4月12日(木)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャージャントウフ)・ナムル
今日ははしとスプーンを出します。家常豆腐はスプーンを使って、でもごはんとナムルははしを使ってみましょう。 豆腐は1300年以上前に中国人によって作られたそうです。ゆでた大豆をすりつぶして作られる豆腐はたんぱく質などの栄養いっぱいです。 4月11日(水)の給食
今日の献立)ジャムサンド・牛乳・コーンシチュー・フレンチサラダ
今日から1年生の給食が始まりました。 2年生以上のみんなは1年生の頃のことを覚えていますか。1年生のみんなが〈かっこいいな〉〈素敵だな〉と思う行動をお願いしますね。 食事の前に手洗いをしてハンカチやタオルでふく、蛇口を下に向ける、「いただきます」「ごちそうさまでした」の食事の挨拶をする、片づけは給食室で洗う人のことも考えて行うなど、たくさんありますね。 |
|