6月8日(木)の給食
今日の献立
きつねうどん・牛乳・かきあげ・野菜のごまだれかけ 今日のかきあげには、さつまいも・コーン・たまねぎ・三つ葉・えびを使いました。 「三つ葉」は給食ではあまり使いませんが、日本料理を引き立てるのに欠かせない野菜です。名前の由来は、1本の茎に3枚ずつ葉がつくことからだそうです。 うどんには汁物で使うより濃くだしを取って作ります。うどんを入れて食べるからです。今日はきつねうどんなのでたっぷりの油揚げと野菜などを入れて、仕上げました。かきあげやごまだれかけにもたくさんの野菜を使っています。 6月7日(水)の給食
今日の献立
黒砂糖パン・牛乳・豆腐のカレー煮・青菜とコーンのソテー 6月6日(火)の給食
今日の献立 ビビンバ・牛乳・春雨スープ・果物(メロン)
6月5日(月)の給食
今日の献立
鮭ピラフ・牛乳・卵スープ・トロピカルサラダ 今日は芒種(ぼうしゅ)。この時期に農家の方々は特に忙しくなります。今年も多くのご苦労がおいしい実りになりますように。 また、芒種の頃には梅の実が青から黄色に変わったり、蛍が現れ始めたり、梅雨の始まる時期でもあります。 6月2日(金)の給食
今日の献立
パインパン・牛乳・魚のエスカベージュ・コーンポテト・白菜とベーコンのスープ パインパンはドライフルーツのパイナップルを生地に混ぜて焼いたものをパン屋さんに届けてもらいました。 魚のエスカベージュの“エスカベージュ”はフランス語で<油で揚げてから酢につける>という意味だそうです。今日は献立の組み合わせから、焼いた魚に給食室特製ソースをかけて仕上げました。 今日の魚はさば。ソースはピーマンやトマト、玉ねぎ、酢などの7種類の調味料を混ぜて加熱して作ったものです。 6月1日(木)の給食
今日の献立
新しょうがと青のりのごはん・牛乳・酢豚・果物(バレンシアオレンジ) 酢豚は、豚肉は下味をつけて粉付けして揚げました。その他にじゃがいもと人参は素揚げしてから、他の具材や調味料を合わせて仕上げました。 豚肉に含まれるビタミンB₁、酢豚には欠かせない〈酢〉に含まれているクエン酸やリンゴ酸には疲労回復の働きがあります。 今日から6月。元気に過ごしたいものです。上半期、終わってしまいましたね。 5月31日(水)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・西湖豆腐(セーホーどうふ)・春雨サラダ 今日で5月の給食は終わりです。5月は1年生による豆のさやむきがありました。春の遠足、離任式、ゴールデンウィーク、運動会もありました。盛りだくさんでしたね。 西湖豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、トマトやピーマンを入れて、しょうゆと塩で味付けしているので、辛くないあっさりした仕上がりです。 5月30日(火)の給食
今日の献立
山菜ピラフ・牛乳・ユリアナスープ・果物(冷凍みかん) 土曜日は運動会を行えてよかったですね。練習以上の力を出せたことでしょう。力の限りできたのは、みんな自身の力はもちろん、応援してくださるお家の人や地域の人、運動会が無事できるようすすめてくださった先生や主事の人たちがいるからですね。でも忘れてないください。給食室では調理員みんな、毎食一生懸命給食を作っています。 今日の果物「冷凍みかん」は、通常のみかん同様、衛生面から提供する前に洗う必要があります。ガチガチに凍った状態で届けていただいた冷凍みかんを洗うのは冷たく、時間も限られています(冷凍のものですので、通常の納品時間よりも遅く届けてもらうからです)。 でも今日は冷凍みかん日和でよかった。 5月26日(金)の給食
今日の献立
丸パン・みかんジュース・魚のメンチカツ・コーンポテト 野菜スープ いよいよ明日は運動会。 素敵な運動会になるように、また運動会日和であるように、給食室のみんなは心から願って今日も給食を作ります。 今夜はゆっくり休んで、明日は余裕をもって朝ごはんを食べて、元気に登校しましょう。 5月25日(木)の給食
今日の献立
チキンライス・牛乳・キャベツのクリームスープ・果物(甘夏) 5月24日(水)の給食
今日の献立 豚丼・牛乳・かきたま汁・果物(メロン)
5月23日(火)の給食
今日の献立 五目うどん・牛乳・天ぷら(ちくわ・じゃがいも)・ゆずドレッシングサラダ
ゆずドレッシングにはゆずの果汁をたっぷり入れて作りました。柑橘類には疲労回復や美肌効果の働きが含まれています。ゆずはいいですね♪ 5月22日(月)の給食
今日の献立 子ぎつねごはん・牛乳・ひじき入り卵蒸し・かぶのスープ
子ぎつねごはんは、おあげをたっぷり使ったごはんです。きつねは入っていません。 ひじきは生のままでは渋いので、ゆでて干して渋抜きします。ひじきは戻して使うことでようやく食材として使えるのです。 5月19日(金)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・魚の生姜風味焼き・野菜のおかかあえ・みそ汁 御御御付け…みそ汁のことです。 5月18日(木)の給食
今日の献立
五目あんかけそば・牛乳・きゅうりの甘酢づけ・りんごゼリー 今日は「ことばの日」だそうです。あなたは年上の人、目上の人と話す時、きちんと話せていますか。 5月17日(水)の給食
今日の献立 ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・野菜のゆかりかけ
肉じゃがうま煮には、凍り豆腐も使いました。豆腐を凍らせ乾燥させて作る、保存のきく食品です。偶然から生まれた食品だそうです。凍り(こおり)豆腐・凍み(しみ)豆腐・高野豆腐など、たくさんの名前をもつ凍り豆腐です。 5月16日(火)の給食
今日の献立
ドライカレーサンド・牛乳・チーズのふわふわスープ・ 果物(セミノール) 5月15日(月)の給食
今日の献立 ごはん・牛乳・春巻き・中華サラダ・わかめスープ
春巻きは朝一番で給食室特製あんを作り、一枚一枚包んで揚げて仕上げます。その数600個以上! 調理師5人で包みます。 5月12日(金)の給食
今日の献立 フレンチトースト・牛乳・ミネストローネスープ・果物(河内晩柑)
フレンチトースト…思い浮かぶ映画は「クレイマー、クレイマー」 5月11日(木)の給食
今日の献立 豆ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしのごま風味
今日の豆ごはんには1年3組と4組の皆さんがさやむきした豆を使いました。豆と書いたのは、実は今日の豆はグリンピースではないのです。「うすいえんどう」という、グリンピースと同じえんどう豆の仲間です。東京などでは聞かないですが、関西の特に大阪では春の食材として、「豆ごはん」は多くの人たちが楽しみしている献立なのだそうです。 届けてくれた八百屋さんから、むいたさやも一緒に炊くのだそうですよと教えてもらいました。給食ではできませんでしたが、いろいろな作り方があるんですね。春の味、いただきました。 写真はさやむきした豆を受け取り、給食室で洗ってから下茹でして、炊き上がったご飯に混ぜるところです。 |
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