学校生活の様子です。

1月29日(金)の給食

【今日の献立】
カレーライス
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(金柑)

【今日の食材の主な産地】
米         千葉
麦         福井・石川・富山
レバー       群馬
ぶたにく      神奈川
じゃがいも     北海道
にんにく      青森
しょうが      高知
たまねぎ      北海道
セロリ       愛知
にんじん      千葉
キャベツ      愛知
もやし       栃木
くだもの(金柑)   宮崎

◎1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうため制定されました。
今週の中丸小の給食では、給食の定番献立、昔懐かしい食材、東京産の食材を使った献立を入れてきました。
最終日の今日は学校給食の定番中の定番「カレーライス」です。それもそのはず。1982年1月22日に全国学校栄養士協議会ができて20周年を記念してこの日全国の小・中学校で「カレーライス」を出したことを記念して、1月22日を「カレーライスの日」と制定されたほど、「カレーライス」と学校給食のつながりがあるんですね。
「キャベツサラダ」も学校給食の定番です。
世田谷区の学校給食はどの献立も手間ひまかけて作っています。食べ手であるみんなには、食事の前にはしっかり手を洗い、よくかんで、食事に感謝し、後片付けまでていねいにキレイにおこなえる人であってほしいです。

1月28日(木)の給食

【今日の献立】
わかめごはん
牛乳
くじらと凍り豆腐のオランダ煮
ナムル

【今日の食材の主な産地】
米      千葉
麦      福井・富山・石川
くじら肉   アイスランド
レバー    群馬
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
もやし    栃木
こまつな   東京

◎1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されたものです。
今日は昔懐かしい食材として“くじら肉”を使います。

1月27日(水)の給食

【今日の献立】
揚げパン(シナモン)
牛乳
肉団子入り春雨スープ
粉ふきいも(カレー)

【今日の食材の主な産地】
とりにく   山梨
ぶたにく   神奈川
レバー    群馬
すなぎも   宮崎
たまご    栃木
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉
しょうが   高知
はくさい   茨城
もやし    栃木
こまつな   東京
ねぎ     千葉

◎1月24日から30日は《全国学校給食週間》です。学校給食への感謝と給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されたものです。3日目の今日は《定番の給食》です。「揚げパン」と「肉団子入り春雨スープ」の組み合わせは定番と言えると思います。今日の揚げパンはシナモンシュガーですが、あなたは何の味付けが好きですか?

1月26日(火)の給食

【今日の献立】
菜めし
牛乳
おさかなバーグ
野菜のレモンサラダ
みそ汁

【今日の食材の主な産地】
米          千葉
おさかな(ムロアジ)  鳥取
ぶたにく       神奈川
レバー        群馬
たまご        栃木
もやし        栃木
たまねぎ       栃木
さといも       愛媛
にんじん       千葉
にんにく       青森
しょうが       高知
キャベツ       愛知
きゅうり       宮崎
こまつな       東京(江戸川産)
レモン        東京(八丈島レモン)
だいこん       東京(せたがやそだち)
ねぎ         東京(千寿ねぎ)

◎1月24日は《学校給食記念日》です。そして1月24日から30日は《全国学校給食週間》です。そこで今週は給食の定番献立や東京産を使った献立、懐かしい食材を使った献立を取り入れる予定です。
昨日は、《給食の定番献立》ということで、今ではすっかり定番になった「マーボー豆 腐」をアレンジした「海鮮マーボー焼きそば」にいたしました。
今日は【今日の食材の主な産地】を見てお分かりですよね。《東京産の食材》を使った
献立です。
 「菜めし」…こまつな(東京・江戸川産)
 「野菜のレモンサラダ」…八丈島レモン(その名の通り、東京・八丈島。通常のレモン  り一回り大きいのが特徴です。)
 「みそ汁」…だいこん(東京・世田谷産、“せたがやそだち”覚えていますか?)
       長ねぎ(千寿ねぎ)
  「おさかなバーグ」のムロアジも東京産をお願いしたかったのですが、不漁のため手   配できませんでしたが、おいしくできました。
毎日食材が届き、給食を提供し、食べることは当たり前ではないことを改めて思います。


1月25日(月)の給食

【今日の献立】
海鮮マーボー焼きそば
牛乳
卵焼き
みかんゼリー

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく    神奈川
とりにく    山梨    
いか      アメリカ
えび      インドネシア
あさり     熊本・千葉・愛媛
たまご     栃木
にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    千葉
ねぎ      千葉
たまねぎ    北海道


1月22日(金)の給食

【今日の献立】
ジャムサンド(いちごジャム)
牛乳
ボルシチ
コーンサラダ

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく   神奈川
レバー    群馬
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
セロリ    静岡
にんじん   千葉
赤ピーマン  高知
ビート    長野
はくさい   茨城
キャベツ   愛知
もやし    栃木


1月21日(木)の給食

【今日の献立】
さつまいもごはん
牛乳
あんかけ汁
野菜の甘酢あえ

【今日の食材の主な産地】
米        千葉
もち米      長野
とりにく     山梨  
さつまいも    茨城
しょうが     高知
にんじん     千葉
かぶ・かぶ葉   千葉
はくさい     茨城
ねぎ       千葉
こまつな     東京
キャベツ     神奈川
もやし      栃木
きゅうり     宮崎

1月20日(水)の給食

【今日の献立】
スパゲティークリームソース
牛乳
小魚のフライ
青菜のサラダ

【今日の食材の主な産地】
とりにく     山梨
えび       インドネシア
あさり      熊本・愛知・千葉
小魚(メヒカリ)  愛知
たまご      栃木
にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
かぶ・かぶ葉   千葉
もやし      栃木

1月19日(火)の給食

【今日の献立】
そぼろごはん
牛乳
かきたま汁
くだもの(いよかん)

【今日の食材の主な産地】
米         千葉
とりにく      山梨
ぶたにく      神奈川
レバー       宮崎
すなぎも      宮崎
しょうが      高知
にんじん      千葉
しいたけ      秋田
かぶ・かぶ葉    千葉
くだもの(いよかん) 愛媛

1月18日(月)の給食

【今日の献立】
ゆかりごはん
牛乳
魚のしょうが煮
韓国風スープ

【今日の食材の主な産地】
米     千葉
魚(さば)  ノルウェー
とりにく  山梨
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんにく  青森
にんじん  千葉
だいこん  千葉
はくさい  茨城
もやし   栃木
こまつな  東京

1月15日(金)の給食

【今日の献立】
黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
ゆずドレッシングサラダ
くだもの(りんご)

【今日の食材の主な産地】
とりにく       山梨
えび         インドネシア
じゃがいも      北海道
にんにく       青森
しょうが       高知
たまねぎ       北海道
にんじん       千葉
パセリ        静岡
はくさい       茨城
もやし        栃木
きゅうり       宮崎
だいこん       千葉
ゆず         高知
くだもの(りんご)  青森

  

1月14日(木)の給食

【今日の献立】
子ぎつねごはん
牛乳
松風焼き
豆腐汁

【今日の食材の主な産地】
米       千葉
とりにく    山梨
ぶたにく    神奈川
レバー     宮崎
すなぎも    宮崎
たまご     栃木
しょうが    高知
にんじん    千葉
だいこん    千葉
さやいんげん  沖縄
たまねぎ    北海道
しいたけ    秋田
はくさい    茨城
こまつな    東京


1月13日(水)の給食

【今日の献立】
けんちんうどん
牛乳
七草のりあえ
魚のピリ辛ソースかけ

【今日の食材の主な産地】
魚(ホッケ)       北海道
じゃがいも       北海道
しょうが        高知
ごぼう         青森
にんじん        千葉
だいこん・だいこん葉  千葉
かぶ・かぶ葉      千葉
せり          茨城
こまつな        東京
もやし         栃木
にんにく        青森
たまねぎ        北海道


1月12日(火)の給食

【今日の献立】
麦茶
七福ごはん
手作りふりかけ
おいものそぼろ煮
白玉しるこ

【今日の食材の主な産地】
米        千葉
もち米      長野
麦        福井・富山・石川
あわ       東北
きび       北海道・秋田・長崎・岩手
じゃがいも    北海道
さといも     千葉
さつまいも    茨城
レバー      群馬
ぶた肉      神奈川
しょうが     高知
にんじん     千葉
れんこん     茨城
たまねぎ     北海道
さやいんげん   沖縄

◎今日から3学期の給食開始です。
 「白玉しるこ」の白玉もしるこも給食室特製です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

スクールカウンセラーから

学校関係者評価