを使ったジャーマンカレーライスです。 11月1日(水)の給食
今日の献立
みそ煮込みうどん・牛乳・カリカリおあげのおひたし・お豆かりんとう 今年11月1日は、10月4日の十五夜に続き、十三夜です。十三夜の月は満月ではありませんが、十五夜の月に並ぶ美しい月と言われています。お月見では、米や農作物、すすきを供えます。 十五夜の給食では、さつまいもを練りこんだ手作り団子を1600個以上作り、みんなは食べました。十五夜は芋を供えることから「芋名月」というからです。 十三夜は供え物が栗や豆であることから「栗名月」「豆名月」と言われます。ですから今日の給食では、大豆や栗、さつまいもを使ったお豆かりんとうにしました。 十五夜をしたら十三夜も楽しむことが風流とされています。どちらかを見逃すのは「片見月」といわれるからです。 秋の月は四季の中で美しいと言われています。家族で夜空を見るのもいいですね。 10月31日(火)の給食
今日の献立
あしたばパン・牛乳・パンプキンシチュー・はちみつドレッシング 果物(りんご) あしたばパンの明日葉は植物の名前です。葉と茎を食用とします。伊豆大島や八丈島で主に栽培が盛んです。明日葉は和名で、「今日摘んでも、明日には芽が出る」ほど成長が早いことに由来されています。あしたばパンは東京八丈島でとれた明日葉を練りこんだパンです。ちなみに三宅島にいたことのある先生は「一品足りないなというときは外に出て摘んで一品にしてましたよ」とパンを食べながら思い出されていました。 10月31日はガスの記念日です。1872年10月31日に横浜でガス灯がついたことを記念するものです。給食など調理には欠かせないガス。改めてその有難さに感謝です。 10月30日(月)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・とんかつ・キャベツサラダ・コンソメスープ 読書週間に合わせた献立、6回目の最終日は「つきよのキャベツくん」から、とんかつ・キャベツサラダです。 今日10月30日は香りの記念日だそうです。炊き上がったごはんのにおい、揚げ物のにおい、サラダのにおい、スープのにおい、牛乳のにおい…。毎日の給食でも、においはたくさんありますね。においをかいで何の献立かわかる人もいるでしょう。すばらしいことです。 読書週間に合わせた献立を行った6日間は、図書委員会・給食委員会のみんなが昼の放送でそれぞれの本の紹介をして楽しませてくれました。ありがとうございました。図書司書の方、またこの紹介放送のアイデアをくれた副校長先生、ありがとうございました。 全国読書週間は11月9日までです。みなさんは心に残る、大切な本はありますか。私は子どものころ、祖母が買ってくれたという「お月さんももいろ」です。ほかに阿川佐和子さんや室井滋さん、沢村貞子さんのエッセイが好きです。でも活字離れを起こしているのでこれを機会に読み返したいと思います。 10月27日(金)の給食
今日の献立
スパゲティートマトソース・牛乳・グリーンサラダ・オレンジケーキ 読書週間に合わせた献立、5回目の今日は「エディのごちそうづくり」から、今日の3献立は取り入れました。 みんなは誰かのために誕生日のお祝いをしたことはありますか。この本の主人公エディ君は妹と一緒に大切な人の誕生日をお祝いするために、一生懸命料理を作ります。さあ誰のためでしょうか。 オレンジケーキはみかんジュースとすりおろした人参を生地に混ぜて仕上げました。 中丸小の読書週間は今日で終わりですが、来週月曜日も行います。 ちなみに、今日から11月9日は全国読書週間です。 10月26日(木)の給食
今日の献立
秋の香りごはん・牛乳・魚のカリント揚げ・根菜汁・果物(柿) 読書週間に合わせた献立、4回目の今日は「さるかにがっせん」から、柿と栗です。 秋の香りごはんには秋の味として、栗・さつまいも・しめじを使いました。柿は秋の果物のひとつです。 「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」これは正岡子規氏が旅行先でよんだ俳句と言われています。それが明治28年10月26日だったことから10月26日は柿の日に制定されました。この句が作られた奈良県は柿の産地として有名です。今日の柿も奈良で収穫されたものです。 魚のカリント揚げは、「赤魚」を給食室特製調味液で下味をつけて揚げて仕上げました。 10月25日(水)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・野菜のゆかりあえ 中丸小の読書週間は10月23日〜27日までです。職員室前の壁には図書室のイベントのものや先生のおすすめ本の紹介が貼ってあります。 読書週間に合わせた献立の取り入れは、今日はお休みです。 でも、昼の放送では、その日使用した本の紹介を昼の放送で行っています。明日以降が楽しみです。 10月24日(火)の給食
今日の献立
里芋ごはん・牛乳・白菜とベーコンのスープ・スパイシービーンズ 読書週間に合わせた献立、3回目の今日は「1つぶのおこめ」から里芋ごはん・スパイシービーンズです。 お米が出てくる話であること、今日は3年生が里芋掘りに出かけたこともあったので、里芋ごはんにしました。1年中給食でお世話になる里芋ですが、旬は秋です。里芋には独特のぬめりがありますが、これには体に良い働きが多く含まれています。 「1つぶのおこめ」はインドのお話なので、もう一品はカレー粉を使ったスパイシービーンズです。戻して下茹でした大豆とひよこ豆に粉つけて揚げ、じゃがいもは素揚げしたものをカレー塩にまぶして仕上げました。 このお話を読んでいると思わず確認の計算をしたくなります。なので、してしまいした。皆さんもぜひ読んでみてください。 10月23日(月)の給食
今日の献立
ジャムサンド・牛乳・トマトクリームスープ・桜えびのサラダ 今日から27日は中丸小の読書週間です。給食では司書さんから借りた本の中からおいしそうな献立や食べ物を取り入れました。 2回目の今日は、「ジャムつきパンとフランシス」「ジャイアントジャムサンド」からジャムサンド・トマトクリームスープ・桜えびのサラダです。どちらの本にも共通しているのが、「ジャムサンド」です。給食室で届いた食パンに1枚1枚いちごジャムを塗って仕上げました。 トマトクリームスープと桜えびのサラダは「ジャムつきパンとフランシス」からのアイデアです。本当は伊勢えびを使った料理ですが、給食では使うのはむずかしいので、桜えびにしました。 昨日からの台風の影響が心配でしたが、調理師はいつもどおり朝早くから出勤し、調理作業にあたってくれました。いつも通りに食材を納品してくれた業者の方にも「感謝」です。いつもと変わらず給食を提供することができました。 10月20日(金)の給食
今日の献立
マーボー豆腐丼・牛乳・にらたまスープ・果物(梨) スープの「にら」は、ねぎの仲間の野菜です。βカロチンを多く含んでいます。粘膜や肌の健康を保つので、かぜ予防や肌を整える働きがあります。1株から10回も収穫できるほど生命力が強いことから、にんにくのように「精力野菜」とされています。 梨は今日は「新高」という品種です。梨の中でも大きい品種で、1kgになるものもあるほどです。今日は8等分に切り分けました。疲労回復やのどの痛みをやわらげる働きがあると言われています。 |
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