本日のスマイルスクール「アレルギーって何?」この講座では、アレルギーについて学んだ後、実際にお菓子のパッケージを見て、アレルギーがあっても食べられる食品かどうかを判断しました。講座の最後には、練習用エピペンを使って、アレルギーが起きた時の対応についても学習しました。 1〜3年生のクラスでは、アレルギーでも食べられるご飯やクッキーを試食すると、 ・「おいしい!」 ・「いつものよりかたい。」 ・「これなら安心して食べられる。」 といった感想が出てきました。 4〜6年生のクラスでは、アレルギーのある友だちと一緒に出かけたり、遊んだりするときに気をつけることについて、活発に話し合いを行いました。 ・「何アレルギーなのか、確認する。」 ・「アレルギーの食品が入っているかパッケージを確認する。」 ・「お菓子交換をしない。」 ・「アレルギーがある人のことを考えて、みんなでおいしく安心して食べられるものを選ぶ。」 などの意見が出てきました。 「アレルギーは好き嫌いではないこと」、「アレルギーは命にかかわること」と学び、アレルギーについて考える良い機会となりました。 講師の山本先生、スタッフの方々、お手伝いをしてくださった保護者の方々、このような機会を作ってくださり、ありがとうございました。 |